当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

2020年全国双创周深圳活动暨第六届深圳国际创客周主会场活动在龙岗启动

  10月15日下午一年一度的创客盛会——2020全国双创周深圳活动暨第六届深圳国际创客周在龙岗区星河WORLD拉开帷幕。

 微信图片_20201016095035.jpg

  今年的双创周聚焦“创新引领创业,创业带动就业”主题,由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会指导,深圳市人民政府主办,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市龙岗区人民政府承办。市委副书记、市长陈如桂、副市长艾学峰,市政府秘书长高圣元,市发展改革委主任郭子平,龙岗区委书记张礼卫,市科技创新委主任梁永生,龙岗区区长代金涛、副区长陈广文,以及数百名创新创业者、企业家、媒体记者导出席了启动仪式活动。

微信图片_20201016095159.jpg

  市发展改革委主任郭子平在启动仪式上致辞,她表示:2020年是不平凡的一年,面对疫情挑战和国际环境变化,今年深圳的创新创业群体迎难而上,深圳创客团队率先起跑,依托完善的产业配套,以科技创新力量支援防疫,取得了优异的成绩。

  今年是深圳经济特区成立40周年,深圳是国家创新型城市和国家自主创新示范区,创新创业资源丰富,创新创业生态优越,创新创业氛围浓厚,大众创业、万众创新已融入深圳经济社会发展方方面面。

  通过在双创周活动的互动参与,让大众了解创新、参与创新;通过展示分享,让海内外创客迸发新的创意思维;通过交流互联,给创新创业者搭建交流的平台。

已编辑图片

已编辑图片

  启动仪式结束后,与会嘉宾们移步至主会场双创成果展区,参观了解了我市部分优秀的创新示范基地及龙岗区的国家级众创空间创新创业情况,并与创客企业亲切交流,近距离感受和体验创新活力和科技魅力。

已编辑图片

  作为本次活动的“东道主”,近年来龙岗区始终把创新摆在发展全局的核心位置,坚定不移走创新驱动发展之路,全力打造深圳东部创新高地。

  数据显示,2019年,龙岗全区全社会研发投入占GDP比重保持在11%以上,高新技术产业产值突破9千亿元,PCT国际专利申请量占全市的1/3,万人发明专利拥有量超过130件。

  截至目前,龙岗区内共有众创空间45家、科技企业孵化器24家、科技创新产业园11家,建成3家诺贝尔奖科学家实验室、2家市十大基础研究机构等一大批高端研究机构,区内各级创新平台超过200家,形成以平台汇聚人才、技术、项目的发展格局。

  随着创新创业政策体系和服务不断提升完善,创新创业资源加快集聚、创新创业主体快速壮大,区域创新创业能力稳步提升,创新创业已然现已成为龙岗实现高质量发展的第一主要动力,相信在广大创新创业先锋的不懈努力下,龙岗这片热土将迸发出更加强大的发展活力。

  本届双创周活动将持续至10月21日,遵循“统筹布局、市区联动”原则,按照“1+N”模式安排活动会场。主会场设在龙岗区星河WORLD,将举办2020中国科学院创客之夜、“瑞斯拜”未来嘉年华、中国-以色列科技创新合作高峰论坛等9场系列活动。另设各区(新区)、各创新创业示范基地18个分会场,共安排主会场活动9个、分会场活动18个。


扫一扫在手机打开当前页
×