当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

“为有岁月静好,我愿负重前行!”——向逆行者致敬

  当灾难带着恐惧、无助向毫无防备的我们袭来时,无数的逆行者挺身而出、迎难而上、负重前行,他们用实际行动给我们吃下一颗“定心丸”。面对疫情,我们始终坚信这场灾难很快会过去,生活会变得越来越好,因为我们有无数防疫一线工作者正在逆行,为我们的健康生活奋斗着!其中,就有这样一群“蓝卫士”,逆行在防疫最前线,与病毒进行决战,开展流行病学调查、采样、转运和终末消杀。

  身先士卒,党员先行

  “自古忠孝难两全,我是一名普通的共产党人,如果讲我做了一些对群众有益的事,也只是做了一名党员应尽的义务。”——李善清(布吉卫监所所长)

  李善清同志在春节前夕已向组织申请回乡探望病重卧床的母亲,面对突如其来的疫情,他毅然放弃回乡,第一时间召集全所党员干部、留深职工,召开专题会议部署防控工作,连续8天未曾回家。用实际行动践行党员的初心使命,对确诊病例、疑似病例和密接者进行流调、采样、转运,对疫点进行终末消杀,保障辖区公共卫生安全。

  失信家人,不负群众

  “疫情锻炼了我坚不可摧的气概,也让我深深感受到了共产党人的初心和使命。”——潘亮亮(疾控科科长)

  潘亮亮临危受命任该所应急办公室主任兼应急分队第一梯队队长,他曾因防控登革热疫情取消了与家人既定的旅行,而这次又因“新冠”疫情退掉了旅行机票和酒店,一年两次失信于家人。他时刻关注疫情进展,及时为全员做防控培训。辖区出现第一例确诊病例开始,他始终冲在防控一线,3小时70多个电话让他创下“工作电话之最”,真正做到不负于群众。身为入党积极分子的他,再次提交入党申请书,申请火线入党。

  老兵不老,初心永存

  “作为一名抗非典老兵、24年党龄的公卫人,我深知‘疫情就是命令,防控就是责任’的深刻含义。”——邝云洪(职健科主任)

  邝云洪是一名抗非典的老兵,十七年前,他带队成功处置了龙岗区2/3的疑似疫情(全区无确诊病例)。春节小休,来不及跟亲戚朋友道别,从老家火速归队,带领第四分队穿梭于各个疫点之间,短短10天时间,成功有效处置了5个疫点,密接者采样6人、转运11人,疫点消杀约10000㎡;他主动报名参加党员应急值守,短短十天时间,24小时值守2次,上班时间累计116小时。疫点处置,他总是冲在最前面,将抗非典的经验传授给队友,减少队友的恐慌,为处置工作奠定基础。

  胸怀社会,使命在肩

  “虽然我不是中共党员,但我也想全心全意为人民服务,在人民需要我们时能挺身而出,这就是我们卫生工作者的价值。”——梁丽娟(疾控科组长)

  对于梁丽娟一家来说,这个春节是全家人投入到守卫人民健康的疫情防控战斗中度过的。她的丈夫也是一名防保所的疾控人员。疫情防控工作开展以来,她仅在初一,因为无人照顾两个年幼的孩子不得不在家休息了一天,可在家中还是心系工作,不断和同事沟通,分心之下,孩子在自己玩耍时不慎撞到头,磕出一道两厘米的伤口,因雷厉风行而被称为“梁哥”的梁丽娟,心疼的搂着孩子哭了,但只过了片刻,安顿好孩子后,她啜泣着给同事回电继续谈工作,科主任安排她再休息一天照顾好孩子,可第二天一早,她还是早早就到单位忙碌起来。梁丽娟同志想的不仅是自己的小家,更胸怀社会这个大家。

  携手相助,同舟共济

  “我一个大老爷们,送走女儿时,竟然一阵鼻酸,但作为一名党员,我不能推诿,只要群众安全,再苦再累也值得。”——汪其干(医监科科员)

  在接到返岗通知的当天,汪其干就把2岁的女儿送回老家,跟同样要战“疫”一线的妻子马不停蹄赶回深圳,回到已是凌晨4点,来回两趟9个小时。去疫点消杀既繁重又有高感染风险,作为一名党员,他没有丝毫推诿,敢于担当。31日下午,他接到转运密接者到某地隔离的任务,严格按照规范流程,做好自身防护措施,在车上看着接送的密接者有大人有小孩,内心却非常平静,因为他觉得车里的每个人信念都一样,在这个没有硝烟的战场上,携手相助,同舟共济。

  砥砺奋进,无悔青春

  “2003年,我还太小,17年后刚刚好。”——林应权(疾控人员)

  2020年是这位1993年出生的小伙子从事基层疾控工作的第二年。防疫工作一开始,领导并没有将他编入前线“抗疫”队伍中。但是他觉得国难当前,正是年轻人挥洒热血、保家卫国之时,正是寒窗数十载所学到的知识技能到了实践之时,所以即使春节到来,归心似箭,他也毅然决然放弃回家乡与家人团聚,主动申请加入一线队伍,分担最靠近疫情的工作,在疫情防控的初期连续六天奋战于一线战场,在疫情的“火线”面前勇敢逆行。

  感人的故事远远不止这些。这些在“前线”为我们守关的“可爱的人”,也同样是家人眼中的父母、子女、爱人。而此时,他们用肩膀扛起重担,守护着更多的人。在安危面前,他们选择了先人后己。正是因为他们逆行的背影,我们才更坚信平安与幸福。

  这注定是一个不平凡的新年,疫情阻隔了交通,却不能阻隔一颗颗怀着大爱心向光明的心,隆冬总会结束,明媚春光在前!

扫一扫在手机打开当前页
×