当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

相赠“八个一”,献上关爱情!龙岗街道贴心举措迎接秋季退役军人光荣返乡

  金秋九月,又一批士兵告别军营光荣返乡,开启人生新的征程。为进一步做好退役军人服务工作,让“让军人成为全社会尊崇的职业”的主旨落在实处,使拥军优属的光荣传统落在细微处,龙岗区龙岗街道创新工作举措,周密部署、悉心开展“八个一”迎接退役军人返乡报到工作。据介绍,“八个一”内容包括一份指南、一条绶带、一朵胸花、一次座谈、一份礼品、一张留影、一张服务卡、一个微信群,让每一个回乡报到的退役军人贴身感受到党和政府的关怀,让其获得满满的幸福感、荣誉感,此举受到广大退役军人与家属的广泛点赞。

  此外,为营造光荣退役氛围,让退役士兵感受到回家的温暖,该街道在退役军人服务站大门设置欢迎宣传牌,同时建立微信群组及时发送通知、温馨提示,做到疑问有解答,政策有指引,让退役士兵预先清楚报到手续流程,为其报到提供方便。

微信图片_20200915150814.jpg

  “在退役士兵来报到时,工作人员热情接待,首先为其披上绶带,戴上红花,欢迎士兵返乡,随后耐心指导办理报到相关手续,详细告知退役士兵学历提升、组织关系和社会保险关系接转等事项,最后送上一份礼物,留下一张合影。”龙岗街道社会事务办负责人表示,为做好后续服务,该街道退役军人服务站认真核查收集退役士兵退伍证、立功受奖等原始资料,形成“一人一档”材料,并将资料录入全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统建立健全退役军人电子档案。同时,通过开展“面对面”座谈交流,及时了解其思想动态、家庭状况、退役去向等相关情况,并以发放服务联系卡等方式加强与退役士兵的沟通联系,为今后开展有针对性服务工作打好基础。

  据悉,退役军人集中返乡报到将持续至10月份。截至目前,龙岗街道已接收返乡退役士兵17人。下阶段龙岗街道将主要开展协助提供就业创业信息共享、业务技能培训等工作,提升退役士兵综合素质,帮助其尽快适应社会,助推退役士兵积极投身龙岗建设,让尊军崇军事业在龙岗街道发扬光大,取得良好实效。

扫一扫在手机打开当前页
×