当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

文博会观察:龙头企业带动龙岗区文化产业集聚发展

  作为文博会分会场的开创者,深圳市龙岗区文化产业发展迅速,呈现领军企业带动作用明显、空间及产业集聚度高、经济贡献率高、核心项目发展快速的特点,文化与科技融合发展的数字创意产业综合实力和辐射带动效应正不断提升。

  微信图片_20201120113515.jpg

  第十六届文博会深圳市龙岗区的云展厅

  龙岗区是深圳文化产业大区,2019年文化产业实现营业收入2156.22亿元,同比增长9.0%;创造增加值575.12亿元,同比增长8.0%,占GDP比重超过10%,文化产业综合实力在深圳市位居前列。

  龙岗区领军企业龙头作用明显,全区涌现了一批行业龙头企业,如华为技术是文化软件和文化消费终端的跨国龙头企业和“国家文化出口重点企业”,华侨城文化集团是华侨城集团全力打造的千亿级文化产业集团总部,中华商务是“中国印刷企业百强”第三名和“国家文化出口重点企业”;兆驰股份是年营收百亿级的上市文化企业,也集内容制作、渠道终端和设备制造为一体的互联网电视龙头企业。

  龙岗区核心文化产业项目发展快速,华侨城“甘坑新镇”项目已完成核心启动区—甘坑客家小镇的提升,这里已成为深圳新的文化旅游目的地和网红打卡地,推动社区经济的转型升级,村民从原来的“包租公”转变成为知名文化产业项目股东。该项目先后被国家文化和旅游部认定为首批八家中国文化旅游融合先导区(基地)试点之一,被中组部列为全国革命老区村支部书记培训班现场教学点,被广东省文化和旅游厅评为广东省文化旅游融合发展示范区。

  龙岗区文化产业集聚度高,在行业布局上形成六大优势产业集群,包括以大芬油画村和中丝园两个国家级文化产业示范基地为代表工艺美术产业集群,以华为终端、兆驰股份、艾比森光电为代表的文化装备产业集群,以铁汉生态、天擎建筑、绿尚设计等屡获国际设计大奖的实力设计机构为代表创意设计产业集群、以上影深圳、叁鑫影业、大地动画等企业为代表的影视动漫产业集群,以中华商务、通产丽星等全国龙头印刷企业为代表的数字印刷产业集群,以及以开心麻花、鼎瀚文化、佳兆业文化等为代表演艺娱乐产业集群。

  在空间集聚方面,龙岗区共有经认定的文化创意产业园区28个,其中国家级文化产业示范基地2个,省级文化产业示范园区3个,市级文创园区14个,分别占深圳市同类园区(基地)总数的22%、33%、23%,形成了“一区多园”的空间集聚格局。

  龙岗区连续10年是举办文博会分会场数量最多的区,2019年第十五届文博会共有13个分会场。大芬油画村作为深圳文博会分会场的开创者,拥有两个中国美协作为主办单位的国展级别的油画大赛--深圳大芬国际油画双年展和全国(大芬)中青年油画展,在国内外产生了广泛影响,推动了大芬原创艺术升级和产业转型发展。

  目前,龙岗区正全力推进国家级文化产业示范园区申报创建工作。龙岗数字创意产业走廊作为深圳市唯一一个推荐申报项目,目前已经省文化和旅游厅审核通过,拟报国家文化和旅游部。龙岗数字创意产业走廊将串联29家文化科技类园区和144家规模以上文化企业,全长46公里,总面积32平方公里,定位为中国首个数字创意产业集聚示范区、粤港澳大湾区数字创意产业基地核心载体、数字经济与文化创意融合发展走廊,预计至2022年,数创走廊内数字创意产业增加值将超过430亿元,年均增速8%以上,数字创意企业营业收入占数创走廊内文化企业总营业收入的70%以上,形成结构更优化、特色更鲜明、主业更突出、布局更合理,产业综合实力和辐射带动效应进一步提升的数字创意产业示范区。


扫一扫在手机打开当前页
×