当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 街道动态

党建引领强根铸魂,全力谱写宝龙发展新篇章

  宝龙街道领导调研街道土地整备工作推进情况。

  宝龙街道“两新”组织新成立党支部揭牌仪式。

  每位宝龙党员在抗疫期间“硬核”担当,在工作岗位初心不变,对党的热爱始终炙热,都是专属宝龙的“红色记忆”。7月1日,宝龙街道启动“宝龙党员亮起来”行动计划,采取线上线下同步开播的形式,表彰先进,弘扬正气,并一起重温入党誓词,庆祝建党99周年。

  回顾今年上半年,宝龙街道以全面提升组织工作质量为主线,各级党组织的组织力在疫情防控第一线再次得到检验,以党建引领筑牢交通卡口坚实堡垒,党员干部冲锋在前拉紧社区防控最牢防线,激活服务企业“红色细胞”,将党建全面贯穿到复工复产的各方面和全过程,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得以彰显,平日里构建起的基层治理体系迅速转化为战疫效能。同时,多措并举推动“三同步”工作提质增效,全力推动构建“两轴两城一带”总体发展格局。

  党建引领攻坚克难,助推各项中心工作

  2020年是宝龙街道土地整备工作任务艰巨的一年,市、区下达街道地铁16号线、龙坪路、丹荷路等20项考核任务,涉及拆除建筑物近28万平方米。面对艰巨任务,宝龙街道将重点项目征拆作为街道头等大事来抓,以“不达目的誓不罢休”的坚定决心,全面启动土地整备攻坚行动,构建“党建引领、高位统筹、全员参战”的作战体系,举全街道之力,强势推进土地整备各项工作提速提质。截至目前,房屋征拆任务6.06万平方米已全面完成,顺利完成上半年16号线、丹荷路、龙坪路二期拆迁任务,16号线提前10天完成谈判签约清租,提前8天完成房屋拆除任务。

  党建工作是否真正到位,攻坚克难就是最好的检验。宝龙街道牢固树立“党建+项目”的工作理念,组建了高规格、强有力的征拆指挥部,由街道党工委书记和街道办事处主任共同任指挥长,采取处级领导包干负责制度。结合实际拟定攻坚方案,在地铁16号线35千伏管线、龙坪路二期、太原水和丹荷路等急难重点攻坚项目成立10个攻坚小组,火线组建10个临时党支部,实施挂图作战,强有力推进重点项目征拆。

  在推动基层党建工作方面,街道也是铆足干劲全力开干。为进一步贯彻落实中央和省、市、区关于城市基层党建工作的新要求,今年,宝龙街道印发了全面提升城市基层党建“1+3”文件,将着力推动党建与业务工作互融互促,激活机关党建新亮点;推动党建与基层治理深度融合,打造社区党建新亮点;推动党建与企业发展同频共振,培育“两新”党建新亮点。同时,街道还召开了全面提升城市基层党建工作专题会议,凝聚共识、汇集力量,对街道基层党建工作再安排、再部署,推动街道基层党建工作提质创新。

  如何推动全面提升城市基层党建落地抓实?宝龙街道也在进行新探索。近期,街道不仅开展了党支部标准化规范化督查行动,还举办了组工微课堂,街道组织部、党建服务中心和机关党委工作人员化身组工“小讲师”,为大家讲解基层党建工作。这样的培训形式得到参会人员点赞,来自社区的党务工作人员表示,这样的形式增进了组工干部之间的交流和能力提升。接下来,街道还将通过“组工微党课”、主题党日、案例分享等灵活多样的形式,提升党员干部综合素质,确保圆满完成街道城市基层党建的各项目标任务。此外,机关党支部分类定级管理等各项工作也在逐步推进中。

  “红色引擎”助力防疫复工双胜利

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在上半年疫情防控工作中,宝龙街道党工委高度重视,迅速成立高速路卡点临时党支部,将战斗堡垒建在关口,将鲜红党旗插在一线。在高速路卡点上,党员们迅速创新举措制作三色袖章,率先实现卡点职责分区明确化、检测流程规范化,做到精准调度、科学防控,经验做法在各点推广。

  面对新冠肺炎疫情,全街道在党的坚强领导下,强化联防联控、群防群控,紧紧依靠人民、发动群众,构筑起与疫情斗争的人民防线,汇聚基层各方力量拧成一股绳,151个党组织全部驰援战场,一千多名党员个个投身战疫,建立起105个一线防疫测温点。在沈海高速龙岗服务区,全街道累计出动了285批10633人次,48天连轴转守住了全区最大的市际交通防控卡点。

  坚持以党建引领全局,汇聚起四面八方的战疫力量,构筑社区防控的铜墙铁壁。疫情期间,宝龙街道严格落实社区联防联控机制“5个100%”,49个城中村全部完成围合防控工作;各社区党委按照职责分工和属地原则,迅速进入战时状态并形成7个“社区网格”,指导辖区党组织和基层党员干部扎实开展“健康家园·无疫小区”创建活动,全面落实联防联控10项措施,构筑群防群治严密防线,涌现了凌晨3点连夜指挥封闭大埔老围、第一书记临时顶替防疫点凌晨岗位空缺等先进党员事迹。

  一名党员就是一面旗帜。街道在做好疫情防控的同时,也充分注重关爱激励抗疫一线党员干部。在纪念建党99周年之际,街道开展了第二届“党员示范岗(户)”创建活动,就特别增设了奋战一线抗击疫情类别评选项目,并最终评选出20名为抗击疫情代言的优秀党员。他们之中,有为健康守护代言的社康护士,有为联防联控代言的基层干部,也有为守护家园代言的居民小组干部。代言内容虽然不相同,但却是党员们践行初心与使命的满满决心与信心。

  在助力企业复工复产方面,宝龙街道有近3000家工矿企业、200多家高新企业。面对数量众多的企业,街道能够做到高效迅速复工的取胜秘诀是:将党建全面贯穿到复工复产的各方面和全过程,充分发挥基层党组织的活力,扎实提高复工成效。街道党工委相关负责人表示,疫情防控期间,宝龙街道始终坚持党建引领,统筹各方力量,聚焦四个重点,通过“线上+线下”相结合的方式,以服务创新和治理创新助力企业复工,同时充分利用自主研发的企业防疫情报系统,对重点企业提供全天候“保姆式”服务,跑出复产复工的加速度。

  多措并举推动“三同步”工作提质增效

  “一个党支部就是一个堡垒,希望新成立的党支部进一步发挥战斗堡垒作用,推动党建与企业经营相互促进。”在今年 “七一”来临之际,宝龙街道“两新”组织再添新成员,深圳市大金电力技术有限公司支部委员会、深圳市格调家私有限公司支部委员会等9个党支部在揭牌仪式上集体亮相。

  据了解,自今年5月份开展“三同步”工作以来,宝龙街道围绕“党建引领,服务企业”的理念,以企业需求为导向,以“红色联盟,助企先锋”主题活动为抓手,通过制作原创歌曲微视频,设立“红色联盟V站”服务企业,依托宣传媒介开展6期推广活动等措施,有效推进非公企业党建“三同步”工作。有关做法在“学习强国”平台登载。截至目前,共走访非公企业687家,共吸引150名党员亮明身份,34名党员转入组织关系。

  全街道合力攻坚,加快“三同步”工作开展。为推进工作顺利开展,宝龙街道领导主动靠前、服务企业,针对前期工作遇到的瓶颈问题,成立“三同步”专项攻坚行动领导小组,通过街道班子成员挂点规上工业企业、重点企业,以上率下、示范带动街属各部门、各社区主要负责人参与“两新”组织党建工作,引导“两新”组织向党组织靠拢,扩大“两新”组织党组织覆盖面,引导党员发挥先锋模范作用,助力企业发展。

 

扫一扫在手机打开当前页
×