当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

法治动态:精准帮扶 有“法”可助——区司法局到海丰县屿岭村开展扶贫法律服务暨“七一”主题党日活动

  m.jpg

  6月23日,区司法局党组书记、局长黄汉平率局机关对口帮扶干部、党总支全体党员及广东深展律师事务所、广东华商律师事务所、广东商拓律师事务所负责人前往海丰县梅陇镇屿岭村开展扶贫法律服务暨“七一”主题党日活动。在端午来临之际为该村贫困村民送上节日慰问金和《民法典》等法治宣传服务。区司法局党组成员、副局长(现挂任区对口帮扶海丰县委常委、指挥部总指挥)王少平、二级调研员巫新南,区对口帮扶驻村工作组组长赵明开及村两委干部参加活动。

  mm.jpg

  黄汉平首先主持召开了精准扶贫暨法律服务工作座谈会


  mmm.jpg

  会上,区司法局党组成员、副局长(挂任区对口帮扶海丰县委常委、指挥部总指挥)王少平首先介绍了海丰扶贫工作开展的整体情况,并提出屿岭村对口扶贫专项工作存在的问题短板:一是村委党建特色建设、现代化水平有待提高;二是脱贫攻坚任务完成后,乡村振兴亟须产业下乡。随后他就如何补足扶贫工作短板,巩固帮扶工作基础,提出下一步乡村振兴工作思路。

  mmmm.jpg

  听取完汇报后,黄汉平对王少平总指挥带领扶贫工作组坚守扶贫一线为海丰群众精准脱贫所付出的辛勤努力以及扶贫干部队伍所展现的实事求是、吃苦耐劳、兢兢业业的工作作风给予了充分的肯定和赞扬。会上,黄汉平详细了解了屿岭村当前脱贫工作中的需求和亟须解决的困难,提出建立农产品多元销售渠道、“以购代捐”、坚持产业发展等建议。他强调对口扶贫攻坚工作已进入最后的冲刺验收阶段,对如何在巩固前期工作成果的同时,推动扶贫工作更上一层楼,帮助村民真正实现脱贫致富、走向小康提出三点意见:一是司法局帮扶干部和驻村工作组要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,帮助村委做好党群服务中心建设运营的保障和指导工作;二是要围绕屿岭村完成脱贫攻坚任务后转向乡村振兴存在的现实问题,积极开动脑筋,及时补齐短板,切实提高帮扶质量,使扶贫工作迈上新的台阶;三是要充分发挥法治职能,使扶贫工作与法治工作深度融合,积极开展法治宣传、法律援助等公共法律服务,让扶贫有“法”、脱贫靠“法”。

  mmmmm.jpg

  黄汉平在座谈会上向村干部和贫困户代表宣传普及《民法典》

  mmmmmm.jpg

  黄汉平和律师代表向屿岭村赠送《民法典》等法治宣传手册

  座谈会上,村委干部提出党群服务中心的建设运作尚有5万元的资金缺口。黄汉平了解这一情况后,立即指出:我们的帮扶干部和党员干部一定要增强扶贫工作的使命感和责任感,扶贫不仅是一项工作,更是一份厚重的责任和高尚的情怀。在此,我号召局党总支全体党员和律师代表急村委之所急,为保障村委党群服务中心的尽快运营积极捐款。随后,黄汉平带头捐款2000元,其他同志积极响应,纷纷通过微信转账及认捐,现场捐款即达4.13万元,后又陆续捐款1.16万元,总计捐款5.29万元,解决了村委的燃眉之急。

  mmmmmmm.jpg

  贫困户代表发言表示感谢

  mmmmmmmm.jpg

  以购代捐”扶贫活动现场

  mmmmmmmmm.jpg

  座谈会后,黄汉平、巫新南分别带队逐一走访了对口帮扶的贫困户家庭,与贫困户话家常、深入了解贫困户的工作和生活情况,为贫困村民送上慰问品和节日慰问金,发放了民法典宣传手册。

  mmmmmmmmmm.jpg

  扶贫律师代表在行程中与司法局党员干部分享《民法典》的学习心得体会和实践经验

  mmmmmmmmmmm.jpg

  当日下午,黄汉平率局党总支党员干部还来到海丰县新山村党群服务中心、革命斗争纪念馆等地开展七一主题党日活动。黄汉平一行学习瞻仰了该地的革命斗争历史,了解了海陆丰儿女为民族独立、人民解放所作出的重大贡献和巨大牺牲。黄汉平指出,海陆丰是充满红色记忆的土地,在七一党的生日即将来临之际,我们局的党员干部赴红色教育基地参观,接受革命传统教育,缅怀革命先烈、追寻革命初心,就是要坚定理想信念,保持革命斗志,将学习先烈的奋斗精神转化为司法动力,进一步激发党员干部干事创业的激情。

  mmmmmmmmmmmm.jpgmmmmmmmmmmmmm.jpg

  参观新山村革命斗争纪念馆

  mmmmmmmmmmmmmm.jpg

  司法局对口帮扶干部及部分党员代表在新山村合影留念



扫一扫在手机打开当前页
×