当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

“清零”!龙岗区第六人民医院圆满完成疫情“大考”

  5月16日上午,随着最后一例隔离病例出院,龙岗中心医院集团龙岗区第六人民医院(以下简称:龙岗六院)迎来新冠肺炎疑似病例“清零”时刻。

  龙岗六院作为新冠肺炎疑似病例隔离医院于2月4日正式启用,共设隔离病床96张,负责收治全区各级医院发现的新冠肺炎疑似病例。运行103天的时间里,累计收治疑似病例838人,年龄最大77岁,最小4个月。其中核酸检测阳性转深圳市第三人民医院8人,解除隔离出院830人。

  变身龙岗准传染病医院

  随着疫情日益严重,1月30日下午,龙岗区卫生健康局决定将龙岗六院改造成为新冠肺炎疑似病例收治医院,这是落实“科学防治、精准施策、集中资源、统筹抗疫”的重大举措。

  接到上级通知后,医院连夜行动,经过短短三天夜以继日的紧张筹备,按要求完成了医院流程改造、员工院感防控培训、管理制度建设等工作。就这样,随着2月4日第一例新冠肺炎疑似病例的收治,龙岗六院从二级综合医院变成为了龙岗准传染病医院。

  在这样不可思议的深圳速度背后,原来是他们早有准备。

  面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,龙岗六院从一开始就为打好这场战“疫”做了充足的准备。早在春节之前,医院就成立了疫情防控工作领导小组、院内专家小组,制订了新冠肺炎的医疗救治及院感防控工作方案,紧急采购了防护服、口罩等大量医用防护物资。大年初二,全院500多名员工全部取消休假,日夜兼程返回医院集结,医院组织了上百场线上线下培训、数十次全流程演练及突发事件应急演练,完成包含医生、护士、保安、保洁、后勤等全院各个岗位人员的岗前培训和考核,早已准备好一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的专业队伍。

  群英汇聚齐战“疫”

  “我报名、让我上,我们一定不负重托、不辱使命,保证完成任务!”阮慧珠护士长第一个报名,其他医务人员也纷纷主动请缨参加隔离病房工作。这场疫情之前,龙岗六院没有感染科住院部,在传染病治疗方面没有基础,通过强化培训,严格考核,第一时间选拔出100多名符合感染科工作要求的医护人员投身到隔离病区工作。

  龙岗中心医院选派感染科专家团队30多人进驻龙岗六院,在专业上把关,他们精心制订诊疗方案、会诊、查房,为龙岗区新冠肺炎疑似患者提供科学、精准、高效的诊疗。特别是早期他们还自带紧缺的防护物资,雪中送炭。

  龙岗区中医院专家团队不仅独立承担两个隔离病区的工作任务,还为全部疑似病例提供了中药治疗,并辅以八段锦、中药苍蒿酊剂燃熏和祛邪除湿香囊等疗法,有效截断扭转病情,形成独具龙岗特色的中医药防疫方案。

  医护精英齐聚龙岗六院,与病毒进行生死决战。除核酸检测阳性转深圳市第三人民医院治疗的8例患者外,其他留观患者经过3至7天时间的治疗,体温均恢复正常,咳嗽症状消失,复查肺部CT炎症明显吸收和改善,无一例转为重症肺炎。

  医务人员零感染

  “很多人问我,在隔离病区工作,被感染的风险很大,你害怕吗?其实,只要培训到位、防控到位,我们是不会被感染的。”隔离病区翟羽佳护士长从容地说。

  是的,院感无小事。在这场新冠肺炎战“疫”中,有大量非感染科、呼吸内科专业的医护人员参与到一线救治当中,要直面新冠肺炎这种传染性强的呼吸道传播疾病,对院感防控来说是一个巨大的挑战。

  龙岗六院完美实现了院内零感染、医务人员零感染的目标。

  在隔离病区住院的患者全部无陪护,医护人员除了做好日常诊疗、护理工作外,还要对患者进行生活照顾。戴上N95口罩、护目镜,穿上隔离衣、防护服,再戴上手套、鞋套后,行动、呼吸都受影响,工作难度很大。每次从隔离病区出来,满脸都是口罩压痕,耳后皮肤也经常被磨到破损,脱下防护服,里面的衣服全都被汗水湿透,紧紧贴在身上。虽然很苦很累,但大家都咬牙坚持着,不敢有丝毫松懈,因为大家都清楚,只有保证自己不被感染,才能继续更好地为患者提供医疗服务。

  龙岗六院先后制定了30多项制度和流程,对全院的医务人员进行反复培训,每位员工都必须考核合格才能上岗。医院还组建了感控督导员队伍,严格落实隔离病区院感防控规章制度,24小时轮值,全方位监督大家在规定的地方做规定的操作,牢牢筑起院感防控安全防线。

  为了消除家属的恐惧心理,很多医护人员每天24小时吃住在医院,连家也不回,大家在一起相互鼓励、相互加油,他们舍小家顾大家,他们是最可爱的白衣天使。

  群众满意九连冠

  龙岗六院始终秉承“以人为本,病人至上”的理念,用心做好每一件事,努力为群众提供优质的服务,群众满意度一直稳居全市前列。疫情期间,龙岗六院更是默默坚持着这份信念,维护着这份荣誉。医疗救治精益求精,生活照顾无微不至,在深圳市医疗行业服务公众满意度调查中,龙岗六院成功实现群众满意度全区九连冠。

  “有的患者没有水杯,有的患者需要毛巾、牙刷......为最大程度满足患者需求,我们是既当护士,又做保姆,因此格外忙碌。”“只要患者能早点康复,这些困难都不算啥!”隔离病区的护士长带领着一群白衣天使,用柔弱的肩膀扛起了守护一方的责任。

  “刚开始进来的时候情绪比较激动,很难接受,毕竟宝宝太小了,但住下来后,立马就有了安全感。特别是来住院的时候心里焦急,小孩奶粉、尿片都没带上,医生护士连夜设法解决,我感觉心里暖暖的!”周女士说,她家仅9个月的宝宝因肺炎发烧住进了隔离病区。

  对被隔离后出现紧张、焦虑、恐慌等情绪的患者,医护人员进行暖心服务,开展心理疏导,主动交流沟通,一起看看书、煲煲剧、打打电话、听听音乐,增强战胜疫情的信心。

  在隔离病区各楼层的墙上,张贴着一幅幅小林漫画:“庚子开年,先苦后甜”“珍贵的东西,总要付出很多的艰辛,才会显得珍贵”“希望如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的你”……俏皮可爱又富有哲理,为疫情下的压抑和单调的病房带来了生机和暖意。

  “在医院住了近十天,肚子是饱的,被子是暖的,心里是热的”“丝毫感觉不到这是一个医院,更像是自己的家一样,很温馨”“感谢你们,在我最无助的时候,引导我正确认识现状,给我信心战胜疫情”“谢谢你们把我们当亲人,给予无微不至的关怀和心理安慰”……医护人员的辛勤付出深深感动着隔离病区的患者,他们感恩于心,临走前纷纷向医护人员致谢。

  一场大疫就是一场大考。在过去的103天里,龙岗六院全体医护人员和前来驰援的上级医院专家团队一起与时间赛跑,同疫情决战,在这场大考中交出了一份满意的答卷,圆满完成了她平凡而光荣的使命。

扫一扫在手机打开当前页
×