当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

布吉街道全力开展打通生命通道行动

  布吉街道强化生命通道治理,以“三大举措”整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、疏散天面上锁、私设停车杆(桩、水泥墩)等妨碍安全疏散的行为。行动截止至今,共出动12050人次,排查46718家单位,发现隐患6161处,督促整改5199处,清理停车杆、铁桩、石墩232个,拆除违章搭建建筑物、构筑物129㎡,开锁1230个,拆门908扇,清理违停车辆554辆,打通通道1898处。

  一、全力开展打通生命通道行动

  为有效遏制亡人火灾事故的发生,坚决整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、疏散天面上锁、私设停车杆(桩、水泥墩)等妨碍安全疏散的行为,布吉街道开展打通消防疏散通道专项整治工作。

  (一)分析研判,排查整治。多次召开打通消防通道专项研讨会、推进会,针对布吉的消防通道基本情况进行分析研判,制定了打通消防疏散通道的具体整治方案,落实责任单位与责任人,确立了街道领导班子带头、各部门和各社区“分片包干”的地毯式排查整治工作机制。

  (二)各司其职,分片包干。各社区工作站负责排查摸底工作,对辖区楼道上锁、天面临时搭建和市政道路等存在占用、堵塞、封闭、私设停车杆(桩、水泥墩)、损坏路牙、占用人行道、违章停车等安全隐患开展前期整治,并形成工作台账,对存在较大安全隐患问题的报送街道安监办。安监办牵头将街道所有住宅小区(花园小区、老旧小区、城中村等)建筑物、小区内主要道路、市政道路等消防疏散通道的基本情况进行分类分级,按照楼内、天面、道路三部分细分为四个片区进行整治,消除楼内上锁的隐患;执法队牵头拆除天面临时搭建物、构建物(钢筋混凝土建筑除外)影响疏散逃生;经科办牵头整治住宅小区路面的消防通道,确保火灾事故发生时消防车辆能及时通行。

  二、持续开展安全专项夜查行动

  为贯彻落实“奋战50天”安全工作部署,有效降一般低事故发生风险、全力遏制较大事故发生,布吉街道高度重视,根据相关工作安排,于11月25日晚,由街道领导班子带队挂点部门,深入社区一线开展安全专项夜间整治行动。此次安全生产专项行动共出动569人,排查楼栋359栋,排查套间4017套,查出隐患376宗,整治隐患236宗,发放宣传资料3753份,发放整改通知书63份,收缴热得快65个,不合格排插40个,直排式热水器31个,电动车电池36个,打通消防通道8处,逃生通道破门3处,逃生通道开锁7处,停车杆/墩8个。

扫一扫在手机打开当前页
×