当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

把准舵,扬好帆,以强有力的廉政建设将职业训练事业纵深推进——区职业训练中心召开廉政工作会议

  7月14日下午,龙岗区职业训练中心召开廉政工作会议暨局领导集体谈心谈话会。区人力资源局党组对区职业训练中心廉政工作会议高度重视,区人力资源局党组书记、局长毛冬宝,局党组成员、纪委书记胡明参会并作廉政谈心谈话。职训中心领导班子廖远基、曹裕明、唐湾明同志,以及职训中心中层干部,部分工作人员共30余人参加本次会议。

  会上,职训中心主要负责人廖远基同志结合局“1+3”新阶段党风廉政建设和反腐败工作文件要求,对职训中心廉政工作作了三点动员和部署:一是坚决落实局“1+3”文件规定动作,争做区人力资源局反腐倡廉排头兵;二是结合实际做好廉政反腐自选动作,彰显职训中心队伍的“精、气、神”;三是严肃纪律,鼓舞干劲,立改立行,年终向局党组交出党风廉政建设合格答卷。

  业务部室代表、敏感岗位工作人员代表在会上作了表态发言。职训中心培训部部长叶凤贤表示,培训部是中心的重要部门,承担着全区职业技能培训及补贴发放工作,廉政风险相对较高,部门专门制定了适岗培训廉政风险防控专项工作方案,将逐一排查廉政风险点,并落实具体可行的防控措施。

  中心财务人员邱晓蕾说,加强党风廉政建设,是对所有公职人员的必然要求,也是每位同志理应秉承的永恒追求,必须一以贯之长期坚持,作为财务人员,她将清清白白经手好每一笔资金,用实际行动兑现廉政承诺。

  胡明同志在会上肯定了职训中心廉政工作的具体部署,并从纪检监察工作的角度,向参会人员进行了谈话提醒并提出两点要求:一是领导干部要带头讲廉洁,同时自觉接受监督,为下属作出应有表率,面对周围不良行为和不正确的声音,要作坚决斗争,决不放任任何违法违纪的火苗任其蔓延;二是普通干部要勤于约束自己,做到严于律己、两袖清风,要在工作中树立正确的权力观、利益观、价值观,不放松对自己的约束和管理,以实际行动让组织放心、群众满意。

  冬宝同志在听取职训中心廉政工作部署及汇报后,对会议的顺利召开表示肯定。他指出,召开职训中心廉政会议,是他本人提出的要求,职训中心单位体量大,工作相对独立,同时使用惠企资金多,又直接与企业、群众打交道,廉政风险点多,必须高度重视反腐败工作,大力加强党风廉政建设。

  冬宝同志强调,职训中心从事的工作使命光荣,队伍能打硬仗,局党组对取得的工作成绩充分肯定。为促进职训中心全体同志更好地廉政从业,他深刻阐述“全面从严治党”,提醒与会同志要清醒认识当前全面从严治党的形势和要求,并从三个方面与同志们进行了廉政谈心谈话和经验分享:

  一是要始终绷紧廉政从业这根弦。全面从严治党是坚持“四个全面”最重要的保障,党的十九大以来,“打虎”“猎狐”“拍蝇”行动不停步,有的贪腐分子退休后也被拿下,足以说明党对治理腐败问题的决心和能力。廉政从业是对每名公职人员的基本要求和硬性要求。

  二是要遵循全面从严治党的尺度、标准。十八大以来,廉政工作的尺度、标准越来越严,反腐既抓领导干部,也抓普通党员,既抓上级党组织,也抓基层党组织,对象做到了全覆盖。公车问题、办公用房问题、过年过节送礼问题,这些“老大难”问题全部得到了解决,衡量廉政与否的尺度和标准也越来越严。每名同志都要认真对照实际工作,遵守廉政尺度和标准。

  三是反腐不是刮一阵风,思想上决不松懈。目前,党中央,全国上下,全面从严治党正向纵深推进,全国人大最近出台了《公职人员政务处分法》,反腐败监督监察体系不断完善,公职人员,不管是公务员,还是职员、聘员,只要违纪违法,都将接受法律制裁,大家必须要有清醒认识。从严治党和反腐败只会越来越严,廉政从业没有任何讨价余地和回旋空间。

  冬宝同志最后结合职训中心工作实际,对职训中心全体同志提出了三点勉励和要求:一是要把业务上的风险好好找一找,把风险点理清摸排好。不漏过每个环节,做到对自己负责、对组织负责。二是从严从细防风险、定制度,反腐根本上要靠制度。制度要规定清楚,程序和环节要明确,同时要从业务入手,业务着手抓廉政,党支部也要参与到业务监督和业务提醒中。三是要敬畏法纪,端正心态,走稳走好自己的人生。要坚决杜绝腐败“从众”心态、“补偿”心态、“过期”心态、“侥幸”心态,树立正确的人生观、价值观,珍惜组织的信任和自己的岗位,做到廉政敬业、身心健康、简单快乐。

  2020年,职训中心工作任务繁重,强有力的廉政建设,将推动职训中心形成风清气正、海晏河清的干事环境、干事氛围。廉政会议结束后,职训中心将迅速落实局党组廉政工作有关部署和要求,提请局党组审议印发职训中心廉政工作七项措施和适岗培训专项工作方案,并在廉政建设上形成三点特色:一是党支部党建工作通过引领业务、融合业务,在中心廉政建设中发挥更大作用;二是着力层层负责和自查自纠,将廉政教育、监督落实到日常工作当中;三是针对主要业务和风险点,开展针对性廉政预防和常态化自查、并动态推行交叉检查。对党风廉政建设和工作排查过程中,发现的违纪违法问题,将及时向局党组、局机关党委、局纪委报告。职训中心全体干部职工有信心、有决心,做到从作风抓起,从纪律抓起,廉洁敬业,清白干事,为职业训练事业开创更为美好的明天作出应有的贡献。

图片1.png

扫一扫在手机打开当前页
×