当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

治水提质|龙城开展“六清”行动,源头保障水污染治理成果

  全面打赢治水提质攻坚战,龙城街道不放过任何一个环节的工作!

  3月11日下午,龙城街道农林水管理中心、市政事务中心、执法队、龙城环保所、回龙埔社区等多部门联合对回龙河流域展开“六清”专项整治行动,从源头保障水污染治理的成果。

  据了解,龙城街道为深入贯彻落实市、区两级关于坚决打好水污染防治攻坚战的决策部署,巩固排水小区正本清源改造成果,从源头管控污水排放。早在今年初,该街道就结合辖区实际情况,制定出台了隔油池、化粪池、垃圾转运站(收集点)、排水管网、河岸垃圾、河道垃圾清理整治(以下简称“六清”)行动方案。要求各部门各司其职、通力合作,2019年2月底前完成“六清”摸底排查工作,3月底前完成排查复核工作,6月15日前完成问题整改,形成长效管理机制。

  当天的“六清”行动围绕回龙河流域开展整治。回龙河是龙岗河干流的一级支流,发源于大窝岭,在盛平桥下游龙园附近汇入龙岗河,河道全长约2.8千米。随着龙城区域经济发展、社会进步,流域内居民对水环境的认识水平和需求逐步提高,区域的发展定位也对水环境治理提出了更高的要求。

  当天,龙城街道各部门共排查54家自建房化粪池、排查5家餐饮业、1个垃圾转运站以及清理了回龙河流域沿河垃圾。在再次深入排查复核过程中,工作人员发现5座自建老屋无设置化粪池,3家餐饮业未设置污水处理设施。社区工作人员现场联系业主要求立即设置化粪池,安装合格的环保处理设施。环保所执法人员依法责令餐饮业负责人限期整改,设置符合环保要求的隔油池或通过购买油水分离器对污水进行处理。执法队执法人员联合社区督促自建房业主限期设置化粪池。市政事务中心环卫工人对河岸垃圾进行清理。

扫一扫在手机打开当前页