当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区委召开理论学习中心组(扩大)学习会

  1月12日,龙岗区委召开理论学习中心组(扩大)学习会,邀请香港中文大学(深圳)校长讲座教授、人文社科学院代行院长、全球与当代中国高等研究院院长郑永年授课。区领导张礼卫、代金涛、吴书坤、龚祖兵、赵嘉等区几套领导班子成员及其他市管干部等参加会议。

  2021年,国际形势持续不明朗,中国要如何破局?“最好的应对方式就是继续扩大对外开放,吸引更多资本和生产要素流入,在这方面,我们要有充分自信,更要保持良好战略定力。”郑永年说,目前,深圳要紧紧抓住粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区的两大战略,加速构建以国内循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。另外,深圳要加强对外辐射,带动周边地区发展。

  郑永年还重点提到了规则竞争的重要性:“纵观全球现有的几大湾区,其内部规则高度统一,机制壁垒较少,资金、人才等各种资源流动性好,推动湾区持续向前发展。所以,粤港澳大湾区未来一定要加强协调,站在大湾区的角度制定可行的系列制度和机制。另外,鼓励有实力的企业积极走出去,主动适应国际市场,不断积累经验,不断发展壮大。”


扫一扫在手机打开当前页
×