当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

南湾街道人大工委奋力开创新时代基层人大工作新局面

  

  深圳市基层人大创新案例研讨推进会在南湾街道人大代表之家召开。

  

  南湾街道人大工委组织区人大代表开展辖区食品安全专项工作视察调研活动。

  

  上李朗人大代表社区联络站。

  

  上李朗联络站驻站代表进站履职活动。

  

  人大代表之家中的展示墙。

  自2017年12月成立以来,南湾街道人大工委开展各项工作的主线鲜明又清晰:在龙岗区人大常委会和街道党工委的坚强领导下,扎扎实实组织调研视察,加强学习、建强阵地,进一步丰富代表履职方式,提高服务代表水平,努力开创基层人大工作新局面,为龙岗区探索基层人大工作“龙岗经验”贡献南湾智慧。

  获评全省街道级人大工委建设示范点、成立全市首个街道级“人大代表之家”、召开全市首场街道级选民代表会议、获评“深圳市人大工作和建设示范街道”称号、街道选民代表会议相关做法在全市推广、建成社区联络站样板站……这一项项举措成果诠释着南湾街道人大工委肩负人民重托、承载神圣使命、敢于担当作为的坚实足迹,更体现了南湾街道人大工委在市人大指导、区人大和街道党工委领导下,积极进取,勇于创新,敢于实践的工作作风。

  两年多来,南湾街道人大工委承民之所盼,担责而奋进,在新时代龙岗民主法治建设新征程上勇毅笃行,始终围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,向全街道乃至全区人民交出了一份厚重的答卷。

  强定力 提高政治站位步伐坚定

  大海航行,方向为标。南湾街道人大工委切实提高政治站位,把政治建设摆在首位,始终在区人大常委会和街道党工委领导下开展工作,把人大工作放到街道发展全局中去思考、谋划和推进,确保基层人大工作步伐坚定、方向不偏。

  一方面,南湾街道人大工委将政治理论学习作为代表学习的首要任务,迅速贯彻落实市、区人大关于“深入学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》”大学习大讨论大提高活动,开展南湾街道大学习大讨论大提高座谈会,集中组织辖区代表结合人大工作特点,围绕“在十个方面如何当好先行示范”主题展开讨论,强化代表履职水平,强调代表使命担当;同时将“龙岗第一课”等作为代表培训的重要内容,由人大代表带头学、作表率,携手选民共同学习,在辖区人大代表中迅速掀起学习热潮。

  另一方面,南湾街道人大工委结合街道中心工作积极发挥代表献计献策作用,紧紧围绕“云创智慧城,生态活力区”的定位,提出《关于制定出台“南湾云创小镇”产业扶持政策的建议》《关于增设布澜路与坂李大道、甘坑路三岔路交汇处的人行天桥的建议》《关于加快推进在丹平立交桥住宅区沿线增设隔音墙的建议》《关于修整黄金坑路段路面建设的建议》《关于加快推进上李朗山猪坑地块为社区公园的建议》等建议案,直指辖区最紧迫最薄弱的民生难题;同时加大市、区建议案的督办力度,如组织代表开展“治水提质”重点建议检查活动等,切实提高建议办理质量,促进建议办理落到实处,基层人大工作不断取得新成效。

  “坚持党的领导,自觉把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,形成加快发展的强大合力。”南湾街道人大工委相关负责人介绍,区人大常委会和街道党工委同样高度重视街道人大工委工作,支持人大工委依法履职;大力推动人大工委组织建设;对人大工委重大活动、重要会议均做到统筹指挥、全程关注。

  抓规范 让机构运行基础更扎实

  一直以来,南湾街道人大工委找准坐标定位,增强使命担当,主动按照市、区人大常委会关于加强街道人大工委规范化建设的部署安排,坚决扛起主责、抓好主业,紧抓快干、锐意创新,深入推动工委规范化建设。

  ——建章立制,履职活动有章可循。南湾街道人大工委落实以制度管人管事,结合街道实际,累计制定出台制度性文件7个,为工委开展工作、代表履职提供规范指引。特别是在市、区人大常委会指导下,针对选民代表会议,专门制定《关于开展南湾街道2019年重点民生实事项目票决的工作方案》《南湾街道选民代表大会议事规则(暂行)》《南湾街道选民代表大会表决办法》三个制度并在选民代表会议上表决通过,创新提出民生实事项目“三性三有”原则。

  ——连点成面,阵地建设全域覆盖。南湾街道人大工委在辖区建成3个联络站、12个联系点,率先在全市实现辖区范围全覆盖。并逐步完善联络站、联系点的硬件建设,高标准高质量改造升级代表之家主阵地,使之成为服务代表的“1+N”履职阵地。针对片区最突出的问题,赋予各联络站“代表议事会”不同主题。如上李朗社区联络站侧重于营商环境提升尤其是交通项目落地的问题,丹竹头社区联络站着重组织立法意见建议征集活动,南岭村社区联络站主要围绕城市品质提升和旧工业区改造项目落地的问题。其中,南岭村、下李朗两个社区联络站均被授予“深圳市人大代表社区联络站样板站”称号,2018年南岭村联络站代表龙岗区“样板站”,在深圳市人大代表工作会议上作了经验发言。

  ——提质提效,各项工作扎实有序。南湾街道人大工委坚持每年初围绕上级部署、中心工作,制定年度计划,细化分解任务,定人定岗定责。组建代表工作微信群、代表小组微信群、代表联系选民微信群,实现街道人大工委联系代表、群众联系代表“全天候”“零距离”。

  正是通过不断创新的规范化建设,南湾街道人大工委近年来各项工作取得了新成效,实现了新突破。以“代表联络站+”创新举措为例,在“南方报业改革创新观察团龙岗行”走进人大代表社区联络站活动中,参与走访南湾社区的广东外语外贸大学公共事业管理系主任陈胜认为,“代表联络站+”是基层难题解决率高的秘笈,“从南湾的例子来看,这类举措在广东乃至全国都是首例。”陈胜表示,该举措撬动了基层治理难题,为群众切实解决了利益问题,有助于引导全社会形成共建共治共享的社会治理格局。“通过微信群,书记、区长和职能部门都能参与到联动解决问题中来,与代表议事会机制和督办机制形成了互相促进的良性互动。”观察团专家们对南湾街道人大工委工作好评不断。

  “南湾街道人大工委在南湾街道党工委的重视和支持下,认真落实全区人大工作会议精神,有亮点、有创新,成效突出,率先试点创建‘人大代表之家’,设立联系点,有效延伸了联络站触角,进一步打通了人大工作的‘神经末梢’,充分发挥了代表主体作用,推动了民生热点难点问题的解决。”龙岗区人大常委会主任陈少雄同样对南湾街道人大工委各项工作的开展表示认可并点赞。

  据悉,截至目前,街道人大工委先后荣获广东省街道级人大工委建设示范点,深圳市基层人大工作和建设示范街道,在全市率先探索街道人大会议模式、工作模式,在全市率先创建街道级“人大代表之家”,设立第一个工业园区人大代表联系点,在全市率先实现“家、站、点”人大代表履职联络新模式,在全市率先试行选民代表会议和民生实事票决制,获深圳市“基层人大创新案例”。

  办实事 忠诚履职彰显民生温度

  联系群众、反映民意、解决民生问题,是新时代人大代表的职责和价值体现。自成立以来,围绕“突出代表主体地位,充分发挥代表作用”,南湾街道人大工委支持和保障代表依法履职的工作比以往做得更细、更实、更有成效。

  搁置多年的吉厦社区简竹桥新桥动工建设、即将开通使用,搁置长达2年之久的广东大鹏LNG深圳支干线降压运行项目有序推进,社区微型消防站建设逐步完善……一项项重大工程开工推进,一件件民生实事落地,凝聚着人大代表助推经济社会发展的努力。南湾街道人大工委充分尊重代表主体地位,扩大代表参与、强化建议督办、加大激励约束,让人大代表既有责任感,又有获得感,为民代言的激情不断迸发。

  推动民生实事解决,一直是南湾街道人大工委持续关注的重点。该工委采取多方联动与专题调研相结合的方式,重点组织代表围绕教育用地建设、“断头路”打通、道路交通设施、食品安全等民生热点难点,有计划有主题地组织代表开展视察调研活动。

  比如,2019年6月份,组织代表视察调研辖区食品安全专项工作落实情况,代表就如何保障居民“舌尖上的安全”积极建言献策;2019年8月份,组织辖区人大代表、政协委员联合开展视察火灾消防安全活动;2019年10月份,联合吉华街道开展“布澜路设立人行天桥”专题视察调研活动;2020年1月份,代表聚焦深圳水库沙湾河截排工程,积极建议相关职能部门加快项目立项,助推南湾发展空间加快“松绑”,同时建议在工程完工前,临时允许满足环境影响评估的项目可进行开工建设,但在水源保护区降准生效后,才予验收及投入使用。

  实际上,做离群众最近、懂群众最多、服务群众最及时的人,这也是南湾街道人大代表的共同心声。为更好促进民生问题解决,南湾街道人大工委在区人大常委会和街道党工委坚强领导下,为基层人大工作做出了许多有益探索,其中就包括在区人大支持指导下建设全市首个“人大代表之家”,并设立了全市首个园区人大代表联系点,全力聚焦解决辖区痛点难点问题。

  尤其值得一提的是,2019年7月,深圳市基层人大创新案例研讨推进会在龙岗区南湾街道召开,南湾街道创新基层人大工委规范化建设、举办全市首场选民代表会议、成立全市首个街道级“人大代表之家”、扎实推进代表议事会等举措作为“龙岗经验”在会上交流分享,受到与会领导、专家一致认可。“南湾街道在全市先行一步,积极创建“人大代表之家”和12个联系点,是‘联络站+’的全新升级,很有特色,解决了代表更好服务基层、联系群众的‘最后一公里’问题。”市人大常委会选联任工委主任黄国强评价说。

  民心所望,人大所向。两年来,南湾人大工作者们积极贯彻龙岗区人大常委会统筹规划,积极践行区人大号召,在广东省人大推进“县乡人大工作年”的中积极进取,努力作为,在打造“东进门户、魅力南湾”的征途上留下了铿锵的脚印。

  树新风 创新方法提升履职水平

  绣花要得手绵巧,打铁还需自身硬。南湾街道人大工委在区人大常委会和街道党工委领导下,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,始终把自身建设放在重要位置,依托活动载体,坚持强基固本、凝心聚力,着力加强自身建设,不断提高履职水平,推动新时代基层人大工作继续走在前列。

  在理论武装上着力。通过多种学习培训方式,强化理论武装,进一步加强和改进新时代人大工作,提高人大工作服务科学发展的能力水平;创新举办南湾“人大代表大讲堂”,制定大讲堂制度、科学规划大讲堂课程,坚持每月开讲,以集体学习、专家辅导等多种教学方式,为代表学习培训、履职交流、经验分享提供重要平台;结合区、街重点任务,借助代表来自企业、社会组织的身份优势,发动代表带领所在单位职工积极参与“龙岗第一课”的学习等。

  在履职保障上着力。南湾街道人大工委不断增强服务代表意识,注重听取代表意见,努力创造条件支持代表依法规范履职。2019年以来,该工委全方位改造提升“人大代表之家”、上李朗联络站。在高标准完成上级下达的代表培训任务基础上,有针对性地开展经济、法治、城市建设等专业理论、实践案例的学习,优化代表知识结构,工委成立至今共组织培训达15场。

  在作风建设上着力。南湾街道人大工委按照“作风建设提升年”部署,主动适应新职能、新要求,完善各项工作制度并抓好落实,同时持续发挥代表监督作用,创新方式方法,不断提高工作质量,提升工作作风,两年来组织10次外出到坪山区、龙城街道、坪地街道考察学习基层人大先进工作经验。

  新时代肩负新使命,新使命成就新作为。回首过去,硕果累累;展望未来,任重道远。南湾街道人大工委将继续在深圳市人大常委会的精心指导下,在区人大常委会和街道党工委坚强领导下,以奋斗的姿态扬帆远航,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,全力打造现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
×