当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙街道充分发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用

  

  区人大代表、街道党工委书记杨旭光(左四)率队调研地铁16号线征拆项目推进情况

  

  区人大代表,街道党工委副书记、办事处主任王寿昌(左二)调研太原水调蓄池治水提质项目相关工作

  

  区人大代表,街道党工委副书记、人大工委主任冯文辉(左二)调研沃尔玛超市食品安全工作

  2019年以来,宝龙街道人大工委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区人大常委会和街道党工委的领导下,紧紧围绕中心工作,立足宝龙实际,勇于探索,不断创新人大工作模式,奋力谱写新时代街道人大工作新篇章。回顾过去的一年,该街道社会各界人士欣喜地看到一个个鲜活的基层人大工作场景不断在群众心里留下深刻的印记,一连串基层改革的喜事儿不断呈现。在宝龙街道成立三周年之际,《宝龙人大》首刊应运而生,让大家更加真切地了解宝龙人大、走进宝龙人大。展望新的一年,宝龙街道将不断充实街道人大工委力量,更好地发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用,形成推动辖区经济社会发展的强大动力。

  心系中心工作

  人大代表“把脉开方”

  作为成立仅三年的街道,宝龙街道瞄准“深圳东部中心战略支撑点”的战略定位,把握粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重要历史机遇,抢抓广深港澳科技创新走廊建设的重要契机,持续优化企业服务,推进产城融合,拓展产业空间,壮大产业集群,着力营造企业服务优质、产城融合发展、产业空间充足、产业要素集聚的营商环境,以高水平的政府作为推动宝龙实现高质量发展。

  宝龙街道人大工委始终坚持党工委对人大工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一,始终做到人大工作与党委中心工作方向一致、目标一致,保证人大既独立负责、依法履职,又步调一致、运作高效地开展工作。如,区人大代表、街道党工委书记杨旭光等提出的《关于坪山高铁站同乐片区区域功能提升的建议》,推动东部高铁新城上升到市级规划。杨旭光多次率队调研辖区内影响经济社会发展的事项,将其融入街道党工委中心工作。针对辖区交警警力严重不足、交通拥堵严重等问题,区人大代表,街道党工委副书记、办事处主任王寿昌深入开展走访调研,提交了《关于设立宝龙街道交警中队的建议》,联系协调各方,推动宝龙(临时)交警中队成立。区人大代表,街道党工委副书记、人大工委主任冯文辉多次组织人大代表对治水提质、环境品质提升、食品安全等民生热点问题进行走访调研,深入了解社情民意。此外,宝龙街道组织人大代表以特邀监督员身份,积极参与文明创建、纪检监督、扫黑除恶等社会治理、基层建设工作,发挥代表监督作用。

  “接下来,我们要坚持以党的政治建设为统领,提高政治站位,以高度的责任感和使命感做好新时代基层人大工作。”冯文辉表示,街道人大工委将继续不忘初心,把党的领导贯穿于人大工作全过程,主动围绕中心服务大局开展工作,形成长效机制。

  百姓在心间

  创新特色化履职服务

  如何让人大代表更好地开展履职工作、更多地倾听一线声音?2019年,宝龙街道不断完善履职平台,提升履职能力,高标准建设集代表履职、学习交流于一体的人大代表之家和打造同乐社区人大代表样板“联络站”,让代表服务更接“地气”;设立社区人大办公室,加强对社区人大代表联络站(联系点)的指导;搭建“一家两站五点”基层人大工作阵地,打通代表联系和服务群众的“最后一公里”。同时,该街道构筑多样化服务网,推进代表直接联系社区全覆盖。在全区首创“相约T20”活动,将每月20日定为“人大代表调解日”,依托“我当调解员”平台,让人大代表直面群众,倾听群众心声,解决群众难题;每季度开展“5+10”走访活动,组织人大代表走访挂点社区5家企业、10位群众;结合人大代表工作实际,开展金融和法律专题系列讲座等特色化履职服务;不定期开展专题调研和组织人大代表听取有关部门关于民生实事、重点工作落实情况的汇报。2019年,宝龙人大工委共开展视察调研、代表议事、执法检查、建议督办等活动近百场,活动参与人数近千人次。

  回顾过去一年,宝龙街道凝聚人大代表履职力量,多举措调动代表履职积极性,架起连心桥,让人大代表真正成为人民群众利益的代言人和忠实维护者。“工作室的成立,让我有了更接地气的平台,能更好地广纳民意,充分发挥人大代表的作用,争做群众的‘知心人’。”汪桂花表示。正是有了广东省人大代表汪桂花个人工作室在宝龙落地,让辖区群众的意见和诉求有了“归宿”,让问题能及时向省、市人大和有关职能部门反映,群众难题得到有效解决,真正做到了民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。张梦瑶代表曾一天调解了四宗矛盾纠纷,她认为,通过“我当调解员”活动,人大代表不仅发挥了密切联系人民群众、通达社情民意重要渠道的作用,还有效发挥了人大代表的监督作用,增强群众信任度,提升群众满意度。

  2020年,宝龙街道将以人大代表之家、社区人大代表联络站(联系点)为阵地,密切联系选民,通过开展“代表议事会”“代表大讲堂”“选民面对面”等系列活动,让群众有事回“家”说,让人大代表继续倾听社情民意,为民解忧解困。

  凝聚代表力量

  助力打造“双区”创新发展新高地

  宝龙街道的高质量发展离不开人大代表的持续关注和建言献策。宝龙代表团一致认为,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的背景下,东部高铁新城将成为深圳探索机制体制改革创新、加快实施创新驱动发展战略、建构现代经济体系、实施全面高质量发展的核心承载区之一。因此,王清科、杨旭光、叶立常代表带着《关于加快推进东部高铁新城规划建设研究进度的建议》走上今年的大会,期盼将东部高铁新城纳入“十四五”规划,积极谋划东部高铁新城,推动片区纳入市级重点区域,争取将其作为助力深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的重要项目来推进。此外,王寿昌、刘醒灵代表提出,加快推进宝龙街道都市田园综合体项目规划落地,将有助于进一步优化东部高铁新城周边环境城市面貌。

  “2020年是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。”宝龙街道相关负责人表示,在“双区驱动”背景下,被纳入深圳国家高新区、广深港澳科技创新走廊重要节点的宝龙街道大有可为。为此,宝龙街道人大工委将增强做好新时代基层人大工作的使命感和责任感,围绕中心工作,主动作为,继续通过实地考察、座谈、调研等有效方式,落实问题反映,积极建言献策,将宝龙街道打造成为龙岗区“双区”创新发展新高地。

  手记

  每一年的盛会,代表们的“好声音”都广为传播。宝龙街道的人大代表都很珍惜这个为人民群众发声的平台,他们从居民最关心、最直接、最现实的问题入手,听取民意、集中民智、整合资源,提出一条条经过前期充分的调研视察和研究讨论、关乎宝龙经济社会发展的建议,以期形成集聚效应,共同推动宝龙发展得更好。

  今年,宝龙街道的人大代表们继续瞄准辖区经济社会发展需求,带着《关于加快推进东部高铁新城规划建设研究进度的建议》《关于加快推进都市田园综合体项目规划落地的建议》《关于引进重大科技基础设施及公共技术服务平台的建议》《关于公办高中教育资源紧缺的问题及建议》等多条建议上会。这一条条建议为宝龙街道的发展擘画出新的蓝图与方向,是开启未来的号角,它们将在不久的将来作为美好愿景得到落实。

扫一扫在手机打开当前页
×