当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区召开水污染治理攻坚专家小组第二次会议

  4月14日,龙岗区召开水污染治理攻坚专家小组第二次会议,研究深圳河(龙岗河)、观澜河(龙岗河)、龙岗河三大流域水质达标有关问题。会议指出,2019年是全市水污染治理决战年,时间紧任务重。三大流域达标方案优要抓紧优化、加快施工,以最快速度落实到位,确保按时保质保量完成目标任务。

  会议分别听取了深圳河流域(龙岗河)、观澜河流域(龙岗河)和龙岗河流域水质达标工作方案及应急分散处理设施和调蓄池布置方案的汇报,与会专家对方案逐个进行讨论,并提出问题及相应完善建议。

  据了解,根据《深圳市水污染治理决战年工作方案》,深圳河流域(龙岗区)2019年水质考核目标要求,沙湾河截排闸、布吉河草埔2个断面全年平均水质达地表水V类,流域内198个黑臭水体全面消除;2019年观澜河流域(龙岗区)水质考核目标要求,坂田河翻板闸前等“3+1+2”个主要河流断面水质达标,11个黑臭小河汊56个黑臭沟渠消黑;而龙岗河流域(龙岗片区),则有10条河道属于2019年消黑河道。

  水环境改善是一项长期、复杂的系统工程,为进一步推进三大流域水污染治理,会议指出,关于黑臭水体整改,各建设单位要从截外源、消内源、补清水、保运营等四个方面开展工作,接驳、封堵溢流沿河排污口,实现全河段清淤,对具备跳的河道进行补水,确保水质净化厂、分散处理设施、泵站正常运行。关于管网建设,要以“正本清源”和“雨污分流”全覆盖为目标,继续加快相关工程建设,对存量管网进行摸排,对问题管网进行修复完善,力争在岸上将清污剥离,降低沿河截污管和水质净化厂压力。关于分散式处理设施和调蓄池建设,各流域设计单位要对污水处理设施设计进一步优化,结合片区排水特点,利用周边资源,发挥最大效用。关于沿河总口、排口黑臭问题,设计单位要全面排查各流域截污总口,对有黑臭明渠的做出总上移方案,所有总口要“量体裁衣”,尽快安装拍门,降低感官黑臭。

  会议强调,各设计单位要以水质考核为近期目标,还市民“水清岸绿,鱼翔浅底”为最终目的,契合实际高标准设计方案,将“海绵城市”理念融入工程,同时加大对暗涵的整治。工程措施务必切实可行、因地制宜,能落地、可生效,确保三大流域按时保质保量实现水质达标。

扫一扫在手机打开当前页
×