当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

精准施策,分类保障——布吉创域开展2019年第一轮(第3次)深化社会创新对策专题研讨暨治理创新项目系列咨询会

  7月3日,布吉创域顾问团队第一轮(第3次)深化社会治理创新提质增效咨询顾问会如期举办。顾问会主要对有关职能单位治理创新项目及其实施方案精准对接,并给出针对性建议。

  布吉创域顾问团队与维稳综治办有关负责人杨吾林、精防社工12人,围绕如何完善辖区严重精神障碍患者服务体系建设、如何更有效管理精防团队和促进各部门的分工合作以及日常工作管理中的常见问题等三方面重点内容展开了深入交流。

  针对如何完善辖区严重精神障碍患者服务体系建设问题,顾问团队建议:1.根据上级重点工作任务要求,结合布吉的实际情况,建立健全由街道综治、卫健、公安、民政、残联等单位组成的精神卫生综合管理保障领导小组,多渠道开展日常发现、登记报告、随访管理、危险性评估、服药指导、心理支持和疏导、康复指导等服务,依法对肇事肇祸者予以处置;2.进一步对17个社区20名精防社工科学定位,细化工作目标任务,明确试点目标、责任部门或单位、工作措施、经费等相关保障和完成时限等;3.针对个案及其家庭建立“家庭档案库”,形成详细的档案管理体系,组建“家属协会”与患者家属建立良好关系,提供支持帮助、开展心理减压服务,对于有需要的患者,可在家属的同意下,佩戴爱心关爱手环;4.收集亟需解决的问题,分析病因,寻找共性需求,形成专项小组,开展项目策划,以项目制推动体系建设,构建心理咨询调度库,成立转介平台,及时有效开展转介服务;5.通过具体案例分析梳理总结归纳,形成《布吉街道精防政策思考建议》,并向上级有关部门汇报,助力街道精防工作有力有效有机地开展。

  针对如何更有效管理精防团队和促进各部门分工合作的问题,团队建议:1.进一步夯实精防队伍建设,完善培训机制,提高精防工作者专业技术水平,提升专业素养;2.可考虑纳入医学、心理学、教育学、社会学专业人才,并建设能力提升支持平台,定期进行培训;3.分级负责分工合作,充分贯彻“人本康复”服务理念;5.综治牵头,进一步强化与卫健、公安、民政、司法、信访、残联、教育等部门的联动,建立心理援助热线和危机干预队伍、举办多部门人员培训、开展多种形式科普宣传、注重加强对各部门各行业心理服务。关于对日常工作管理中的遇到的常见问题,范军老师一一给出了针对实用的建议。

  守初心,担使命。面对新形式新任务新要求,布吉街道精防工作面临着新考验,精防人将在区、街两级组织高度重视、有力领导下,积极转换观念,主动作为,协调各方、增强合力、夯实内功,及时拿出实用、管用、好用的举措,不断提高精防工作能力水平,扎实推进精防各项工作,助力创建平安布吉、健康布吉、和谐布吉。

扫一扫在手机打开当前页
×