当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

南国书香节暨深圳书展龙岗分会场启动

  

  熙熙攘攘的深圳书城龙岗城。

  一城书香,氤氲龙岗。7月18日下午,正值深圳书城龙岗城开业一周年之际,2019南国书香节暨深圳书展龙岗分会场在这里启动,将围绕“悦读,为祖国喝彩”的总主题,为市民打造一场书香盛宴。区委常委、宣传部长胡庚祥,龙岗区政协副主席徐向明出席启动仪式。当天上午,胡庚祥还出席了第二届智能化与书业融合发展创新论坛。

  2019南国书香节暨深圳书展于7月19日至22日期间举行,这是深圳首次设立面向全国书业的图书文化展会。本届书展主会场设在会展中心一号馆,依托深圳书城设立5个分会场,围绕不同主题策划开展阅读活动。

  深圳书城龙岗城作为深圳书展龙岗分会场,以“一城书香智启未来”为主题,精心策划了丰富多彩的文化活动,包括第二届智能化与书业融合发展创新论坛,“阅读形象大使”——央视主持人李潘读者见面会、“大家的声音”——香港中文大学(深圳)校长徐扬生与青年朋友谈人生、人气作家读者见面会等,将在书展期间轮番亮相深圳书城龙岗城。

  胡庚祥指出,深圳书城龙岗城作为本届深圳书展的分会场,将肩负起展示龙岗科技发展成果、促进文化交流发展、引领全民阅读风范的使命,突出“文化+科技”融合发展,为“文化高地”的建设插上腾飞的翅膀。希望深圳书城龙岗城分会场在本届深圳书展中能作为龙岗区重要的展示平台,以文化形成创意,以科技推动产品,以交流促进交易,以阅读成就发展,推动龙岗区科技与文化的融合发展,促进全民阅读精神的传播。

  相关链接

  第二届智能化与书业融合发展创新论坛举行

  7月18日上午,由《中国出版传媒商报》、深圳出版集团有限公司主办,深圳书城龙岗城实业有限公司承办的第二届智能化与书业融合发展创新论坛举行。来自全国各地的专家、学者、图书出版和发行行业领军人,以及智能科技技术提供商齐聚龙岗,围绕“魅力科技,智慧书业”的主题展开交流探讨。

  论坛上,与会人员就未来智能科技与书业的融合发展进行了深入交流,力求在智能化与书业融合发展先行先试的路上开拓创新。“书业和智能化的完美融合一定会成为推进全民阅读的有力支撑。”中国书刊发行协会副理事长兼秘书长纪宏希望大家同心协力,使智能化更好地为书业服务。

  “智能化是一个‘高地’,书业不能置身度外。”深圳出版集团有限公司党委副书记何春华认为,在推动智能化与书业融合发展方面,龙岗区以深圳书城龙岗城为抓手已经“开篇”,接下来还应进一步推动两者发展,继续写好这篇“文章”。西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室教授王楠楠表示,当前,人工智能与图书产业融合发展迎来大数据与信息化、经营模式、商业营销模式等机遇,但同时面临着版权保护、个人隐私与自我保护等问题,两者应发挥优势互补,不断探索融合发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
×