当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

全力保障新学期快稳启航!坪地街道高质量推进落实开学各项准备工作

  为确保2021年春节新学期能够按时、顺利开学,龙岗区坪地街道紧扣疫情防控、校园安全等“关键环节”,压实责任,强化措施,落实“三个到位”,高质量推进落实开学各项准备工作,全力保障新学期快稳启航。

  展开专题部署 筑牢校园安全防线

  2月18日,龙岗区首个基础教育改革发展大会顺利召开,坪地街道设立分会场,坪地街道党工委书记曾宪旺,党工委委员、党政综合办(宣传部)部长王荔,教育办主任萧雪伟及辖区全体公、民办校长参会。

微信图片_20210222153355.png

龙岗区基础教育改革发展大会坪地分会场

  参会人员认真聆听了龙岗区委书记张礼卫讲话,以及副区长黄惠波对《关于加快学位建设推动基础教育高质量发展的实施意见》文件的解读,并结合坪地实际,围绕如何补短板、强弱项,紧扣“幼有善育,学有优教”的使命要求,建设具有坪地特色的高质量教育体系,展开了热烈讨论。

  街道主要领导还就当前及今后一段时期的疫情防控、学校安全、文明校园创建及教育教学等重点工作进行了专题部署,要求街道各分管领导要落实好领导责任,教育部门要落实好牵头责任,相关部门要落实好协助责任,各校、各园要落实好主体责任,做到措施有力,重点突出,落实到位。

  督查指导到位 保证新学期教育教学工作顺利

  连日来,坪地街道相关负责人率队主动下沉一线,对辖区学校开展督查指导。2月20日,街道党工委委员、党政综合办(宣传部)部长王荔率队专程赴坪地街道第二小学和兰陵学校督查指导,重点检查家长接送区工作和开学前准备工作,实地查看了坪地街道第二小学新建教学楼,听取工作汇报,了解功能区设置情况,并对疫情防控、交通安全、消防安全、食品安全等方面提出了具体建议,要求各校、各园要严密做好开学准备,系统摸清情况,切实把各项措施做细做实做到位;要注重抓好师生心理疏导,上好“开学第一课”;要科学管理好家长接送区,确保工作实效;要继续抓好校车安全、饮食卫生、校园安保等风险隐患排查,制定任务清单,列出问题清单,补短板、抓整改,严格闭环管理,切实让广大师生舒心、家长安心、社会放心。

微信图片_20210222153359.png

王荔(中)率队赴坪地街道第二小学督查指导

  与此同时,坪地街道各相关部门也按照职责分工,迅速行动,尽职尽责,对存在的薄弱环节再次进行全面排查,全面开展疫情防控和开学准备督导检查,切实把区基础教育改革发展大会精神和区、街道领导的工作指示落到实处。

  2月18日,坪地教育办联合卫监所、市监所抽调15人,组成5个检查组,对辖区38所学校、幼儿园开展新学期开学前疫情防控专项检查。检查组不听汇报,直奔主题,直接对照相关检查标准,对校园管理、环境设施、人员管理、常态化疫情防控措施落实等情况进行了检查,对检查中发现的“一人一档资料不齐全,健康观察区设立不够规范,消防器材未及时检查记录”等问题,要求限期整改到位。

微信图片_20210222153404.png

坪地教育办联合卫监所、市监所开展开学前疫情防控专项检查

  2月20日,坪地教育办安排两组人员实地抽查了部分学校、幼儿园“厕所革命”项目建设情况,重点检查了厕所环境卫生、校园卫生和垃圾分类等工作,要求各校各园要建好、管好、用好校园厕所,洗手台上要备足洗手液。

  目前,在坪地街道党工委、办事处领导和街道各相关部门的工作督导下,坪地辖区各校、各园已顺利启动“工作模式”,全体教师均已按作息时间正班正点投入工作,做到了疫情防控落实到位、工作计划制订到位、后勤工作保障到位,保证了新学期教育教学工作的顺利开展,静待新学期学生的归来。

扫一扫在手机打开当前页
×