当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区召开2019年城市黑臭水体整治攻坚动员会

  

  会议现场。

  龙岗区将全力加快40条黑臭水体整治攻坚,确保3月底前全面完成消黑工程。3月14日下午,龙岗区召开2019年城市黑臭水体整治攻坚动员会,部署对全区2017年、2018年分别完成整治的6条、34条黑臭水体进行再巡查、再整改、再巩固、再提升,确保完成生态环境部、住房和城乡建设部对深圳市黑臭水体整治的巡查考核任务。区领导张勇、戴斌、高旭敏、黄惠波等参加会议。

  为进一步推动全区黑臭水体整治工作,以良好的水环境迎接4月的两部巡查,龙岗区委区政府将成立以区委书记和区长为双组长的协调联络工作组,对照生态环境部《黑臭水体整治巡查工作手册》明确的考核办法和市水污染治理指挥部提出的整改要求,对全区近两年完成整治的40条黑臭水体进行再巡查、再整改、再巩固、再提升。

  接下来,全区各水务工程建设单位将配齐配足施工力量,加快仍在综合整治施工中的河流工程进度;各级河长将加强对河道的监督检查,对整改任务进行督查督办,确保立行立改;全区将全面开展面源污染防控专项行动,严控污染入河。

  值得一提的是,全区各街道将全覆盖开展黑臭水体流域内“散乱污”企业排查整治工作。此外,市生态环境局龙岗管理局将牵头对污染河道的违法行为开展专项执法;生态环境、公安等执法单位将加强联动,对违法排污行为及时固定证据、依法处置、顶格处罚;对涉嫌环境犯罪的,将由公安机关介入调查,确保两部巡查期间不发生重大河道污染事故。

  “离两部巡查还有1个月的时间,大家要抓紧‘动起来’!”区委书记张勇指出,此次两部巡查是对龙岗区近两年治水工作的一次检验,要以“对上负责、对老百姓负责、对未来负责”的态度,找出治水问题根源,彻底解决;要及时了解群众对治水工作的意见,在工作中加以落实;要像讲“龙岗第一课”一样好好给街道、社区宣传员讲讲课,更好地动员老百姓理解、支持治水工作;要在争分夺秒做工程的同时,确保安全生产;要抓紧梳理已完工河道,尽快安排管养单位,形成网络、建养结合。

  区长戴斌要求,要明确此次两部巡查考核任务,责任到人,所有工作都要围绕“水质达标”这个核心目标开展;要以问题为导向,抓好满意度考核,进一步加强水质监测,做好应急预案,打起十二分精神,确保通过两部巡查考核。

扫一扫在手机打开当前页