当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 龙岗要闻 > 部门动态

捷报!平湖片区应急供水工程全面完工

  2020年6月30日下午5:00,经过近8个小时酷暑天气的连续作业奋战,随着平湖片区应急供水工程最后一道工序——泵站驳接10KA市高压电网施工顺利完成,区建筑工务署实施的平湖片区应急供水工程全面完工,标志着我署2018年以来负责建设的坂田、坪地、平湖片区三个应急供水工程圆满完成。

已编辑图片 

  工程的完工,不仅可实现平湖、横岗、龙城等区域的供水互联互通,有效提升平湖片区应急备用水源供水保障能力;同时,还有利于为片区发展释放教育、产业等用地空间,对服务周边重点企业,推动区域经济和社会发展具有重要意义。

图片1.png  

  该工程于2018年12月进场施工,从正式施工到全面完工,历时1年半时间。工程主要建设内容包括荷坳区域的流量8万m ³/d、扬程22m的无负压加压泵站,龙城水厂至横岗街道,以及横岗街道南坑水厂与平湖街道供水管网的连通。累计敷设管道总长度近5500米,总投资约1亿元。

已编辑图片

  一、急事急办,勇挑重担
  平湖片区应急供水工程是为配合省、市饮用水水源保护区划调整工作,保障片区用水安全的应急民生工程。按照区政府工作部署,该项目于2018年7月底中途移交区建筑工务署实施,工期紧、任务重。项目启动后,区相关领导高度重视,将其列为保障经济、民生、生态的重要民生工程来抓,第一时间组织召开专题会议,研究部署项目推进事宜,并成立项目推进工作领导小组;分管区领导黄惠波副区长多次前往现场检查指导,协调解决项目推进难题,督办工程进度。

图片3.png  

区领导主持召开工程推进协调会。

  二、困难重重,迎难而上
  工程主要穿越大运、横岗、平湖片区,交通环境复杂,横跨深圳、东莞两市,涉及铁路、地铁、高速公路施工,推进和实施难度为三个应急供水工程中最大。
  一是涉铁、涉高速,协调难度大。管道铺设需下穿厦深铁路、平盐铁路,地铁3号线,惠盐高速、丹平快速、机荷高速、博深高速,上述交叉施工对本工程作业时间、条件提出了严格要求和限制,施工协调难度极大。
  二是实施面广,牵涉部门多。因本工程涉铁、涉高速和雁田水库等跨区域作业,牵涉管理部门众多。初步统计,工程前后17个分界线段累计协调的管理部门多达25个,施工作业面协调工作量十分巨大。项目在2019年3月有施工作业面的管线已全部接通,部分管线段因涉及跨市占用地手续及周边交叉施工,影响至今。
  三是交通繁忙,疏解难度大。工程主要施工范围龙岗大道车流、人流较大,南坑水厂段车道狭小,占道施工极易造成交通拥堵等;在加油站龙岗主干道路段只能下半夜作业、大运软件园区只能上午作业,且须安排专人进行交通疏导和指挥。
  四是管线复杂,施工难度大。原地下管线(高低压燃气管、高低压电缆线路、给排水管道、交通线路、通信电缆光缆管等)高低不一、错综复杂,需要组织投入大量劳动力进行多点清挖,且开展管线保护后方可进行施工作业。

图片4.png

交通疏解现场。
图片5.png 

地下管线清挖。

  三、奋力攻坚,克难制胜
  面对项目存在工期紧、任务重、难度大等问题,在市、区水务、交通及东莞、惠州(跨市)等相关部门大力支持、配合下,区建筑工务署主动作为、提前谋划,本着“急事急办”原则,以时不我待精神,奋力攻坚,克服重重困难,强力推进工程建设。
  一是精心组织、科学统筹。署领导高度重视,将其列为应急民生工程,科学统筹,精心谋划。在项目前期即提前介入,通过专题会议,研究项目特性,梳理项目难点,制定详细施工计划,明确节点任务。同时,成立专项工程小组,由署主要领导任组长、分管署领导任副组长,并选派业务骨干负责项目快速推进,全面统筹协调各项工作开展。项目自2018年12月动工以来,署主要领导多次前往前往现场检查、指导,分管领导定期踏勘现场,以工地例会形式,及时协调解决工程推进难题。

图片6.png 

 罗雅署长现场检查指导工程建设。

图片7.png 

分管署领导检查协调工程建设。

  二是加大投入、多点开工。组织施工方通过加大投入、增加班组数量、两班倒连续施工及科学合理分配日夜施工工序等多项措施,在保证工程质量、安全,确保文明施工前提下,发扬“5+2”、“白+黑”精神,多点作业,同步推进。在开展龙岗大道顶管作业时,面对道路人车密集,白天交通流量大的难题,根据工序特点及施工要求,科学合理地将占道宽工序安排在人车流量少的夜间进行,将管线清挖、保护、回填夯实、检测等窄工序安排在交通压力大的白天施工,通过连续倒班作业,将两天工作量压缩到一天完成,有效缩短工期,并减少了对周边居民生活的影响。

图片8.png 

加大投入,多点作业。

  三是多方协调、化解难题。为加快项目实施,先后协调了龙岗、凤岗两地轨道、铁路、高速以及水务、交通、交警等部门,得到了相关部门的大力支持,顺利解决了涉铁、涉高速、水源调度、交通疏解、占道施工、交叉施工等难题。为保证沟通顺畅,我署及各参建单位会同相关部门成立了应急微信工作群,遇到问题及时沟通解决,确保了工程顺利推进。

图片9.png  

多方协调现场。

  下一步,区建筑工务署将按照区委区政府的统一部署和要求,继续以“马不停歇、快马加鞭”的劲头,会同区水务等部门,积极妥善做好工程验收及投入使用等后续工作,助力三个应急供水工程尽早发挥社会效益,更好服务和惠及民生发展。

 

扫一扫在手机打开当前页
×