当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙城街道黄阁坑社区发布全区首张志愿者服务地图

  

  黄阁坑社区志愿者服务地图发布会现场。

  身处正在为深圳全面创建文明城市努力的龙岗,想要开展志愿服务去哪里找“组织”呢?龙城街道黄阁坑社区为此想出了一个妙招。11月16日,该社区在全区范围内率先发布“志愿者服务地图”,居民按图索骥就可以找到对应的志愿服务队和服务内容,以己之力参与社区基层治理,助力文明城市的建设。

  志愿服务是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。当日,在天昊华庭小区广场上,黄阁坑社区志愿服务项目正式启动,200余名辖区志愿者和义工共同见证了《黄阁坑社区志愿者服务地图》的发布。记者在现场看到,地图将黄阁坑社区按花园小区和城中村分为不同的志愿服务阵营,其中包括社区志愿服务站、新秀新村志愿服务站2个站点,大围村志愿服务队、水蓝湾志愿服务队等8个小队,还标注了每个站点和队伍的具体服务活动内容和时间。

  彭星在黄阁坑社区做了14年的志愿服务,身为社区志愿者和义工的领队,她见证了基层志愿服务的发展:“我们现在的志愿服务包括文明创建入户宣传、市容巡查、反诈骗等内容,虽然形式丰富,但是仍有很多居民不知道该通过什么渠道、去哪里做志愿者,所以大家就共同设计出了这张地图。”她告诉记者,目前黄阁坑社区的在册志愿者和义工已有800余人,每天都有不少感人的故事发生。

  “黄阁坑社区志愿服务项目的内容就是建设和完善服务平台,通过加强志愿服务推动居民自治。”黄阁坑社区党委书记沈宜雄表示,今年以来,该社区在各花园小区开设阵地,以党建引领居民自治,并将其与文明城市建设工作有机结合,让社区一步步变得更和谐、更宜居。

扫一扫在手机打开当前页
×