当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

担当作为,开拓奋进,以高标准履职助推高质量发展

  时间刻印下前行的坐标,更记录下奋斗者坚实的步履。

  围绕落实“东进战略攻坚年”组织大会发言和分组讨论、以“1号重点提案+重点课题调研+主席专题协商会”组合拳的方式为“双核引领、多轮驱动”战略建言献策、建立24个党小组将党建工作与政协履职有机结合、聚焦基层痛点难点问题,开展6场基层协商会议、精心刊发“乡愁印迹”专题通讯和制作播出专题片16期、114件提案办理满意率和基本满意率均为100%……翻开2019年龙岗区政协履职记录,一次次调研、一条条建议、一件件提案,紧扣中心服务大局,饱含政协为民情怀,为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵作出积极贡献。

  这一年,中共龙岗区委更是全面加强对人民政协工作的领导,时隔13年召开全区政协工作会议,把政协工作更加紧密地纳入全区工作大局。

  这一年,龙岗区政协自觉把履职各项工作融入全区发展大局,坚持党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,群众盼什么、政协呼什么,全年共高质量完成16类55项任务,以高标准履职助力龙岗区高质量发展。

  围绕中心,与党委政府同频共振

  2019年6月14日,龙岗区委召开全区政协工作会议,这是建区以来时隔13年召开的第二次政协工作会议,也是中国特色社会主义进入新时代后的第一次全区政协工作会议。

  “全区政协战线的同志们坚持党的领导,与党同心同德、同向同力,为龙岗区各项事业发展作出了积极贡献、发挥了重要作用。”龙岗区委书记张勇在会上肯定了龙岗区政协工作,表示会为政协更好履职提供坚强保障。

  区委书记张勇带头做好党的统战政协工作、带头参加政协重要会议活动、带头广交深交党外朋友,并领衔督办政协重点提案,对政协工作作出批示,坚持每年政协全会都参与各组委员讨论、每季度与各界委员代表座谈联谊、每天通过微信群向委员通报工作情况,率先垂范营造优良政治生态。

  很显然,龙岗区在重视和加强人民政协工作中营造出的开明民主、团结和谐、风清气正的优良政治生态持续并优良发展,而龙岗区政协也始终保持着与区委区政府同频共振。

  一年来,区党政领导参加政协会议活动87人次,领办重点提案6件,批示政协各类报告信息21次,为政协履行职能、发挥作用提供最大支持和坚强保障。

  “自觉坚持和维护党的领导,严格落实重大事项请示报告制度,做到一切重要工作在区委领导下开展,一切重要活动围绕区委中心任务进行,一切重要安排经请示区委同意后实施。”龙岗区政协也一直牢牢把握好该定位。

  一年来,区政协围绕“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动和“双核引领、多轮驱动”发展战略,政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,高质量完成16类55项任务,为龙岗勇当先行示范区建设排头兵作出积极贡献。

  如今,龙岗区已然形成了党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注的良好工作格局,有力地促进了全区人民政协事业发展。

  强化引领,政协党建全面加强

  去年以来,龙岗区政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协系统党的建设工作座谈会精神,坚持以党建为引领,在全市各区中首个召开区政协党的建设工作座谈会,也是龙岗区政协成立以来的第一次。

  值得关注的是,区政协党组创新在3个专门委员会、9个界别活动组和12个街道服务组成立了24个党小组,初步形成特色鲜明的“四有三建两带”党建工作模式,率先在全市实现政协党组织对党员委员的全覆盖和对政协工作对象的全覆盖,得到了各方的广泛认可和媒体的争先报道。在广东省政协系统党的建设工作交流会上,龙岗区政协作为全省唯一县(区)级基层政协代表作交流发言。

  去年,区政协加强党的建设的步伐更加强劲,出台了《关于加强政协党组自身建设的意见》和《关于加强区政协专门委员会界别活动组街道服务组党小组建设的意见》等文件,促进党的工作和政协工作互相融合和互相促进。

  值得关注的是,全区政协工作会议召开以后,龙岗区委出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,着重突出加强党对政协的领导以及加强政协系统党的建设等方面,提出了设立区政协机关党组等方面的新举措,为全面加强政协党的建设、推动政协工作步入新台阶进一步指明了方向和路径。

  如今,龙岗区政协形成了“以党建带队伍、以党建促工作”的良好局面。其中,各街道党小组坚持“以人民为中心”,一年来组织开展35场“委员进社区”活动和24场“委员公益讲座”,因地制宜开展了社区党群共建调研、“我当网格员”主题党日活动等,让基层群众愈发感觉政协委员很近、很亲。

  深圳市政协党组书记、主席戴北方先后两次书面批示,对深圳市龙岗区政协党建工作成效给予肯定,认为“龙岗区政协积极探索政协党建新模式,率先实现‘两个全覆盖’的做法值得肯定和推广”。

  建言献策,助推中心工作落实

  区委六届三次党代会提出“双核引领、多轮驱动”、东西两翼均衡发展的战略思想。如何贯彻落实“双核引领、多轮驱动”战略,把区委的战略构想细化为具体的落实行动和工作方案呢?

  区政协高度重视,在2019年初就将《关于实施“双核引领、多轮驱动”战略,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心的建议》列为1号重点提案,并开展《龙岗区“双核引领、多轮驱动”扩容提质实施策略研究》重点课题调研,组织13个调研小组用了6个多月深入13个重点片区、20多个政府职能部门、11个街道、400多家有代表性的企业和产业园区、省内外地区广泛开展调研活动,累计召开67场重点课题调研座谈会,提出78条解决措施,形成17万字的调研成果,从规划、用地和项目着手,形成了“4+9”片区整合规划,为正编制中的“双核引领、多轮驱动”发展战略(简称“双多”发展战略)实施方案提供参考,为龙岗区更高质量促进产业发展,提供有力的空间和项目支撑。

  “一是强化战略共识和落实信念,二是强化顶层设计和机制保障”。2019年11月21日下午,区政协以“1号重点提案+重点课题调研+主席专题协商会”组合拳的形式发力“双多”发展战略,施文丽等14名委员围绕提升大运新城创新智核引领力、补齐宝龙科技城发展短板、发挥高铁枢纽价值、探索横岗南片区“二次创业”新路径等方面提出协商意见,获得参会区领导以及相关部门负责人的高度评价。

  龙岗区政协主席吴书坤指出,“双多”发展战略不是一时的,是长期发展并不断完善的,我们要有坚定精神,一年接着一年干才能看到成效,希望大家齐心协力尽快推动相关问题的解决,这样双多战略才能一步步向前跨进,引领未来发展蓝图。

  提质增效,提案办理更有实效

  区政协五届四次会议以来,围绕区委区政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,区政协共提交提案138件,总共交办114件(含大鹏新区3件),为推动区委、区政府中心工作的落实和人民群众难点、热点问题的解决发挥了重要作用。

  其中,经济建设类提案38件,提案建议总条数324条,已落实和正在落实建议294条,其中《关于创新产业用地用房供给模式,保障龙岗实体经济发展空间的建议》推动区工业和信息化局等承办单位率先探索在高度城市化的深圳采取“先租后让”、“联合竞买”的工业供地模式以及制定工业上楼园区专项扶持政策等有力措施。

  提案贵在精,不在多。2019年,龙岗区政协持续推进重点提案培育工作的常态化和制度化,建立了区政协提案质量评价指标体系、评价标准和评价办法,还通过评选优秀提案以及将提案评价质量评分90分以上的提案全部公开,为委员们树立优质提案的标准,从而培育高质量提案。

  在提案办理中,龙岗区政协持续加强提案办理质量评价工作,重点考察提案建议的采纳率、落实率和提案人对提案办理工作的满意度三项指标,并组织召开提案“三率”填报工作培训会和提案办理人员培训班,增强提案承办人员的协商意识和办理能力。

  数据显示,区政协2019年114件提案建议总数912条,已采纳834条,其中已落实和正在落实775条,提案建议总采纳率为91.4%、总落实率为85%。

  值得关注的是,为使委员更好地知情晓政,区政协不仅组织委员参加区政府相关职能部门的工作通报会,还制定出台《龙岗区政协提案线索征集办法》,在全区公开征集提案线索,更是组织委员调研视察,有针对性地加强提案提交前的指导工作。针对提案办理大户区工业和信息化局、区民政局、区人力资源局、区城管和综合执法局,区政协还开展了4场提案办理协商月活动,提升了提案办理实效。

  基层协商,破解基层治理难题

  涉及人民群众利益的大量决策和工作主要发生在基层。如何推动政协协商与基层社会治理相结合,更近距离倾听民情民意,切实为群众解决各种“老大难”问题呢?为积极发挥政协在基层社会治理中的作用,龙岗区政协主席吴书坤提出要聚焦各街道发展中的重点、痛点、难点问题开展基层协商工作。

  2019年初,区政协就印发了《龙岗区政协2019年基层协商活动工作方案》,明确了研究确定协商主题、协商前调研、召开基层协商会、协商成果转化等几个步骤和具体工作要求,指导各街道服务组规范有序开展基层协商活动。

  2019年,区政协在龙岗街道、大鹏新区、龙城街道、坂田街道、布吉街道和园山街道围绕“龙岗河一河两岸龙园段规划设计”等6个主题组织了6场基层协商会议,由每位副主席各负责一场基层协商会,形成政协委员、党政部门、街道、群众等四方代表协商平台,提出的94条意见建议被区有关部门和街道采纳,助推解决了一批基层社会治理问题。

  事实上,通过基层协商会议现场一问一答,许多问题就有了突破,社区居民们都很满意。坂田街道居民王先生表示:“以前有些问题得由社区一级一级往上申报,拖很久都解决不了,这次通过与相关部门负责人还有区政协委员面对面交流,感觉很接地气,效果也更好。”

  “区政协和广大政协委员充分发挥自身优势,积极搭建协商平台,在推动基层协商方面做了很多工作,实实在在地帮助基层解决了很多问题。”近日,龙岗区委书记张勇对区政协基层协商工作作出批示,表示要把这种好的做法继续坚持下去,把各方力量凝聚起来,不断为龙岗改革发展各项工作增添新助力、作出新贡献!

  强化监督,为民履职凸显成效

  2019年8月1日,于海清、凌艳、陈旭东、马靖翔、刘粤明等5位龙岗区政协委员接过由龙城街道颁发的聘书,从此正式上岗担起特约监督员的光荣使命,这也是全区首个率先聘请政协委员担任特约监督员的街道。

  据介绍,区政协于去年6月初印发了《中国人民政治协商会议深圳市龙岗区委员会选派特约监督员工作暂行办法》,这些特约监督员将通过参加会议、调研、视察、检查、听证、民主评议等活动,更好地服务为民。

  迄今为止,已向区民政局、龙城街道等单位选派特约监督员19名,向区属国有企业推荐外部董事监事10名,助力有关单位开展工作。

  除此之外,委员们认真履职强化责任担当,关注老百姓的身边事、烦心事,围绕热点、难点问题有重点地开展民主监督工作:

  ——开展公立医院建设专题视察协商,提出了提升医院建设施工质量、科学统筹医学学科资源均衡布局、建立健全医学学科财政补偿机制等意见建议,协力促进龙岗区医疗卫生事业发展。

  ——发扬钉钉子精神,连续第三年举办民生实事专题问政会,围绕文明创建、城中村治理、公园建设、家政服务等12个方面问题向相关职能部门及各街道负责人精准发问、大胆建言。

  ——围绕中小学午餐午休、园山实验学校交通不便、大鹏新区特殊儿童学校建设等问题开展监督性调研,为促进解决民生难题出实招、献良策。

  ——参与“环境长”行走活动,帮助社区协调解决电线乱架设、污水乱排放等问题,助推基层创文工作开展。

  龙岗区区长代金涛在参加民生实事专题问政会时要求全区各部门和各街道自觉、虚心地听取政协委员的意见和建议,认真细致地抓好落实,表示希望各位政协委员提出更多具有针对性、前瞻性的意见建议,为中国特色社会主义先行示范区的建设提供更多有益的参考。

扫一扫在手机打开当前页
×