当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区着力完善“2+5+N”国资国企监管制度体系

  

  记者7月18日从区国资局了解到,龙岗区坚持制度先行,持续深化国企改革,创新手段和方法,在全市各区率先建成并不断完善“2+5+N”国资国企监管制度体系,目前该体系中的“N”系列已印发实施21项,有力推动全区国资国企领域各项改革举措落地生根。

  查缺补漏与时俱进完善“2+5+N”监管体系

  自建区以来,区属国有企业一直是推进龙岗经济社会发展的重要力量。特别是近年来,区属国有企业总资产规模突破500亿元,列全市各区之首,运行质量和效益明显提升,为全区社会经济发展作出了重要贡献。

  成绩的背后,一些阻碍国企发展的矛盾也随之显现,如部分企业市场主体地位尚未确立,现代企业制度不够健全,国有资产监管体制有待完善,一些企业内部管理混乱等。为促进龙岗区国有企业规范运作,2015年,龙岗区政府正式赋予区国资委(区国资局前身)对区属直管企业履行出资人职责,实现了区属国有企业的统一监管。之后,该委相继制定出台了业绩考核、责任追究、财务总监、人事管理等配套办法。“随着工作的逐步推进,我们在实际操作中发现了不少问题,比如部分审批权限设置不尽合理、监管重点领域不突出等,无法适应新时势下国资国企改革的需要。”区国资局相关工作人员表示。

  站在新的历史起点,区国资局以更大的勇气和担当,充分发挥区属国有企业作为区委区政府经济工作重要抓手的职能作用,不断完善在全市率先推出的“2+5+N”方案,初步构建了一套较为完整的国资国企监管体系。该体系以《龙岗区深化国有企业改革实施方案》和《龙岗区区属直管企业战略发展定位》两个文件为统领,涵盖产权投资租赁、法人治理结构建设、人事管理、薪酬管理、考核激励5大重点领域,至今已出台21(N)项政策措施,为做强做优做大龙岗区国有经济、提升国有企业竞争力、影响力作出了积极贡献。

  兼顾社会和经济效益使资产租赁更加规范

  “区国资局工作人员不多,每天需要处理的事情却是千头万绪。”该局有关负责人告诉记者,该局准确把握国企改革的工作重点,凭着敢闯敢干的信念和自我革新的执行力,以产权投资租赁、法人治理结构建设为抓手,不断提高国资国企监管的针对性、有效性和系统性。

  其中,在产权投资租赁方面,该局出台了《龙岗区属企业国有产权变动监管办法》《龙岗区区属国有企业投资管理暂行办法》等制度,规范企业产权变动、对外投资、资产租赁操作程序及审批权限等,要求重要产权变动及5000万元以上的重大投资全部由区属国企改革领导小组集体决策,达到一定面积(商业用途500平方米以上;办公、住宅或公寓用途1000平方米以上;工业用途2000平方米以上)或年租金标准(30万元以上)的资产租赁实行进场公开交易,实现国有企业产权变动、对外投资、资产租赁三大重点业务领域的监管全覆盖。

  该局国资监管科负责人表示,通过公开招租,使得企业资产租赁更加透明规范、高效务实,有助于从源头预防和治理腐败,提升租赁资产的经济效应,实现国有资产的保值增值。“为了响应区委区政府为实体经济减负的号召,我们对资产租赁方案进行了修订,从原来的以公开竞价为主改为可公开竞价、竞争性谈判和综合评标等方式确定承租人,兼顾社会和经济效益。”该负责人告诉记者,该局还针对龙岗区引进、实施或推荐的优质项目、企业,以及在同一区域或企业租用多宗资产且租赁合同期限不一致的项目等情况,将可以不进场交易的类别扩大到十多类,创新推动企业实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
×