当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

深圳一科技公司研发主管监守自盗,一个月非法牟利6万多被刑拘

  2018年11月12日,龙岗公安分局新生派出所接辖区某科技公司报警称:公司研发主管付某利用职务之便侵占牟利。接报后,新生所民警立即赶到龙岗五联社区将涉嫌职务侵占的嫌疑人付某抓获,随后依法将其传唤至新生派出所接受调查。经审讯,嫌疑人付某如实交待了其伙同前同事邓某文利用职务之便侵占公司财物的犯罪事实。案发后,身在佛山的嫌疑人邓某文闻风潜逃,不知所踪。

  虽然付某已被抓获归案,但龙岗警方一直没有放弃对在逃嫌疑人邓某文的追踪。2019年3月12日,龙岗警方获悉邓某文将于当日从外地飞抵广州,于是组织警力立即驱车前往广州白云机场实施拦截抓捕。经过两个多小时的伏击守候,当天中午时分,嫌疑人邓某文在机场出口处落网。经审讯,邓某文承认其伙同付某在广州成立某生物科技公司,他主要负责以内部价销售付某所在的公司产品。

  据办案民警介绍,付某系龙岗某科技公司的研发主管。因研发、生产需要,公司允许研发工程师个人可以保管部分生产物料,而产品参数、技术资料等都由研发主管付某负责保管,为其盗用公司设备、技术、原材料生产成品提供了便利条件。

  2018年7月,付某与四个月前离职的销售部前同事邓某文合谋,两人在广州注册成立了一家新的生物科技公司,办公地址在佛山,由邓某文负责对外销售拉订单,付某利用其所在公司的设备、技术、原材料等研发生产出成品,再邮寄或当面交给邓某文,然后邓某文以低于市场价的3至5倍出售,双方约定五五分成。

  嫌疑人付某还将产品的销售记录保存在一个移动硬盘里,硬盘内有份文件,清晰地记录着两人公司在2018年10月9日至11月10日的产品销售情况,销售额为126900元,非法牟利6万余元。经付某任职的某科技公司估值,这些已出售的产品市场价值约70万元。

  龙岗警方介绍,与其它职务侵占案例不同的是,本案嫌疑人付某职务侵占手段隐密,因产品以毫克为单位,数量微小却价格昂贵,其利用公司职权和管理漏洞,使用公司物料和技术生产成品暗地里进行非法销售,给公司带来了较大经济损失。龙岗警方提醒,相关科技公司要加强对研发人员和核心技术的管理和应用,相关配套制度还要进一步规范和完善,如果公司出现侵权或职务侵占等情况,可及时通报警方,以最大限度地挽回损失。

  目前,嫌疑人付某、邓某文已被龙岗警方刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

扫一扫在手机打开当前页