当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

吉华甘坑河综合整治项目按下“快进键”

  5月18日,位于吉华街道秀峰路段的甘坑河综合整治项目沿线C15号房屋在大型挖掘机器的轰鸣声中倒塌,甘坑河综合整治项目由此按下了“快进键”。自去年12月项目启动以来,吉华治水征拆干部的艰辛付出终于有了回报,他们用这样一种方式,为市民献上一份属于吉华街道征拆人的“民生大礼包”。据悉,该阶段征拆行动持续3天,将对3栋房屋进行拆除,涉拆面积约6000平方米。

  治水提质工作是吉华街道成立以来最为看重的工作之一,此次拆除行动的进行,将对甘坑河综合整治项目的推进有着积极意义,拆除工作的背后也包含着治水干部、征拆干部夜以继日的辛勤付出。

  旧貌换新颜,甘坑河整治已按下“启动键”

  经常听老一辈的吉华人说,甘坑河是甘坑人的母亲河,主要流经甘坑新村、凉帽新村,对于这两个村的村民来说,它见证了岁月的变迁,也见证了几代人的成长。

  甘坑河流域起点为甘李路改造暗涵出口,自东向北穿过秀峰工业区、甘坑小镇等,终点位于甘坑水库截排闸。甘坑河长度约2.5公里,长度不长,却穿越了城区、景区、自然山林等地形,包括上游秀峰片区城市段,中游甘坑小镇范围景区段,以及下游干湿地片区自然生态段。

  甘坑客家小镇位于甘坑河的中游位置,但由于地势低洼,每逢汛期河水总会倒灌到小镇内,让商家和游客苦不堪言。另外,如何将甘坑河进行改造,让它成为连接上游城市段、下游自然生态段的纽带,打造成一个方便市民游玩的亲水休闲平台,让其旧貌换新颜,成为吉华街道领导干部们近年来不断思考的问题。

  去年12月,吉华街道全面吹响甘坑河综合整治的冲锋号角,并计划于2021年汛期前完成全部工程实施工作,内容包括防洪治理、水质改善、水生态环境提升三方面。为推进工程实施,吉华街道成立了以街道党工委书记龙云为组长,街道党工委副书记、办事处主任李红梅为副组长的专项工作领导小组,同时成立甘坑河综合治理攻坚克难临时党支部,发挥党员先锋模范作用,全力推进甘坑河综合整治项目。

  打造“健康河”,市民休闲游览将有好去处

  沿着甘坑河一路步行看到,目前该河道上游工业区与居民区聚集,有着浓厚的生活气息;中游以客家小镇为主,有着丰富的旅游资源;下游为自然湿地,生态资源丰富。不过,上游靠近工业与居民区,存在污水排放问题;中游河道在景区规划中没有形成良好的景观廊道;下游自然景观由于之前没有规划设计,有点杂乱,河道整体以排污泄洪为主,未发挥河流真正的社会效益。

  吉华街道相关负责人表示,整治项目启动后,吉华街道对河道进行科学规划,通过综合研究,结合防洪、截污方案及现状,将在沿河两岸有建设条件的地块,结合周边环境适当进行生态景观修复,修建河道绿化隔离带、雨水绿地、生态草沟、河滩地覆绿、增种水生植物等。通过沿线生态景观修复设计,整理滨水空间资源,恢复河道生态多样性,打造健康河流,形成一个与环境相互交融并可供欣赏、有环保教育特点的滨水景观,共同演绎了“自然和谐、灵动共生”的生态新生活。

  今后甘坑河上游城市段将打造水清岸绿自然景观,以景观生态修复为主,打造舒适惬意的沿河步行及休憩空间;中游段将结合甘坑客家小镇的建筑景观,以花卉为主改造生态景观,打造缤纷河廊,一并解决甘坑片区防洪能力不足、河道水质黑臭问题,提升河道景观;下游为甘坑河自然段,将以生态湿地和自然景观为主,通过改造、建造休闲栈道,打造体闲游览空间,让周边市民体验自然生态的乐趣。

  吉华街道水务管理中心工作人员冷宇航表示,通过整个河道的治理,将对甘坑河片区与平湖生态园做一个联通,打造大面积亲水平台,可以和甘坑小镇连成一块,作为一个休闲的好去处、好场所。

  凉帽股份合作公司董事长张嘉乐是土生土长的凉帽村人,他对甘坑河综合整治项目盼望已久,他表示,目前村民都对项目早日建成翘首以盼,该村上下也将全力配合项目顺利进行。

  征拆不容易,一个个感人故事刻在甘坑河沿岸

  在当天的C15地块征拆现场,看着眼前的房屋在挖掘机的拆除下轰然倒塌,不少治水、征拆干部百感交集。吉华街道土地整备中心主任王家祺表示,项目涉及的征拆难度大,要对24处永久建筑物(面积约9900平方米)以及19处临时建筑物(面积约1746平方米)进行征拆,总征拆面积达上万平方米,这些工作无不考验征拆干部的专业和耐心。

  龙云表示,甘坑河综合整治项目完成之后,将向游客展现更多吉华的美景,但接下来还有很多“硬骨头”要啃,希望各部门要严格按照方案中的要求尽职尽责,把方案落到实处,高质量完成工程建设任务,给市民带来一个水绿山青的生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
×