当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

平湖街道全力打造“智造新城”,为高科技企业提供“贴身”服务

  “街道经济服务办得知我们的子公司博皓健康科技在寻找新的办公场所后,整合辖区资源,帮我们落实了宝能智创谷的办公室,这里价格优惠,环境优美,距离总公司在新木盛低碳产业园的办公地点也很近,很方便。”日前,在平湖街道办的帮助下,瑞圣特科技旗下子公司博皓健康科技找到了心仪的办公地点。从建厂时只有十几名员工的小厂到如今拥有2000多名员工的高新企业;从为国内外头部企业代工到创造自有品牌;从专注海外市场到战略转向国内市场,在平湖生根发展16年来,瑞圣特不断壮大,目前在深圳、南昌及香港设有4家企业,产品销往全球30多个国家和地区,自主品牌博皓电动牙刷、冲牙器长年稳居京东、天猫平台销量前列。在受疫情影响行业业绩普遍下滑的2020年,瑞圣特科技销售总额达6亿元,同比翻了一番,堪称业界翘楚。作为国内最早生产电动牙刷的企业,瑞圣特科技的爆发式增长得益于企业创始人的提前布局与精进坚守,更得益于龙岗平湖加大服务企业力度、优化营商环境,全力打造“智造新城”的艰苦努力。
  倾情“智造”
  写就电动牙刷的“大乾坤”
  瑞圣特科技的发展轨迹与龙岗、平湖产业转型的轨迹是紧密贴合的。
  2008年,新木盛低碳产业园正式开园,这是平湖街道淘汰低端产业,发展低碳经济,大力引进先进制造业企业的标志性事件,而在稍早的2005年,在一家外资企业研发中心做高管的李冬保走上了自主创业之路。当时国内电动牙刷行业刚刚起步,他看准了国家发展大势,以前瞻的视野和敏锐的触觉觉察到行业前景,认为口腔护理产品存在巨大的市场潜力,有长远发展空间。2006年,瑞圣特科技有限公司在平湖成立,厂房设在上木古宝来工业区,面积千余平方米,工人十几个,是国内第一家专注于电动牙刷领域的生产企业。

  

自动化生产车间。
  此时,国内使用电动牙刷和冲牙器等口腔护理产品的比例不到1%,但李冬保深信这个行业的春天一定会来。他带领公司上下始终专注于口腔健康技术创新和口腔护理产品的研发与制造。虽然是为海外专业品牌代工,但他们不满足于简单的LOGO更换,而是致力于深度合作和开发。瑞圣特科技高度重视研发,每年都拿出固定预算作为研发中心新技术、新功能等方面的专项研究经费,公司培养了一支95人的研发团队,同时延请国内外顶级专家,开发出电动牙刷、冲牙器、牙齿美白仪、牙刷消毒器四大类专业口腔护理产品线,先后获得百余项海内外专利,以及ISO13485、ISO9001、BSCI、WCA、FDA认证。
  “这款牙刷可以和手机连接,监测你的健康状态;这款牙刷的底座有创意,带烘干、消毒,还可以充电;这款超声波牙刷每分钟震动达上百万次,清除牙结石,达到医疗级别;这款冲牙器可以达到深度洁牙的效果;这款儿童牙刷可以播放音乐……”在瑞圣特科技有限公司琳琅满目的产品展柜前,公司相关负责人如数家珍,一把把小小的电动牙刷背后的“大乾坤”跃然眼前。2011年,瑞圣特自主品牌博皓问世;5年前,因应电商发展,瑞圣特创立了海外品牌。2016年,瑞圣特获得国家高新技术企业认证。2019年,企业与中国家电协会共同起草国内首部《电动牙刷行业标准》;2020年,参与起草国内《电动冲牙器行业标准》;2021年,瑞圣特科技子品牌博皓获深圳知名品牌称号。
  如今瑞圣特拥有行业内最先进的自动化生产线,实验室设备齐全,开发的是行业内最顶尖的产品。企业平均每年推出30个以上新品,去年将近50个,市场爆款频出。2017年,亟需扩张发展的瑞圣特进驻新木盛低碳产业园,踏着低碳经济的水涨船高和行业“风口”的到来,很快迎来了爆发式增长。
  爆发式增长
  政企携手擦亮智能制造品牌
  “企业在发展过程中,得到龙岗区政府和平湖街道的大力支持,我们对平湖的营商环境很满意。”企业相关负责人说。

区领导率队到企业调研。
  在推进辖区产业转型的过程中,平湖街道始终将先进制造业作为支柱产业,用足用活各级政策,千方百计为企业解决困难,尤其是积极协调解决企业发展空间、用水用电、职工子女教育等难点。街道党工委书记王舒多次到新木盛低碳产业园调研,走访园区企业,协调解决园区遇到的困难,为进一步提升园区营商环境,近期平湖街道组织实施了新木大道的重新整修,给园区企业带来更大便利。瑞圣特实实在在感受到政府“贴身”服务的温暖,“街道长期主动支持企业推进各项技改项目,前段时间用电紧张时,街道灵活调度,基本上确保了我们的生产未受影响。了解到企业未享受到波峰波谷用电优惠政策后,还协调安装了电表,解决了问题。”
  踏准国家发展大势和行业风向是瑞圣特制胜的法宝。企业相关负责人介绍,国内市场增长非常快,今年企业国内的销售增量首次高于国外销售增量,“如果我们之前没有转向国内市场,就会失去国内行业增长爆发的机会。”瑞圣特管理层很早就意识到,一条腿走路的纯外贸企业风险大,同时电商的兴起也让他们看到,颜值新颖的口腔护理产品非常契合这种新的销售模式和渠道。2015年,预见到国内市场后期潜力大,产业接受度高,瑞圣特科技主动转向,积极拓展国内业务,重点挖掘国内品牌,搭建丰富的客户构成网络。2019年,国内业务迎来爆发阶段,瑞圣特迅速切入,而在整体营销上,紧紧把握市场风向,掌握市场需求,进而成为行业内增长最快的企业。
  从公司销售曲线图上可以看到,在长时间的平缓增长后,2015年起,企业进入快速上涨通道,当年销售额达到1亿元。2016年开始每隔1年翻一番,2019年销售额做到3亿元。2020年,在行业业绩普遍呈下滑趋势下,瑞圣特逆势上扬,销售额较2019年翻了一番,达到6亿元。
  刚刚进驻新木盛低碳产业园时,瑞圣特科技只租了一栋9042平方米的大楼做办公和研发用。随着企业生产规模不断扩大,短短四五年间,企业目前已经占据产业园用地的70%,面积达35000平方米。在帮助企业子公司博皓健康科技在宝能智创谷找到办公空间的同时,平湖街道也在积极协调,以满足企业进一步的生产空间需要。
  扎根平湖
  为“智造新城”添动力
  双碳引领,共创未来。日前,龙岗区举行绿色低碳产业重点项目集中签约仪式,国家电投广东电力有限公司等9家优秀企业绿色低碳产业优质项目签约落户龙岗,签约投资总额超500亿元,将有力壮大“IT+BT+低碳”产业矩阵,为龙岗区绿色低碳产业行稳致远积蓄澎湃动力。“碳达峰、碳中和”打开了巨大的绿色产业空间,而在产业链的细分领域,将会产生众多新兴产业,创造大量的就业机会。
  近两年,平湖街道始终坚持区委“一芯两核多支点”区域发展战略,围绕建设“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”铆足干劲,接续奋进,加快土地整备,引入先进产业等一批重大项目落户,提升规模能级、完善产业链条,推动产业高质量发展,打造平湖智造新城,助力龙岗从“制造”到“智造”的华丽转身。其中,支持新木盛低碳产业园二期新木云城启动区将以低碳经济产业为核心,通过行业龙头企业合作,以园区经济的模式汇聚先进技术和产业,以技术进步带来产业成长空间,尝试做低碳技术创新的策源地。瑞圣特科技必将在这个过程中得到进一步的发展壮大。
  “使用电动牙刷在国外早已成风尚,国内近年来的科学护牙理念也越来越多地为年轻人所接受,我相信未来国内市场的需求还将持续增长。”企业创始人李冬保表示,企业将扎根平湖、扎根深圳,继续加大技术投入和自动化设备改造,把深圳智造品牌锻造得更加光彩夺目,为平湖打造“智造新城”添砖加瓦。
×