当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

刘国权:关系群众安危的事不能退

  

  看起来清瘦、腼腆、不善言辞,然而危急时刻却逆行而上,为保护群众勇斗发狂醉汉,肩上被砍一刀,血透外衣仍寸步不退。他,就是龙岗公安分局平湖派出所巡防员刘国权。

  临危不惧 勇斗醉汉

  虽然工作岗位很平凡,但在刘国权心里,警务辅助人员也有自己独特的英雄时刻。

  今年2月17日,大年初二,下午5时许,龙岗公安分局平湖派出所辖区一杂货店主张某正在店中准备晚餐。一名醉酒的陌生男子摇摇晃晃来到店中,醉意朦胧地问张某是否有另外一个人来过,张某回答说没有。没想到,男子突然将茶桌掀翻在地。张某见状上前劝阻男子,不料,男子突然抢起地上的菜刀,挥舞着砍向张某,张某慌忙向外奔逃。

  此时,龙岗公安分局平湖派出所巡防队员刘国权正好路过,危急时刻,刘国权毫不犹豫上前挡在持刀男子和张某中间,护着身后的张某安全离开,徒手扑上去抓住男子持刀的右臂奋力夺刀。然而,持刀男子疯狂反抗,争夺中,刘国权右肩被砍了一刀。强忍着剧痛,刘国权毫不畏惧,奋力夺下菜刀,并将男子紧紧抱住,直至路面支援警力赶到。

  店主张某安全脱险,滋事的醉汉刘某被制服,而刘国权右肩部伤口长达9厘米,深约3厘米,外套被鲜血浸染。随后,刘国权被送往医院治疗,伤口缝了10针,经鉴定伤情为轻伤二级。

  当问到当时为什么不顾危险奋力冲上去时,刘国权说:“第一,我是一名男子汉,不能退;第二,关系到群众的安危,更不能退。”

  2月18日,龙岗公安分局给刘国权签署表彰令,表彰令上写道:“刘国权同志在关键时刻不顾个人安危,解救群众于危难之际,及时阻止了恶性案件的发生,充分彰显了龙岗警队聘员队伍大无畏的奉献精神。”

  15年勤勉工作

  同事心目中的好榜样

  据了解,刘国权今年47岁,是一名“老”巡防队员了。自2003年加入龙岗公安分局聘员大队,刘国权先后在沙湾派出所、辅城派出所协助民警进行巡逻防控工作,2017年8月调入平湖巡防中队,15年来,始终勤勤恳恳,任劳任怨,深得派出所领导和同事的好评。

  平湖地处深圳与东莞交界处,人口构成复杂,流动人口多,社会面巡逻防控压力大。刘国权在民警带领下每天到指定的区域地段进行治安巡逻,协助民警盘查可疑人员;对学校等重点单位进行安全值守;协助维护公共场所秩序。

  在平凡的岗位上,没有太多惊天动地的事情,但刘国权以“老黄牛”的形象,默默地耕耘着,以自己为笔,以岁月为纸,书写了一篇朴实无华的文章。用他自己的话说:“通过个人的微薄之力,让市民多一份安全感,是一件很有成就感的事情。”

  “我跟同事说,如果图钱,这个工作工资不高;如果图清闲,这个工作很辛苦,有时还要面对危险。但只要在这里待一天,就要负起一天的责任。”刘国权踏实肯干,大事小事主动扛,队友们都服他,就学着他做。“我把自己的工作干好,新队员就学我做,这样龙岗警队优良的工作传统就传给了一批批新到的警务辅助人员。”

  同事葛春怀谈起刘国权说:“他是我们都很尊敬的老大哥,工作勤恳认真,有危险总是冲在前面,同时,他还特别孝顺。他父母80多岁了,因为工作忙,没时间经常回家陪伴,但他几乎每天都打电话关心父母的身体和生活。”

扫一扫在手机打开当前页