当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区领导张勇、戴斌率队到布吉街道调研基础设施和公共配套建设情况

  

  区委书记张勇(前右二)、区长戴斌(左二)率队调研布吉街道基础设施和公共配套建设情况。  

  布吉人民翘首以盼的布吉文体中心有望在今年9月底前开工!3月13日下午,区委书记张勇、区长戴斌率队到布吉街道调研基础设施和公共配套建设工作情况,强调要以“志不求易,事不避难”的精神直面布吉问题,从基础设施和公共配套方面推动布吉发展。区领导谷更军、高旭敏、尚博英等参加调研。

  区领导一行首先来到布吉文体中心工地,对该中心建设推进情况进行调研。据了解,布吉文体中心项目位于布吉街道行政中心西北侧,占地面积19427平方米,用地容积率为4.0,计容建筑面积约77000平方米,建设内容涵盖定项文体单元(包括文化馆、图书馆、剧场、体育馆、游泳池)、特色文体(包含健身、文体培训中心等)以及配套设施等三部分。该项目于2009年立项,但由于各种原因目前处于停工状态。一直以来,市、区人大代表、新闻媒体和大布吉片区市民非常关注布吉文体中心项目进展情况,呼吁重新启动开工建设。据悉,布吉文体中心拟按照政府投资委托代建单位建设,并同步公开甄选运营单位的模式加快推进。目前,该项目已基本完成项目功能定位、功能单元优化设置等,正按深圳“90”相关要求,重新梳理项目报建程序和准备相关资料。

  一直以来,由于历史原因,布吉在快速发展中积累了道路拥堵、环境污染以及城区高度建成、发展空间不足、配套设施紧缺等“老城市病”。今年,布吉街道将着力推动60个重点项目建设,在一些重点片区、重点问题领域做“加减法”,把产业做进去、把人口做出来,为城市新一轮发展补齐短板提供“一揽子”解决方案。调研座谈会上,布吉街道对需要上级协调研究解决的17项基础设施和公共配套建设项目进行了汇报,涉及文体设施、医疗、教育、道路交通、公园建设和综合整治六大类。区发改局、水务局、城市更新和土地整备局、住建局等相关部门纷纷予以现场回应,提出可行性建议。

  “布吉文体中心备受市民关注,也是老百姓翘首以盼多年的基础设施,今年9月底前务必开工,要选取一家有实力的单位开展代建和运营工作,给布吉人民一个交代!”张勇对布吉街道汇报的需要上级协调研究解决的17项基础设施和公共配套建设项目逐一进行梳理、回应,并对每个项目明确了责任人和工作时间节点,写进会议纪要,要求区督查室进行督办。

  “去年3月24日,我们推动了布吉医院危楼拆除和新院选址,在大家的共同努力下,将一件看似不可能完成的任务完成了,为我们接下来推动布吉建设增添了信心。”张勇指出,今天和区里所有涉及民生的部门一把手一起来到布吉,就是为了解决布吉一些发展问题,也是按照市委市政府部署的“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略开展攻坚。他强调,布吉的问题是40年发展积累下来的问题,要以“志不求易,事不避难”的精神直面布吉问题,在规划上留足时间,借助市领导关注和市规划和自然资源局的支持,先从基础设施和公共配套方面推动布吉发展,一步一步解决,全力支持发展。

  戴斌指出,布吉的主要问题是规划和精细化管理不足,因此在规划上既要系统思考,又要在细节上“想明白”;要尽力而为、量力而行,从公配和民生入手解决布吉问题;要在精细化管理上进一步加大力度,使布吉整洁有序;项目要分轻重缓急,要尽量多争取市里支持,多渠道筹措资金支持布吉发展。

  记者手记

  由于历史原因,布吉的城区规划和社会治理问题是公认的“老大难”问题,尤其是布吉的基础设施和公共配套欠账多,一直备受老百姓诟病。

  “志不求易,事不避难”,近年来龙岗的发展、各项事业的推进都体现了这种精神,在解决布吉问题上,这种精神尤为凸显。近两年来,龙岗区主动作为、迎难而上,全力补齐布吉民生短板,全面加快大布吉片区教育、卫生、交通、公共服务基础设施建设,公办中小学扩招等一批民生实事惠及百姓,信鸽路、瑞芬路等一批基础设施、重大民生项目建设赢得群众点赞。

  去年底,区委书记张勇率队到布吉调研时指出,要一张蓝图干到底,打造一个产城融合、修复城市典型案例的“布吉新城”,释放布吉发展新活力。今年初,区六届三次党代会报告提出“龙岗区将大力发展包括布吉新城在内的一批发展潜力大、区位优势佳的重点片区,构建“4+7”多轮驱动发展新格局。同时,将加快推进布吉新城等片区城市更新统筹开发。” 自此,布吉新城正式纳入龙岗区4+7重点区域版图。当前,布吉新城的美好蓝图已经绘就,为布吉发展指明了新方向、注入了新动力,布吉的未来可期,让我们拭目以待。

扫一扫在手机打开当前页
×