当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

龙城街道开展护河治水志愿服务培训活动

  为响应团市委“河未来·益起行”行动号召及街道全面开展治水提质攻坚战的部署要求,龙城街道团工委联合街道农林水管理中心及各社区,共同发起“绿水青山·益起行”龙城街道志愿服务助力治水提质行动。行动通过开展护河治水志愿服务培训、义务巡逻、治水监督、节水宣传等志愿服务,提升辖区居民治水意识,实现爱水护水理念深入人心。8月30日,龙城街道团工委组织开展护河治水志愿服务培训,约60名志愿者参加了培训。

  培训课上,龙岗区义工联义工学院讲师详细讲述了龙城街道河长制工作开展情况、水体现状、黑臭水体危害、水体治理以及“河小二”志愿者队伍建设、护河活动开展应注意的问题和巡河工作经验分享等。涉及河道的爱联、新联、吉祥、嶂背、盛平、回龙埔社区青年、志愿者在听取黑臭水体的形成与危害之后,纷纷表示要加入社区的“河小二”护水巡逻志愿服务队伍中来。

  与此同时,由城市志愿服务站点骨干、嶂背社区青年组成的“河小二”志愿者队伍在龙岗河嶂背段开展巡河工作,呼吁大家积极宣传“节水清源”、“海绵城市”,用行动引导更多市民来共同参与“守山护水”,共建生态文明城市。

  据了解,目前龙城街道管辖范围内河流共3条,总长度约14.22千米,分别为龙岗河龙城段、回龙河龙城段和爱联河。自2017年6月街道推行河长制工作以来,龙城广大志愿者们就参与到河长制工作中来,助力河道治理,对近期治水提质工作做出了显著的贡献。

  接下来,龙城街道团工委(义工联)将动员社会各界志愿力量共建护水志愿服务阵地、打造护水志愿服务队伍、开展护水志愿服务行动,帮助广大市民更好的了解辖区内水污染现状和治水提质的必要性,宣传治水相关政策法规,培养全民爱水、护水、节水理念,打造“全民护水同享绿,水润龙城义起行”新模式,实现全民了解、全民支持、全民参与治水、护水、节水行动,助力“山环水润、生态龙城”建设。

扫一扫在手机打开当前页