当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区人民检察院全面试行“捕诉合一”办案机制

  记者日前从区人民检察院了解到,8月8日起,该院对其所受理的所有刑事案件全面试行“捕诉合一”办案机制。

  在本次试行工作中,区人民检察院将办理的案件范围覆盖至所有类型的刑事案件,检察官既负责批准逮捕又负责审查起诉。在审查起诉前就对基本案情有所掌握,有利于解决一直以来案多人少的矛盾,提高办案质量和效率。这也使得该院成为目前全市唯一实现“捕诉合一”案件类型全覆盖的基层检察院。

  同时,该院还将原公诉部门、侦查监督部门、未检部门整合,分设刑检一、二、三部,分别专门负责办理刑法分则中第1、2、4、6章,第3、5、8、9章及未成年人刑事犯罪案件。在试行工作中,该院践行“在办案中监督、监督中办案”的理念,将监督工作寓于办案当中,把办案作为监督履责的过程和基本手段。

  “试行‘捕诉合一’办案工作机制是区人民检察院主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻落实司法责任制的一次尝试。”该院相关负责人介绍,未来区人民检察院将以试行“捕诉合一”办案机制为契机,为人民群众提供更优质、更丰富、更亲和的“法治产品”和“检察产品”,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

扫一扫在手机打开当前页