当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区无人机测试场启用

  

  工作人员准备无人机现场表演。

  “我宣布,深圳市龙岗区无人机测试场正式启用!”11月7日下午,随着区委书记张勇话音落下,盘旋在空中的两架无人机撒下条幅,以此祝贺龙岗区无人机测试场正式启用。这也标志着华南首家政府主导、国企投资的无人机公共服务平台正式运行,在补足无人机产业链上的测试环节及促进深圳市无人机行业往高端发展道路上迈出了重要一步。副区长陈广文与有关专家,大疆创新科技、全球鹰、天鹰兄弟等22家深圳市无人机企业代表共同见证了这一激动人心的时刻。

  近年来,深圳的无人机产业发展迅猛,已成为全国无人机企业的聚集地,被誉为中国的无人机之都。据统计,全市无人机行业企业数量超过2000家,其中涉足无人机制造的企业超过600家。其中,龙岗区拥有良好的无人机产业发展基础,具备从研发设计、生产制造到人才培训、应用推广的完整服务链条,目前已培育了如高巨创新、联合飞机等无人机行业领域的知名企业。然而,不得不面对的现实是,由于深圳土地资源紧缺,无人机产业链条上的重要一环——测试试验环节仍然缺失,导致无人机企业只能“舍近求远”,到周边城市寻找临时场所进行测试试验,加重了企业经营成本,严重制约了深圳无人机产业的发展壮大。

  今年年初,为解决区内无人机企业无固定试飞测试场地问题,进一步完善无人机产业服务链条,培育壮大龙岗无人机产业,区委区政府决定选址建设无人机测试场地,并将该项目列为年度重点项目推动建设。区工业和信息化局会同各相关单位以及区内无人机企业,在全区范围内开展了无人机测试场选址工作。经过多次实地考察以及研究论证,综合试飞空域条件、场地现状利用率、设施配套、项目建设投入、试飞安全等各方面条件,最终选定坪地街道中心社区白石塘村新坑受纳场作为无人机测试场地。在各方努力下,测试场于9月21日正式开工,现已建设完成,具备无人机测试相关要求。

  据悉,11月7日正式启用的龙岗区无人机测试场是华南地区首个、全国第5个无人机测试场地。测试场地面积约6.1万平方米,空域面积约12.56平方公里,空域高度真高200米,周边地势平坦,视野开阔,通视性好。测试场设有4个10x10米旋翼类无人机起降场、一条110x12米固定翼无人机起降跑道,可满足电动/油动型、最大起飞重量150千克以下的旋翼类无人机/垂直起降固定翼无人机试飞。

  活动现场,来自5家龙岗区无人机企业的多种无人机机型展示了无人机在多个行业的典型应用场景活动,包括无人机在公安、消防、森林巡防、应急救援等领域的空中侦查、空中喊话、空中照明、空中抛投,无人机编队飞行等表演,让现场观众充分了解无人机的广泛用途以及在当今人类现代生活中发挥的重要作用。

  据悉,该测试场由龙岗区产服集团建设运营,将致力打造无人机企业的公共服务平台,场地除了优先为区内无人机企业提供免费的试飞测试外,还将提供无人机任务载荷验证、数据链测试、无人机赛事等系列服务,不仅解决了无人机企业对试验场地的需求,更将进一步推进无人机产业集聚,为无人机产业链向高端层次发展提供强有力支撑和保障。

  接下来,龙岗区将依托测试场,同步规划建设无人机产业专业园区、研究出台无人机产业扶持政策,努力打造深圳首个无人机产业集聚区。

扫一扫在手机打开当前页
×