当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

击鼓奋战180天!市人民医院坂田院区顺利完工

  6月30日,经过连续紧张的半年建设奋战,由区建筑工务署负责实施的市人民医院坂田院区顺利完工,并于当天下午进行了项目竣工预验收。
  项目作为市、区重点民生工程,是坂田片区第一所公立医院,建成后能有效缓解片区医疗资源紧张的局面,改善群众就医环境,对提升龙岗医疗服务水平,打造深圳东部医疗高地具有良好的促进作用。

图片1.png

图片2.png

  市人民医院坂田院区总建筑面积10987.87平方米,是一所以“门诊、急救功能为主,少量住院为辅”,涉及全科、内科、外科、妇科、儿科、口腔、体检及急救创伤救治于一体的基本医疗服务综合大楼。
  项目从2019年10月进场施工,期间面临2020年春节假期及疫情影响,区建筑工务署积极作为,与各参建单位同心协力、众志成城,克服重重困难,最终确保项目如期完工。项目从开工到完工,除去春节假期及疫情影响,实际施工时间只有半年。
项目完工图:

图片3.png

病房

图片4.png

诊室

图片5.png

公共区域

图片6.png

电梯厅

图片7.png

室外部分

  一、急民所需,高位统筹推动
  市、区政府高度重视,始终坚持急民之所急,帮民之所需,优先保障民生工程建设。副市长吴以环实地调研指导,强调各相关单位要积极沟通协调,确保项目按时交付、如期营业;区委书记张勇靠前指挥,多次听取项目进度汇报,及时解决项目建设难题;副区长黄惠波、初庆多次现场督办项目建设,并在疫情期间到工地一线检查项目复工、防疫等工作,为建设工人鼓舞打气。
  区建筑工务署作为建设单位,高度重视项目建设,把该项目列为“一把手工程”,党组书记、署长罗雅精心组织部署,从项目设计、招标到施工、收尾,层层把关,既挂帅也出征,并加强与各有关部门的沟通联系,及时打通项目各环节难题,确保项目高标准建设、高效率推进、高质量完成。

图片8.png

吴以环副市长现场指导项目建设

图片9.png

张勇书记现场调研项目

图片10.png

黄惠波副区长现场督办项目建设

图片11.png

初庆副区长在疫情期间,现场视察项目防疫及安全生产工作

  二、党建引领,合力攻坚克“疫”
  项目于2019年7月立项,在区卫健局、坂田街道及市人民医院等各相关单位的支持和配合下,快速完成了项目相关手续办理、进场、设计等方面的前期工作,并在不到三个月的时间里完成设计-施工总承包单位招标,引进优质参建单位(中建八局),为项目如期开工建设奠定了坚实的队伍基础。
  在项目建设过程中,区建筑工务署创新建设管理模式,采用全过程咨询管理+设计施工总承包新模式。针对项目场地狭小、设计繁琐、多专业穿插施工等难题,组织施工团队优化工序,实现了在狭小的作业空间同时进行4-5道工序,且每道工序之间基本都是无缝衔接,最终仅用38天即完成了主体结构加固施工。
  在春节及疫情期间,面对用工荒、材料紧缺、价格上涨等困难,第一时间组织专车千里接送返岗工人,并安排专人到材料厂驻场,每日督促,确保材料及时到货。同时优先保障物资发放,现场严格管理,坚持每日消杀,分散就餐,实现项目“零感染”。
  除了春节及疫情影响,项目建设期间还恰逢汛期,受龙舟雨影响,为保证项目正常、安全推进,组织施工单位在重点施工区域搭设防雨棚,在确保安全的前提下进行全面抢工,采用劳动能力2班倒模式,管理人员换班值守,强力推进项目建设。

图片12.png

正在进行装修等工作

  三、智慧建造,“快、好”打造品质工程
  区建筑工务署始终坚持把质量优先放在建设重要位置,以精品意识推进项目建设,制定质量提升方案,督促施工方要在落实质量第一、效益优先要求中发挥国企领军作用。罗雅署长、分管署领导多次现场督导,紧盯重要环节、关键节点,强化建设过程质量提升,严把选材用材质量关,在施工管理、疫情防控等方面建立标准、强监督、抓落实。
  针对本工程专业性强、技术复杂、管线多及现有建筑层高不足等特点,项目成立BIM管理团队,创建BIM模型并进行管线综合、优化设计及模拟施工,为顺利施工奠定坚实基础,仅20天即完成室内水、电、风主管线安装,同时将室外管网施工提前至春节前完成施工,避开雨季,真正利用BIM模型指导现场施工及智慧建造,确保项目按期保质完工。

图片13.png

图片14.png

罗雅署长、分管署领导现场检查项目建设

  项目将于7月起逐步移交院方使用,区建筑工务署将全力做好后续工作,配合院方进行医疗设备安装及开办需求修改等,确保 8 月 26 日前试营业目标。
  击鼓奋战,攻坚未歇!接下来,区建筑工务署将继续发扬“工务铁军”精神,以只争朝夕的拼劲,争创一流的干劲,高质量、快速度推进在建医疗项目建设,全力以赴打造更多让人民满意的精品公立医院工程,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵的定位打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
×