当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

她,十九天连轴转动在“疫线”!

  一名党员,一名公务员,一名母亲在疫情笼罩的当下她舍小家顾大家始终坚守在阻疫一线怕,是的,她很怕但每每想到肩上的责任她便化恐惧为力量用双脚“体检”着辖区企业的每一寸“安全”

  1月23日,随着疫情的迅速蔓延,武汉政府当机立断,下达了“封城”的号令。封城,意味着疫情不断恶化,已然到了万不得已的时刻。

  龙岗,这座往日繁华喧嚣的都市,也在这次疫情的猛烈冲击下,从街头至巷尾,一夜间仿佛披上了一层厚厚的雪霜,开始变得冷冷清清。行走在街道上零星散落的几人,也是全副武装,急匆匆地赶着脚下的路。从沉默一直走向了沉默……。

  

  作为龙岗区应急管理局法规宣传科科长的吴琼,此时她已连轴运作了19天。她犹忆起,大年初二,当自己接到组织“召兵回防”的那一刻,忽觉心乱如麻。本来已答应父母,今年带三个小孩回老家过年,可未成想恰逢疫情蔓延,阻挡了她回家的路。

  丈夫作为一名医生,自疫情开始便自告奋勇地奔赴“疫线”。而她作为一名女人,面对如此疫情、面对三个小孩、面对自身职责,一时间很难做出三全其美的抉择。但作为一名党员、一科之长,她深知此次“抗疫”任务的艰巨性。为此,她决然强按住了自己与生俱来的恐慌,而后便又镇定自若的重返到了工作岗位。用她的话说:“疫情当前,作为党员,服从组织安排,冲锋在前,这既是职责,也是使命。

  

  龙岗区有三万余家企业,在“疫情”肆虐的当下,企业复产复工成为了头等大事。为了指导企业做好“疫情”防控工作,早在大年初三,龙岗区应急管理局就应势成立了11个指导组,每日由党员带队,下沉企业一线指导并协助企业做好复产复工工作。

  作为第4小组组长的她,早上一上班,处理完科室工作后,便又带领组员马不停蹄下沉所对应街道,指导企业复工复产和疫情防控工作。这种连轴工作从早到晚,从未间断在她看来,疫情期间的检查不同寻常。所以每指导一家企业,她都要详查细问,逐一“体检”坚决做到不放过一边一角、不落下一人一丁。

  正如她所言:“疫情肆虐,百姓遭难。在这种危急时刻,作为政府工作人员,更应该抱着沉着谨慎的心态,丝毫不可疏忽。尤其对待复工这件大事,企业本来人员密集,若在源头不严加防控,一呼一吸间即可酿成大祸。”

  当问及连日来有无印象最深的事时,她思索片刻后讲到,就在昨日指导一家将要复工企业时,由于该企业有一项“防疫”措施落实不到位,便要求该企业整改后开工。不料该企业负责人却告诉她,若晚一日开工便要损失上亿资金。她听完后,便立即组织组员现场指导企业整改。待整改完毕后,她便现场签了复工同意书。

  在她看来,做好疫情防控是当务之急,但恢复生产、抓好经济也同样重要。尤其面对全国“复工难”的不良局面,若不及时帮扶企业解决现有问题尽快恢复生产,一日之误,国家将不堪重负。

  

  指导38家300人以上的重点企业完成复工,这便是他们小组的任务数。看似简单,实则很难。在她的带领下,他们小组先后啃掉了一块块硬骨头,解决了一个个难题,复工了一家家企业。目前,已指导企业成功复工14家。

  每复工一家企业,她便签一个“同意”。每签一个“同意”,她手里就捏着一把冷汗。在她看来,签字事小,责任重大。毕竟在“疫情”当口,旦有疏忽,后果不堪设想。“疫”何时灭,尚不可知。但对她来说,做好自己的本职工作,坚定信念,尽快指导38家重点企业恢复生产,帮扶企业打赢这场复工“阻疫战”,她就心满意足了。

扫一扫在手机打开当前页
×