当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

龙岗中专实训楼主体已完成拆除,校园恢复往昔平静!

  “远远望去,那座裂缝实训楼已黯然倒在了废墟中…在不到2个月的时间里,龙岗中专现有的安全隐患已得到初步控制。”日前,区安委办工作人员在走访龙岗中专时了解到,该校区前期已采取了清人封楼、加强沉降监测、禁止人员进入等紧急措施,对隐患进行了严密控制,同时在区安委办的统筹协调下,校区墙体开裂、路面下沉等隐患现已开启全面整治。

  5月29日,龙岗区区安委办收到《龙岗区教育局关于提请协调解决龙岗中专实训楼及校园地面安全隐患的请示》,反映龙岗中专实训楼及周边地面、篮球场地面、网球场地面出现多处明显裂痕。事件发生以来,区委主要领导高度重视,先后多次组织召开协调会、现场调研,要求区安委办统筹协调各部门立即处置,并每月将隐患整改情况报送至市安委办,直至隐患治理完毕。

  据了解,龙岗中专实训楼始建于2003年,建筑面积近10000㎡。早在2004年起,先后发现东侧段的北侧、南侧墙体开裂。

  2005年7月起,该校区委托专业公司以每月一次开展沉降监测,至2019年11月23日,沉降情况大体稳定,可观测使用。

  2019年12月24日至2020年3月30,监测结果显示三处观测点出现异常变化,实训楼还未进入沉降稳定阶段。

  2020年4月29日报告提示,大楼进入危险状态。2020年5月27日报告均为此表述。同时监测公司也发来实训楼沉降有加快趋势、危房以坐实的警示函。

  “实训楼部分墙体、梁柱发现开裂为今年3月份,4、5月份裂缝持续扩张。”该校区负责人告诉工作人员,除实训楼出现异常开裂外,实训楼周边路边、网球场地面、篮球场地面及附近办公平房也先后出现异常裂开。同时他表示,为保障校区及3000校生人身安全,校区也第一时间制定了《深圳市龙岗职业技术学校实训楼安全应急处置方案》,于5月15日对实训楼予以清空和封楼,并用围挡全封闭强硬隔离,禁止一切人员靠近。

  “安全隐患大于天,尤其对于校区,我们不敢有丝毫懈怠。”区安委办负责人表示,接到请示第一时间,我们就按照区领导指示要求,协调相关单位和专业机构先后多次对校区安全隐患开展实地勘查,并根据勘查情况,制定了《龙岗中专有关重大安全隐患处置工作任务分工表》,明确各相关单位任务,压实了整治工作职责。

  此外,为加快隐患整改进度,区安委办还组建了“龙岗中专有关重点隐患处置工作群”,以“每日一报,每周一研判”的方式,要求相关单位将工作开展情况及时上报工作群以作决策。

  截止目前,龙岗中专实训楼已完成主体拆除,其他整治工作正在有条不紊进行中。接下来,区安委办将继续发挥统筹协调作用,进一步加大督查督办力度,督促和指导相关责任单位针对隐患问题及成因研究制定整治方案,限期完成整治工作,彻底消除安全隐患,全力确保校区及周边安全。

扫一扫在手机打开当前页
×