当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

代金涛参加区政协五届五次会议分组讨论

  

  代金涛参加区政协五届五次会议分组讨论。

  “大家有什么问题,都可以畅所欲言。”“凡是人民代表、政协委员、市民群众反映的突出问题,政府都应该这样回应:宁可自己勒紧裤腰带也要办。”“要进一步收集委员们的意见建议,能马上落实的立即落实,需要协调解决的,第一时间跟委员们建立沟通,做到问题不过夜。”……1月14日下午,龙岗区政协五届五次会议举行各界别分组讨论,区长代金涛先后参加9个组的分组讨论,听取政协委员对龙岗发展的意见、建议,并积极予以回应。

  讨论中,委员们纷纷围绕营商环境、教育改革、交通改善、土地整备、网红经济、卫生医疗等方面提出建设和变更想法。在第四讨论组,罗豪委员提出,龙岗区电商企业众多,但对电商没有具体的扶持政策。目前,跟电商息息相关的“网红带货”经济非常火爆,建议龙岗出台相关配套扶持政策,打造网红产业链基地。代金涛表示,龙岗将大力支持跨境电商等新业态发展,鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,在深圳跨境电子商务综合试验区建设中多作贡献,让更多“网红经济”在龙岗开花结果,让龙岗也成为一个“网红”。

  在第五讨论组,来自科学技术界的李彦民委员提出,产业技术工人是制造业的基础,目前很多企业的技术工人都是自主培养的,建议政府建立产业技术工人培养机制,引导社会资本开展技术服务培养技术工人。代金涛指出,龙岗的企业为龙岗的经济发展作出了巨大贡献,龙岗的未来,龙岗的发展在某种层面需要产业人才,服务好产业工人也是政府应尽的责任和义务,龙岗在不断调整有关措施,更加契合产业大区的发展定位,全力创造更好的条件留住企业、留住产业工人、留住人才。

  在第六讨论组,来自经济界的古少扬委员针对民间融资难,制约小微企业发展问题,建议龙岗区加大金融扶持实体经济的实施力度,政府部门应搭建一个给企业融贷对接服务平台,增进金融机构、服务机构对小微企业的了解,普及更多的融贷知识,拓宽小微企业融资渠道。代金涛指出,经济发展是党委政府的中心工作,对于民营企业,龙岗区政府一直很重视,在支持民营企业做大做强方面从没有犹豫过。龙岗将全力打造一个更公平的营商环境,学习借鉴先进城区经验,搭建银企沟通平台,畅通融资渠道,坚定支持金融业发展,更好地服务实体经济。

  “在建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区‘双区驱动’下,龙岗区迎来重要的发展阶段,全区上下要紧抓机遇谋破局谋发展。”代金涛强调,政府部门要建立强烈的隐患意识,谋篇布局做好2020年及未来的工作,为企业打造更好的营商环境,提供更好的发展空间及政策支持。相关部门要认真对待委员们的意见建议,对重点问题要攻坚克难,实现更多突破,全力把政府工作做得更好,推动龙岗经济社会实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
×