当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

市、区、街道三级联动精细化服务企业 圆满解决兆驰2号厂房消防验收历史遗留难题

  3月24日,区住建局相关负责人率队到位于南湾街道的深圳市兆驰股份有限公司(下称“兆驰”)开展“上门服务”活动,回访该局为其解决的2号厂房消防验收历史遗留问题,就在几天前,该厂房才顺利通过验收。这一难题的解决,是市、区、街道三级联动,历时整整4个月才顺利完成,得到了企业的点赞。

  兆驰是龙岗区重点企业,针对其前期提出的“产业园部分区域消防验收未完成,希望尽快验收”的诉求,市、区高度重视,要求区住建部门加强指导,帮扶企业尽快完成建筑消防整改和验收工作,为企业发展创造良好营商环境。随后,区住建部门按照“依法高效、妥善处置”目标要求,于去年10月14日会同南湾街道办相关负责人到兆驰现场办公,对其进行精细化服务指导,集思广益,提出对策措施,联调联处。

  据了解,兆驰2号厂房属于老旧建筑改造工程,消防验收瓶颈问题涉及土地测量、使用延期、规划验收、功能变更、消防规范、防火监督等多领域、多部门。早在2014年龙岗区就多次召开专题会议促进完成消防验收,但由于当时政策规定及现场条件所限,始终未能解决,是典型的历史遗留难点问题。

  为此,区住建局抽调消防业务受理、设计审查、验收、产品及历史遗留建筑处置岗位骨干力量成立专门的攻坚小组,以修订后的《深圳市经济特区消防条例》为支撑,对兆驰2号厂房的消防整改给予全流程服务指导。一方面依照消防技术规范标准严格把关、严格督导,要求企业认真完成问题整改;另一方面悉心帮助企业优化设计、科学布局、节约成本,切实做到履职惠企统筹兼顾。最终,2号厂房改造工程历时120天,完成了功能布局的合理调整,消防疏散满足需求,火灾报警、喷淋、排烟等消防自动设施正常联动,消防用水用电均已达标,消防产品检测合格,已达到消防技术规范要求,于今年3月中旬顺利通过消防复查验收。

  为更好地扶持企业应对疫情,有序复工,安全生产,3月24日,区住建局联合南湾街道办再次深入兆驰走访座谈,了解2号厂房消防验收后投入使用情况。与会双方积极建言献策,提出了许多好的意见建议。兆驰相关负责人对市、区、街道相关部门创新服务举措、想方设法解决企业难题、支持企业快速健康发展表示了高度赞扬和衷心感谢。

扫一扫在手机打开当前页
×