当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室成立

  “人工智能领域,龙岗又增一个产学研平台。”6月12日下午,港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室在该校道远楼理事会会议室揭牌成立。区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠,港中大(深圳)校长徐扬生,以及腾讯公司相关负责人参加了揭牌仪式。

  揭牌仪式上徐扬生表示:“腾讯是国内顶尖的IT公司,港中大(深圳)成立四年来建设了机器人与智能制造研究院、瓦谢尔计算生物研究院、深圳大数据研究院、数据与运筹科学研究院等一批国际一流的科研平台,两者合作成立联合实验室,是一次强强联合,未来新实验室将在人才交流、科研方面展开深度合作,共同寻找、培养人工智能领域的高端人才,实现产学研一体化,为粤港澳大湾区乃至全球人工智能发展作出贡献。”

  据悉,新成立的港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室将在今年开始联合培养人才。该实验室主任、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉介绍:“我们的实验室已启动了计算机信息工程博士、博士后招生计划,面向全球招收一流的人工智能领域学生,人数在20人左右,目前已经招了5名。”

  相关新闻

  脑洞大开,港中大(深圳)这样考学生……

  “使用手机会不会对寿命有影响”、“建造城市是否应该保留旧的建筑”、“一个伟大的观点来自于个人思考还是与人讨论”……这些脑洞大开、人文思辨的问题来自于昨日港中大(深圳)广东省自主招生考试的面试题目。

  6月12日,1800名学生参加了该校组织的广东省“631”综合测评考试,通过既贴近生活应用、亦需脑洞大开的创新题型考试,争夺仅有的180个录取席位(含文科47人,理科133人),入围学生名单将于6月21日前后对外公示。另外,港中大(深圳)今年继续在广东实行“双轨制”招生,还会通过纯凭高考模式录取36人(文科11人,理科25人),即共在粤招生216人。

  “631”综合测评录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。2018年,港中大(深圳)综合测评考试仍分为笔试和面试两部分。笔试部分为中文写作、英文写作、分析题共三种题型;面试部分采用小组英文面试。

  来自龙城高级中学的高三学生李清俊、许遵楠告诉记者:“面试中的问题并不难,考官主要看你的独立思考能力,中文写作题中有的题目考学生对中国传统文化的认知,例如要求对比分析李白的《大鹏赋》和杜甫的《雕赋》。英文写作题则更贴近生活,要求学生谈论什么是给生活带来快乐的因素,或影响自己选择大学的人。”此外,笔试新题型分析题与广东地区的新形势息息相关,例如,要求考生比较粤港澳大湾区与旧金山硅谷地区近几年的发展与前景。

  据介绍,港中大(深圳)综合测评考试的题库由全球专家出题,今年不仅在广东、浙江、上海、山东四个进行综合测评的省(市)分别设置了不同的考题,同一考场的笔试、面试题也不相同,面试考场更是每小时更新考题,以保证题目的多样化和考试的公平性。

扫一扫在手机打开当前页