当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙街道五大产业聚集效应和辐射带动作用日渐凸显

  

  宝龙街道以特色产业为主导,技术创新为驱动,着力构建现代化产业体系。

  

  宝龙街道形成五大战略性新兴产业为主导的产业发展格局。

  2019年已经渐行渐远。回首过往的一年,宝龙街道攻坚克难逆流而上,奋力前行,开创经济工作新局面,交出了亮眼的“成绩单”:与街道成立伊始相比,宝龙街道现有规上工业企业272家,较2016年增长52.8%;国高企业数量273家,较2016年增长175.8%。全年规上工业增加值预计实现210亿元,较2016年增长66.3%;规上工业总产值预计可达千亿元,较2016年增长75.3%;固定资产投资预计完成118亿元,首次突破百亿元,较2016年增长97.0%。

  这一年,宝龙街道瞄准“深圳东部中心战略支撑点”的战略定位,把握粤港澳大湾区、先行示范区和广深港澳科技创新走廊建设的机遇,持续优化企业服务,推进产城融合,拓展产业空间,壮大产业集群,着力营造企业服务优质、产城融合发展、产业空间充足、产业要素集聚的营商环境,以高水平的政府作为推动宝龙实现高质量发展。

  优化营商环境

  做“加法”为企业护航

  党的十九届四中全会提出,要建设人民满意的服务型政府。作为深圳东部重要的产业聚集地,宝龙街道坚持把“产业第一,企业为尊”作为一以贯之的服务理念,出台系列措施,为企业提供全过程、全方位、一站式贴心服务。该街道实行领导挂点服务企业制度,并实现一企一策、一园一策,精细化解决企业困难与诉求。目前,宝龙街道领导班子成员已实现对辖区72家产值亿元以上企业服务全覆盖。

  优化营商环境持续做“加法”。2019年5月,宝龙街道发布了《关于加强服务企业工作的实施方案》,通过优化产业服务、强化企业服务、着力降低实体经济成本以及强化行业指导保障等四大方面20项任务,营造更加优质的营商环境。去年12月13日上午11时许,比瑞科技(深圳)有限公司向街道反映厂区外路段缺少夜间照明装置,存在交通安全隐患。街道城建办当天下午即前往现场勘察并安装应急照明设施,保障工人夜间出行安全。这是宝龙街道服务企业的一个剪影。过去的一年,宝龙街道不断升级政务服务,推出“政务服务+商会”帮办服务模式,将政务服务送上门,打通政府服务企业的“最后一公里”,降低企业办事成本,为辖区企业带来优质、便捷的政务服务。

  宝龙街道还善做“减法”,着力减轻企业负担。过去的一年,街道开展产业用房违法违规行为专项整治行动,2个月就退费122万元,降低企业经营成本。建立涉企联合执法检查机制,检查次数降幅达62.79%,有效解决多头检查、重复检查等痛点问题,减轻对企业生产造成的影响。辖区企业兄弟高科技(深圳)有限公司日本籍经理小泽对宝龙街道联合执法检查给予高度认可,表示联合执法检查有效降低了检查频次,一定程度上减轻了企业的负担。

  良好营商环境与高质量发展相互促进。宝龙街道企业众多,在践行新时代“枫桥经验”的背景下,街道利用“互联网”调解新思维,全国首创劳动争议“阳光调解”模式,通过阳光调解APP积极化解矛盾纠纷,实现“线上申诉、1小时内受理、3天内结案”,三年来调解率稳定在99%以上,经验做法在全区范围推广。

  招商引资

  “葡萄串”效应日益彰显

  经过一年的推进,龙岗区“双核引领、多轮驱动”区域协调发展格局已初见成效,其中宝龙科技城形成了以新一代信息技术、生物医药(医疗器械)、新材料,新能源、智能制造五大战略性新兴产业为主导的产业发展格局。我们可以看到,宝龙街道以特色产业为主导,技术创新为驱动,着力构建现代化产业体系,通过充分发挥这五大产业集群各自的聚集效应和辐射带动作用,以龙头企业为引领,引进一批上下游配套企业,不断扩大各产业链“朋友圈”,招商引资的“葡萄串”效应日益彰显。作为宝龙街道经济发展“主引擎”的宝龙科技城相继被纳入深圳国家高新区、广深港澳科技创新走廊重要节点、深圳市战略性新兴产业37个重点发展片区、深圳产业规模目标超千亿的战略性新兴产业集聚区、深圳市首批5G新兴产业集聚区。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。去年11月26日,第四届国际第三代半导体创新创业大赛(IASIC 2019)国际项目路演在智慧家园举行,来自意大利、瑞士、荷兰、波兰等国家和地区的20余个海外创新创业团队共同探讨第三代半导体行业发展的新机遇新未来。这是宝龙街道以龙头企业为载体,联合相关产业链企业、科研院所、高等院校等各类创新主体,积极搭建新型创新载体的缩影。目前,宝龙街道拥有中广核研究院重点实验室、业际光电技术中心、方正微电子院士工作站等国家、省、市认证的创新平台46个,拥有各项专利8800余项。“希格斯全球智造中心”创客集聚地、双环新一代信息技术创客空间、ICPark集成电路设计产业园成为创新人才重要集聚地。生物医疗体外诊断行业龙头企业——亚辉龙,激光焊接细分领域龙头公司——联赢激光等知名企业接踵而至,折射出战略投资者眼中宝龙创新集聚、产业集群的巨大吸引力。

  打造深圳东部经济

  发展新增长极

  土地是保障产业项目落地的前提,也是多年来束缚企业发展的一道枷锁。宝龙街道充分发挥土地开发潜力大的优势,以“腾空间、促发展”为中心战略,坚持让“产业用地”走在“招商”前面,聚焦重点,盘活存量用地,向存量要增量,为高端项目、优质企业入驻发展预留充足空间。

  去年12月18日下午,2019深圳全球招商大会开幕,30平方公里的产业用地集中亮相,签约额超过5600亿元。令人振奋的是,宝龙元素成为招商大会上的一大看点。当天,参与推介的宝龙工业区东片区、西片区总面积约100公顷。两个片区所在的宝龙科技城规划面积18.03平方公里,是为数不多的由政府主导、严格按照规划建成的产业园区,更是深圳国家高新区的重要组成部分。

  今年1月10日下午,深圳市市长陈如桂来到市六届人大八次会议龙岗代表团,勉励龙岗区要抢抓东进战略重大机遇,全方位服务好重点骨干企业,进一步优化交通布局,努力打造全球电子信息产业高地和城市东部中心。作为深圳东部经济发展新增长极,宝龙街道已在过去的一年积极谋划建设东部高铁新城,规划面积约16.4万平方米,依托龙岗大同乐片区、坪山高铁站等周边区域,实施空间、交通、产业等优化策略,构建龙坪产城发展轴线、打造站城协同发展区域、存量统筹开发及规模化的产业空间承载区。通过统一规划,对街道发展滞后区域进行整体联动开发,实现功能腾挪与整合,释放集中连片产业空间资源。目前,东部高铁新城已升级为市区共建重点区域。

  展望宝龙2020

  抢抓“双区驱动”发展机遇

  辞旧岁成绩尚可,话未来仍需努力。新年伊始,宝龙街道深入学习贯彻市委六届十三次全会精神、市“两会”和龙岗区六届四次党代会精神,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”历史机遇,按照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,以市委重点抓好的十个方面工作和龙岗区重点抓好的九个方面工作为指引,积极对标对表吹响了新一轮工作的号角。该街道相关负责人表示:“在‘双区驱动’的重大历史机遇下,我们将以‘产城汇融·智造宝龙’的发展定位为指引,以打造龙岗区一流营商环境的示范样本和典范工程为目标,进一步改革创新,给创新创业创造以更好的环境,为建设中国特色社会主义先行示范区贡献宝龙力量。”

扫一扫在手机打开当前页
×