当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

院线电影《快跑!孩子》宣布杀青 动作场面宏大震撼

  院线电影《快跑!孩子》近日于横店杀青。这部电影是中国罕见的以孩子为视角,描写粤港澳大湾区的抗战历史的主旋律影片。

  据凤凰网广东了解,本片讲述了在1938年10月12日凌晨,日军陆军主力在机舰强力掩护下,分三路在广东大亚湾登陆,东江流域尽陷日寇铁蹄,面对江河破碎家破人亡的巨变,华南抗日武装不畏牺牲,抗击日寇,孩子们更自发的抗日,用跑动的“玩耍”姿态,来传递情报,与敌人斗智斗勇,展现了面对法西斯主义,即便是少不更事的孩子,依然拥有着爱国情怀和战斗精神,讴歌了中国共产党领导下的抗日武装可歌可泣,气壮山河的壮丽篇章。

  2015年,导演刘艳杰经过努力,琢磨出电影剧本初稿,并得到省党史研究室和省新闻出版广电局重大历史题材审核部门审核通过,认为剧本所写的主要故事基本符合历史事实,是充满正能量的一部艺术作品。该片鏖战筹备6年,剧本经过反复修改到19次终于定稿,影片以儿童为视觉,讲述抗日战争,讴歌中国共产党领导下的抗日武装。经过精心准备,确定了2021年1月19日在浙江横店影视城开机的日期,以广东电影献礼中国共产党建党100周年。

微信图片_20210408142750.jpg

  微信图片_20210408142806.jpg

  开机现场,制片人曹华营,李永宏分别表示,近年来,随着战争题材等主旋律影片广受观众好评纷纷创造票房佳绩下,主旋律影片的市场潜力得到了更多的见证,也不断刷新了观众对于国产影片票房的想象空间,而主旋律影片的市场潜力更是迎来了新的探索。导演刘艳杰表示,本片在广东省省委宣传部电影局、深圳市委宣传部、龙岗区委宣传部、龙岗区文促中心等单位的大力支持下终于顺利开机拍摄,该电影精心准备了6年,剧组主创调取了大量历史资料,采访了老兵数十人,先后调整剧本23次,历经了疫情停拍,主创隔离等多个不可抗拒因素终于开机,影片必将尊重历史为前提再谈文艺创作,电影里虽有宏大的登陆战争场面,但绝没有夸张的成分。

微信图片_20210408142812.jpg

  微信图片_20210408142817.jpg

  影片由闫震宁编剧,刘艳杰导演及监制,由深圳市叁鑫文化传播有限公司,深圳叁鑫影业有限公司,深圳市风雨虹文化传媒有限公司,深圳驱动旅实业有限公司,湖南帝景文化传播有限公司,河南创星动力传媒有限公司,深圳永鑫演艺经纪有限公司,乐清市豫商商会,浙江万正文化传媒有限公司,深圳市正惠进出口有限公司,锦乐影业(深圳)有限公司共同出品,广西宝之泉天然水有限公司纳翁泉水独家赞助,杭州星探文化传媒有限公司,浙江中涛影视文化有限公司参与制片,贝特计划数码制作(深圳)有限公司参与视效制作,刘艳杰、芮有福、郭建林、伍玥霖、田东霞、吴鉴群、曹华营、周鹏等任出品人,刘艳杰担任总制片人及监制,曹华营,李永宏担任制片人,孙永庆担任摄影,曹全民担任灯光,王俊清担任道具,王盛任担任选角导演,刘明璐担任美术设计,崔涛担任动作指导,方锦励担任视觉特效,闫姝含担任造型设计,董长鸿担任录音,刘鹏飞担任制片主任,信雪芹担任统筹,王夕冉担任场记,王存生担任剪辑。影片音乐由深圳市叁鑫文化传播有限公司创作《守护》《鏖战》《决战黎明》三首音乐专辑,由著名演员李雄(饰演柳元正男),三浦研一(饰演桑田薙),廖一璇(饰演刘老师),郭彦圣(饰演大侑),吴泽睿(饰演大副),方帅(饰演刘连长),杭新力(饰演阿莱),秋博仁(饰演查理),刘宏宇(饰演小伊),邢瑞(饰演龅牙庆),任悦鸣(饰演曹排长),庞勇(饰演老班长),刘艳杰(饰演日军中尉),曹华营(饰演摊主),代文凯(饰演大侑哥),方锦励(饰演闫村长)等参与演出。

  本片作为近几年电影少有将视角聚焦于粤港澳大湾区的电影,对深圳乃至广东省的电影产业具有非常重要的促进作用,剧本荣获第二届香港国际青年电影节《优秀创投项目奖》。一方面,对于广东省的影视产业来说,当代影视产品,缺少《快跑!孩子》这一类的战争主旋律电影;另一方面,在实际创作中,这是本土电影联合横店当地影视产业的强强合作,打开了本土影视产业与全国产业链合作的大门。

  本片前期拍摄不可谓不艰苦,可即便是日夜连轴转,爆破!动作!特技等频次不断,演员们依旧状态满满,工作人员依旧精神盎然,他们不仅仅是在拍戏,更是在经历剧情里的战争,用抗战精神,书写着抗战作品。

  C4156E63B78520EEA0A1708C2215916B1C73F1E1_size3178_w7436_h4960.jpg

  我们这一代人虽然没有经历抗战的痛处,却可以通过抗战电影,来感受当年山河破碎,国将不国的红色岁月。《快跑!孩子》不仅仅是一部电影产品,更是将当年的记忆,铭刻进每一个观众的心中。

  一个民族,一个国家,当孩子都自发的成为战士,哪怕他们还在饮着战争的痛楚,也注定会将胜利带给明天。《快跑!孩子》不仅是战争的画家,更是人心的艺人,这里不仅有气吞山河的震撼战场,也有侠骨柔情人性的诗篇。

  匠心铸就卓越,时光造就不凡。这部影片长达6年的筹备期,就是为了等待今天杀青的一刻。本片导演刘艳杰透露,这次我们用了大量精彩的爆破镜头,动作场面宏大壮丽,更与国内外视效高手联合,为大家奉献一场视觉盛宴。

  

×