当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区政协常委会工作报告总结2019年工作成绩 部署2020年工作思路

  风雨同舟七十载,春华秋实又一年。在1月14日召开的龙岗区政协五届五次会议上,龙岗区政协主席吴书坤向大会作工作报告。报告回顾了2019年龙岗区政协同舟共进、奋发作为的精彩历程,为2020年不忘初心、继续前行找准发展方向。

  高质量完成16类55项任务

  2019年,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、全市、全区政协工作会议精神,围绕“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动和“双核引领、多轮驱动”发展战略,政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,践行初心使命,锐意创新进取,忠诚担当作为,高质量完成16类55项任务,为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵作出积极贡献。

  在过去的一年里,区政协始终坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,确保政协事业始终沿着正确方向前进。把握新定位,强化政治领导,充分发挥党组在政协工作中的领导核心作用,深刻把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用这一新方位新使命,引导各党派团体、各族各界人士更加紧密地团结在党的周围,确保与区委同心同德、同向同行;学习新理论,强化思想领导,坚持用党的创新理论武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大委员旗帜鲜明讲政治、围绕中心讲大局、积极履职讲担当、严守纪律讲规矩。

  为龙岗发展贡献政协智慧和力量

  商议大事必有政协声音,服务发展常见委员身影。2019年,区政协坚持协商民主,发挥优势作用,助推经济社会高质发展。区政协秉承“区委中心工作就是政协工作中心”理念,聚焦全区改革发展大事要务协商议政,贡献政协智慧和力量。围绕落实“东进战略攻坚年”,组织大会发言和分组讨论,就发展科技金融、消化临河建筑、谋划公办高中学位供给等问题协商议政,为龙岗和大鹏发展献计献策,许多意见建议得到采纳落实;围绕实施“双核引领、多轮驱动”发展战略,合力打好“1号重点提案+重点课题调研+主席专题协商会”组合拳,针对“4+9”重点片区在战略共识、产业导向、创新驱动、空间保障、社会民生、区域协同、政策机制等七大方面问题“把脉开方”,提出要突出“双核”核心引擎和辐射带动作用、强化“多轮”关键节点和战略支撑作用、注重各片区联动发展和战略协同等协商意见78条,形成17万字的调研成果,被区委书记张勇同志专门批示肯定,大部分被吸纳转化为区委区政府施政举措。

  提案是政协委员履职的主要手段。区政协五届四次会议以来,交办114件提案,其中民生领域的提案共49件,占交办提案的43%;提案办理满意率和基本满意率100%,采纳率达91.4%,落实率达85%……群众利益无小事,民生福祉大于天。在过去一年里,区政协践行以人民为中心的发展理念,把促进民生改善作为工作着力点,做到情为民系、言为民建、利为民谋。在利用提案工作为民代言的同时,区政协还不断加强监督为民履职;开展公立医院建设专题视察协商,力促龙岗区医疗卫生事业发展;举办专题问政会,针对儿童公园建设、城中村综合治理等24个方面问题开展问政监督;围绕中小学午餐午休、园山实验学校交通不便、大鹏新区特殊儿童学校建设等问题开展监督性调研,为促进解决民生难题出实招、献良策,为推动群众难点、热点问题的解决发挥着重要作用。

  “五主五心”推进政协工作提质增效

  新的一年里,龙岗区政协将在中共龙岗区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、全市、全区政协工作会议精神,紧紧围绕区六届四次党代会确定的目标任务,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化战略部署在龙岗的落实,聚焦粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区“双区驱动”在龙岗的实施,聚焦全区“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动和“双核引领、多轮驱动”发展战略的推进,不断丰富基层社会主义协商民主制度实践,加强大团结大联合,广泛凝心聚力,重点抓好突出主轴,永葆初心;聚焦主业、服务中心;落实主责,凝聚人心;践行主旨,紧贴民心;把准主调,坚定恒心等五个方面工作,“五主五心”全面推进政协工作提质增效,为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵、打造高水平东部中心而不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
×