当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务动态

龙岗区委常委会会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)会议召开

  9月17日,区委常委会会议暨区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和在中央政治局会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议、市委常委会会议精神,听取龙岗区疫情防控工作情况汇报,审议并原则通过有关工作方案。区委书记张礼卫主持会议。区领导代金涛、吴书坤、赵嘉等参加会议。

  会议指出,要认真学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,按照省、市工作部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚决防止疫情反弹。

  会议强调,要继续守牢境外输入防线,重点关注和加强高风险地区入境人员管控,做好全程闭环管理,防止社区传播扩散风险;持续加强跨境货车司机服务管理,做好政策宣传解读,督促涉及跨境运输作业的货主单位严格落实防疫主体责任。要继续抓好校园疫情防控,在借鉴前期返校复学疫情防控经验做法的基础上,督促各学校和校外培训、托管机构落实落细疫情防控措施,加强师生健康监测、校园卫生管理应急处置等方面工作,尤其要从体制机制等方面提升学生心理健康教育的效果,切实维护好师生健康和安全。要继续加强重点场所管理,继续严格执行驿站管理规范,坚决做到人员安全、场所安全、应急处置、风险排查“四个到位”,并做好隔离人员的人文关怀和温馨服务;继续围绕进口冷冻肉制品和水产品,对市场、超市、冷库等重点场所落实人员、产品、环境全链条风险隐患排查治理;要与文明城市创建和垃圾分类等工作结合起来,持续深化开展爱国卫生运动,加大宣传教育力度,引导市民养成良好生产生活习惯,坚持佩戴口罩。

  会议强调,全区上下要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移践行绿水青山就是金山银山的理念,把正本清源与城中村综合整治结合起来,把水污染治理与生态美丽河湖建设结合起来、与河长制结合起来,加快推进治水等工程建设。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深化落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,始终做到党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里。要扎实推进本届区委巡察工作,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,优化工作力量配置,确保2021年3月底前高质量完成巡察全覆盖。要注重以察促改、察改结合,要在整改落实上较真碰硬,强化日常监督,压实整改责任,切实扎牢制度笼子、锻造干部作风。


扫一扫在手机打开当前页
×