当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区开展全民义务植树造林活动

  

  龙岗区委书记张勇(左二)、区长戴斌(右一)、区人大常委会主任陈少雄(左一)等参加植树活动。

  又是一年春光好,正是植树好时节。3月12日一大早,龙岗区开展以“森林城市全民共建,美好家园你我共享”为主题的全民义务植树造林活动,迎接全国第41个义务植树节。张勇、戴斌、陈少雄等龙岗区几套领导班子成员与区直机关干部职工共500余人参加义务植树活动。

  记者看到,植树现场呈现一派热火朝天的景象。张勇、戴斌、陈少雄等区领导一到现场就投入到植树劳动中,和区直机关干部职工一起挥动铁锹、挖坑栽树、培土填坑、提水浇灌,每一个环节都一丝不苟。经过齐心协力、紧张忙碌的劳动,1000多株树苗在培植后展现一片勃勃生机,为龙岗的春天增添了一抹绿意。

  据了解,自2016年启动创建“国家森林城市”以来,龙岗区依托丰富的山海资源,与经济发展并驾齐驱,在城市建设中主动为生态景观“留白”,以国际一流标准力推城市绿化、生态造林和公园建设,城区景观和环境发生了翻天覆地的变化,实现了“让森林走近城市,让城市拥抱森林”的美好图景,为2018年深圳获批成为“国家森林城市”贡献了强大的龙岗力量。同时,龙岗区紧紧围绕市委市政府打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”的目标要求,全面开展城市环境品质提升行动,城市面貌焕然一新。

  龙岗区2019年义务植树活动地点位于区体育中心网球场后山,植树面积约1.5万平方米,植树节当天种植绿化树木约1323株,树种以中国最美香花树种——木兰科树种为主,有白玉兰、乐昌含笑、醉香含笑以及豆科的宫粉紫荆。通过种植这些绿化树木,区体育中心网球场未来将有景可观,有点可赏,为周边市民的业余生活提供舒适、优美、怡人的环境。

  据悉,今年3月植树月活动期间,龙岗区11个街道均将组织义务植树活动,将有1万多人参加,植树面积300亩,种植各类绿化树木2.5万株。

  龙岗:推进森林城市建设 打造绿色宜居之城

  为切实贯彻国家“十三五”规划提出绿色、开放、共享的发展理念,进一步把深圳打造成世界级森林城市,3月12日上午,在全国第41个义务植树节到来之际,龙岗区几套班子及区直属机关单位与各街道干部开展2019年义务植树活动,以实际行动为生态龙岗添上新绿。

  以林业重点生态为抓手推进创森工程

  据龙岗区城市管理和综合执法局工作人员介绍,植树节是深圳市创建国家森林城市和打造世界著名花城的一个重要载体和活动。截至目前,在3月植树月活动期间,全区11个街道均组织义务植树活动,区直机关、各街道、社区等干部职工,社会团体成员、市民义工等15万多人次参加义务植树活动。

  据了解,自深圳市政府启动“创建国家森林城市”工作以来,龙岗区委区政府高度重视“创森”工作。2017年12月,龙岗区正式成立了“龙岗区创建国家森林城市工作领导小组”,统筹协调创森各项工作,并召开创森工作推进会,专项部署创森工作任务。

  2018年,龙岗区全面达到《国家森林城市评价指标(LY/T2004-2012)》各项指标。全区森林绿化覆盖率达到50%以上,已建成各类公园223个,城区人均公园绿地面积约18平方米,初步形成了林水相依、林城相依、林路相依、林居相依的城市森林生态系统空间格局,逐步展现“城在林中、林在城中、绿在心中”的森林城市风采。

  全方位打造“山环水润”“公园之城”

  近年来,龙岗不仅推进国家森林城市工程,还打造绿色宜居之城。自2016年起,在林业管理、绿化养护、公园建设、市容环境提升、生态环境保护等方面,龙岗累计投入资金约15.37亿元,提升城市森林质量,改善了主干道、河流水岸、城区公园等各类城市绿地的建设水平和公共服务水平。

  截至目前,已完成抚育改造惠盐高速、博深高速、南坪快速、清平高速等高速公路景观林带44公里,中幼龄林抚育1304.53公顷,建设绿地生态与景观提升示范区19个,绿化立交桥和人行天桥89座,已建成郊野公园2个、市政公园19个、社区公园202个,基本形成“郊野公园-综合公园-社区公园”三级公园体系,实现“推窗见景,出门进园”;同时,建成绿道453公里,基本实现了全区绿道网互通互联。

  为全面推进绿色宜居城市建设,2019年,龙岗区将继续加大公园建设力度,新建改造社区公园6个以上,打造22个街心公园。到2020年,力争社区公园覆盖率达到100%,实现市民出门0.5公里有一个社区公园,2公里有一个综合性公园,5公里有一个森林(郊野)公园。

  布吉干部职工和师生代表共植“凌道扬纪念林”。

  宝龙街道植树现场。

  横岗街道植树护绿。

  平湖街道

  3月12日,平湖街道组织干部职工前往平湖生态园开展以“亲近自然,增添绿色”为主题的义务植树活动,大家挥锹铲土,为平湖再添一片绿意。

  记者在现场看到,参加义务植树的干部职工们分工合作,两到三人一组,配合默契,没过多久,原本光秃秃的地上已经“长”出了一片小树林。据统计,本次活动有80余人参加,共清理平整种植场地3800平方米,栽种梅花300株、播撒波斯菊种子等绿化植物一批,为提升平湖环境品质再助力。

  布吉街道

  3月12日上午,布吉街道党员干部和港中大(深圳)、深圳市百合外国语学校师生200多人,在石芽岭公园种下5000平方米“凌道扬纪念林”,以此纪念中国近代林业事业的奠基人、植树节的首倡者凌道扬,传播其林业思想和育人情怀,助力布吉新城建设。

  据悉,该纪念林总体规划植物包括600多棵乔木和5000多株灌木,以人造竹林与天然林地相结合,呈现出明显的南国植被特征。同时,注重高矮错落,结合景观和生态,营造出四季有景、全年有花的景象。

  吉华街道

  3月12日上午,吉华街道组织干部职工、人大代表、政协委员、商会会员代表及居民代表共200余人,来到三联社区黄蜂坑开展义务植树活动。

  掘坑、铲土、浇水……参加义务植树的街道领导班子主动带头、身先士卒,拿着铁锹、水桶等工具将一棵棵树苗种好。为了参加此次植树活动,不少人还特意脱下工作制服,换上了轻便的运动服和跑鞋。最终,经过大家的辛苦劳动,原本裸露的山岭之上又添了一片新绿。

  南湾街道

  3月12日上午,南湾街道主要领导率街道领导班子成员、街道各部门成员、社区工作站人员、辖区企业代表、志愿者等230多人参加植树活动,共种植各类树木面积7000平方米。

  为响应3·12义务植树节活动号召,南湾街道提前谋划,通过多次选址,最终选择在厦村桂花果场举行2019年义务植树节。当日上午共种植树木1120株,面积7000平方米,包括黄花风铃木、木棉、秋枫、黄花梨等,为果场周边披上了绿装。

  横岗街道

  3月12日上午,横岗街道领导班子成员、各机关部门主要负责人、党员志愿者共100余人到怡锦绿道举行义务植树活动,以实际行动植绿护绿。

  在植树现场,街道广大干部职工不顾雨后泥泞,挥锹铲土、扶植树苗、培实新土、提水浇灌,现场一派热火朝天的景象。经过近两小时的努力,大家齐心协力共栽宫粉紫荆380余棵,植树面积2000平方米。新栽种的苗木错落有致,在明媚的阳光下展现出勃勃生机,为美丽横岗增绿添彩。

  园山街道

  3月12日一早,园山街道组织街道领导班子成员及干部职工开展义务植树活动。

  当天,该街道干部职工分头前往阿波罗垃圾填埋场和安良社区沿河路,根据组织分工,有条不紊地开展植树活动。正值雨季里难得的好天气,干部职工们都争分夺秒劳动,雨后的地面泥泞湿滑,给大家的劳动增加了难度,但干部职工们热情高涨,齐心协力栽种了420棵树苗。

  龙城街道

  3月12日上午,龙城街道领导班子成员、机关干部职工、热心义工群众共100余人来到辖区嶂背公园参加义务植树活动,种下了樟树、土沉香、阴香、山杜英、黎塑等苗木1000余株。

  据了解,龙城街道近年来深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以深圳市创建国家森林城市为契机打造城区生态中心示范区,全方位提升城市森林生态系统,提升城市生态承载力,实现社区公园全覆盖,人均公园绿化面积达19平方米,市民出门1公里以内可就近入园休闲锻炼。

  宝龙街道

  3月12日上午,宝龙街道在清风大道与宝龙五路交汇处的山坡上开展2019年义务植树活动。

  活动现场,宝龙街道领导班子成员带头拿起铲子,带领大家投入到植树行动中。经过两个小时的努力,520株树苗在这片土地上“安家落户”,包括红花紫荆、铁刀木、黄花风铃木、红花风铃木、桃花心木5个品种。一株株树苗沐浴着春光,迎风挺立,成为山坡上一道靓丽的风景线。

  坪地街道

  3月12日,坪地街道组织120多名党员干部职工、企业、社区居民代表共同参与植树节活动,用绿色灌溉美丽坪地。

  当日上午,坪地街道党员干部职工发挥带头作用,在环坪路(富高路)植树点带领大家种植树木,历时1个多小时,900余株宫粉紫荆、黄花风铃木、香樟树树苗逐棵栽种在植树点。此外,各社区也在建成区内的住宅区、厂区周边、道路两旁等公共场所自行选点植树,发动辖区企业在厂区内植树,用实际行动为提升街道绿化环境。

扫一扫在手机打开当前页
×