当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区政协五届五次会议隆重开幕

  

  龙岗区政协五届五次会议开幕。

  1月14日上午,中国人民政治协商会议深圳市龙岗区第五届委员会第五次会议在区府会堂隆重开幕。区政协主席吴书坤代表区政协第五届委员会常务委员会作工作报告。区政协副主席臧动、陈红、杜楚明、徐向明,秘书长陈健彪在主席台前排就座。龙岗区领导张勇、代金涛、陈少雄、龚祖兵,大鹏新区领导潘传贤,龙岗区政协老领导苏品宗,全国政协委员李贤义等应邀出席会议,祝贺大会召开。臧动主持会议。

  上午9时15分,大会在雄壮的国歌声中开幕。吴书坤代表政协深圳市龙岗区第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2019年,在中共龙岗区委的坚强领导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、全市、全区政协工作会议精神,围绕“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动和“双核引领、多轮驱动”发展战略,政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,践行初心使命,锐意创新进取,忠诚担当作为,高质量完成16类55项任务,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵作出积极贡献。

  吴书坤指出,新的一年,龙岗区政协工作总体要求是:在中共龙岗区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、全市、全区政协工作会议精神,紧紧围绕区六届四次党代会确定的目标任务,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化战略部署在龙岗的落实,聚焦粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区“双区驱动”在龙岗的实施,聚焦全区“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动和“双核引领、多轮驱动”发展战略的推进,不断丰富基层社会主义协商民主制度实践,加强大团结大联合,广泛凝心聚力,全面推进政协工作提质增效,为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵、打造高水平东部中心而不懈奋斗。将重点抓好五方面工作,即:突出政治建设主轴,永葆党的领导初心;聚焦民主协商主业,服务党政工作中心;落实团结统战主责,凝聚社会各界人心;践行为民服务主旨,紧贴基层群众民心;把准责任担当主调,坚定实干笃行恒心。

  会议还举行了大会发言环节。13位来自各界别的政协委员上台,聚焦医疗、教育、保障房监管、生态、地下空间建设等方面,为龙岗区和大鹏新区发展献计献策。

  龙岗区委书记张勇指出,2019年,是人民政协成立70周年,也是龙岗区政协事业实现新发展、开创新局面的一年。区委召开全区政协工作会议,出台关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,政协工作更加紧密融入全区工作大局。区政协和广大政协委员围绕中心、服务大局、认真履职,各项工作卓有成效、亮点突出。

  “刚刚召开不久的区六届四次党代会明确了2020年全区工作的总体思路,要求全区上下持续推进双年行动,大力实施‘双核引领、多轮驱动’发展战略,加快推动龙岗深度融入粤港澳大湾区建设,积极推进治理体系和治理能力现代化,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心。要实现既定目标,需要全区上下砥砺奋进、接续奋斗,需要广大政协委员齐心协力、团结奋斗。”张勇强调,区政协一是要旗帜鲜明讲政治,不忘初心跟党走,在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步。二是要主动作为履好职,建言献策谱新篇,实现参政议政有新作为、政治协商有新建树、民主监督有新成效。三是要真诚和谐聚合力,团结民主促发展,积极为民代言、积极化解矛盾、积极沟通联系。四是要不断锤炼真本领,砥砺前行展作为,强化业务素质、完善制度机制、创新工作举措。

  “区委将一如既往地高度重视和关心支持政协工作,切实加强和改善对政协工作的领导,统筹解决政协工作中遇到的困难和问题,为区政协及广大政协委员履职搭好平台、创造条件、拓展空间。”张勇强调,区政协要带领广大政协委员充分履职,真正走到凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,更大更好发挥职能作用。全区各部门各街道也要主动加强与政协组织和各界人士的联系,自觉接受政协民主监督,大力支持配合区政协和政协委员开展活动,认真办理落实政协视察建议、调研报告和委员提案,进一步形成全社会关心支持政协工作的良好局面。

  区委副书记、区长代金涛对区政协委员的发言进行点评,高度评价委员的协商意见,认为委员们的发言站位高、视野宽,作风实、调研深,把握准、质量高,并对发言分门别类进行回应,对做好意见采纳落实工作提出要求。

  代金涛指出,真诚希望区政协和全体委员继续发挥智力密集的优势,深入开展民主监督,多为政府“把脉开方”,区政府将一如既往地全力支持政协工作,力争把提案办理工作做得更好,与全体政协委员一起共同努力,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心,作出新的更大贡献。

  会议还听取了区政协常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告;区委常委、区政府党组副书记、副区长雷卫华通报了区政府关于区政协五届四次会议以来提案办理情况;区政协副主席徐向明宣读了有关表彰决定。

扫一扫在手机打开当前页
×