当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

美丽横岗:昔日荒地“蝶变”社区“后花园”,增绿添园点亮城市景观

  鸟鸣嘤嘤,新绿簇拥,满园青翠,花树并秀……7月下旬,横岗街道怡锦社区公园建成投用,郁郁葱葱的绿植和色彩缤纷的景观带,为城市景观增添了一抹新绿,带给居民举目可见的生机盎然和触手可及的生态福利。

微信图片_20200731093056.jpg微信图片_20200731093058.jpg

  “三区一带”,动静结合串起一步一景

  公园位于横岗街道怡锦社区,北侧为水官高速,西侧为恒地阅山湖,南侧为悦心园,东侧为恒心路,面积约为20897.5平方米。周边常住人口达数十万人,但缺乏公共活动场所。提升改造前,该处地貌一片荒芜,严重影响市容市貌和居民日常生活。为满足周边居民健身活动的需求,营造更加健康和谐的社区环境,横岗街道对此地块进行整治提升,着力打造融生态、景观、健身于一体的社区公园。

微信图片_20200731093106.jpg

  公园整体呈现“三区一带”的格局,从西至东分别规划设置“健身活动区”、“文体休息区”、“生态氧吧休闲区”三大片区,以“时尚景观带”串联其间,动静结合,相映成趣。游客时而徜徉于绿荫廊道,时而穿行于彩色花带之中,可谓一步一景,步移景异。

微信图片_20200731093109.png

  在景观绿化组织上,街道着重对该地块原生绿化进行整理改造,使之成为适合林下漫步、休闲的树林草地,同时在林间配植色叶植物,增加观赏性,构建舒适、大气、明快的绿化美化景观。

微信图片_20200731093112.jpg

  激活“失落空间”,巧用资金服务“大民生”

  作为横岗街道的惠民工程,怡锦社区公园建设及周边地块整治是将各项惠民政策落到实处的体现。公园东侧是占地面积约8000平方米的小型荒废地块,垃圾堆放、杂草丛生、蚊虫孳生、黄土裸露等问题严重,此处由于地块权属问题,并未纳入社区公园提升范畴。为激活此处荒废的“失落空间”,全面改善整体市容环境,街道经过实地勘察,结合居民需求,利用“以奖代补”资金对该地块进行提升整治,整治内容为场地清理、绿化补种等。提升后的小型绿地重焕新貌,“脏乱差”得到彻底整治,受到附近居民的一致称赞。远远望去,一片绿意盎然,让人感受到城市新的气息、新的生机。

微信图片_20200731093126.png微信图片_20200731093128.png微信图片_20200731093131.png微信图片_20200731093134.png

  守绿护绿,做好建设管理“后半篇文章”

  在加强社区公园规划建设,因地制宜增绿添园、增花添彩的同时,街道按照“建管并重”的原则,不断加强公园后续管理,确保绿化养护、设施维护、园容卫生、游园秩序等管护工作常态化。针对近期市容巡查中发现的绿化管理短板问题,街道及时建立绿化管理督导包干制度,将绿化督查内容包干到人,对绿化带修剪、黄土裸露整治、杂草清理、病虫害治理等情况开展常态化巡查整治。同时,街道建立“快查严处”整改机制,将巡查整改情况纳入绿化管养单位月度考评范畴,形成常态化倒逼机制,不断巩固和扩大公园建设成果,提升公园管理水平和服务质量。

微信图片_20200731093138.jpg

扫一扫在手机打开当前页
×