当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

国际低碳城论坛龙岗分会场:粤港澳大湾区建设重大机遇中龙岗如何高水平规划大发展

  

  龙岗区政府顾问研讨会现场。

  9月28日上午,第六届深圳国际低碳城论坛龙岗分会场系列活动龙岗区政府顾问研讨会在深圳国际低碳城会展中心举行,来自全国各地的8位区政府顾问围绕“粤港澳大湾区建设重大机遇中,龙岗如何高水平规划大发展”展开交流研讨,为龙岗未来发展把脉问诊,贡献“金点子”。区长戴斌主持会议,区领导谷更军、陈广文、钟春平等参加会议。

  “龙岗要瞄准未来在粤港澳大湾区中扮演的‘角色’,打造创新科技和产业化的平台。”研讨会上,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,龙岗区要从市场和实际需求出发,打造创新科技园区。“发展文化产业首先要解决‘名不正言不顺’的问题。”“龙岗区要建成国内领先的智慧治理城区。”“建议龙岗加强产业创新,建立大湾区现代产业研究院。”……研讨中,顾问们结合自身专业领域和龙岗发展实际,围绕会议主题,从创新科技、产业发展、城市规划、智慧治理、安全发展等多个方面逐一发言,为龙岗区在粤港澳大湾区建设重大机遇下,高水平规划大发展贡献智慧。

  戴斌对各位政府顾问长期以来关注龙岗发展,为龙岗未来发展把脉支招表示感谢。他指出,顾问专家结合粤港澳大湾区建设机遇从不同的角度为龙岗的发展提出真知灼见和务实之策,是一场“思想的盛宴”。接下来,政府相关部门要认真梳理专家意见建议,认真研究;要全过程的动态跟踪,对好的意见建议要及时落实,及时与顾问联系沟通交流,及时向区委区政府报告落实情况;要全方位做好顾问服务工作,做到主动服务、及时服务、精准服务,让顾问专家更了解龙岗,为龙岗提出更多“金点子”。希望顾问专家一如既往地关心支持龙岗发展,多到龙岗走走看看,为龙岗经济社会发展多提宝贵意见。

  据悉,自2014年开始,龙岗区每年都以“参观+座谈”的方式举行一至两次区政府顾问交流座谈活动,为展示全区工作亮点和顾问建言献策打造良好平台。目前,龙岗在聘的区政府顾问21名,专业涉及经济社会发展多个领域。

  会后,各位专家还参观了国际低碳体验中心。

  据了解,随着9月28日上午低碳智慧交通、环保技术产业、建筑绿色运营等三个平行论坛和龙岗区政府顾问研讨会的成功举行,第六届深圳国际低碳城论坛及龙岗分会场系列活动圆满闭幕。

  此次盛会上,作为东道主的龙岗区,以深圳国际低碳城日新月异的变化为案例,以城区绿色低碳引领转型发展为主旋律,集中讲述低碳发展的“龙岗故事”。论坛期间,国内外专家学者齐聚龙岗,以“现代产业的绿色发展之路”为主题分别展开头脑风暴,同时,在深圳会展中心8号馆同时举办龙岗绿色发展主题展,120平方米综合展区,宣传近年来龙岗区在城区建设、产业发展等方面取得的成果,汇集龙岗多家优秀企业进行联合展览;国际低碳城会展中心对参加论坛企业的优秀产品进行了集中展示。

扫一扫在手机打开当前页