当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

聚焦安全!龙城街道农贸市场商户齐上“龙岗第一课”

  近期,龙岗区龙城市监所联合爱联社区组织农贸市场开办方、门店及档口经营户参加“龙岗第一课”培训,吸引各门店、各档位经营户等492人参会。

  活动现场播放的“龙岗第一课”影片内每个惊心动魄的瞬间常引发现场阵阵惊呼与感叹,使消防、交通、特种设备等安全教育内容紧抓观众眼球,让安全警示教育入脑入心。“影片中的事件如果真实的发生在我和家人身上那是多么可怕的事情!看完之后,我的第一感受就是一定要重视日常生活的安全,一定不能忽视安全隐患的问题!”看完“龙岗第一课”影片的商户慎重的说道。

  观看完“龙岗第一课”影片后,龙城市监所为提升辖区市场食品安全水平,主要负责人结合集贸市场工作实际,给参会人员讲解“管好菜篮子”的工作重点及规范要求,通报2018年食品安全抽检情况,各经营户要树牢食品安全意识;严防严控非洲猪瘟疫情,各经营户要自觉从正规渠道进货并做好索证索票工作;重申落实“限塑令”的重要意义和法规要求,通报有关违反“限塑令”的典型案件,并要求各经营户严禁提供“三无”塑料袋、无偿提供便携式塑料袋;重申市场消防安全严肃性,严禁门店内给电动自行车充电。同时,引导参会人员关注“食安龙城”公众号,通过日常实用文章、警示案例的学习,把保护消费健康安全就是“管好菜篮子”内化于心,外化于行。

  此外,为营造全民参与反诈骗的良好氛围,龙岗公安分局反诈骗宣传专员传授“守好钱袋子”的实用高招,通过讲解“公检法”诈骗、接到“包裹藏毒”诈骗、购物“退税退货退款”诈骗、婚恋诈骗等诈骗案件,有效提高群众反诈骗安全意识。

  自“龙岗第一课”开课以来,龙城市监所精心组织,培训15场,累计1533人次,均获得“龙岗第一课”培训电子证书。下一步,龙城市监所将结合实际,持续推进“龙岗第一课”和“食安龙城第一课”培训,提升辖区商事主体的安全管理意识和经营服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
×