当前位置:首页>投资创业>招商项目

龙岗减税降费政策扎实落地

  

  益心达研发中心日常工作场景。

  在偌大的研发中心,穿着无菌服的工作人员来回穿梭,在各类复杂的高科技仪器前专注地做着测试;身着白大褂的研发人员一边熟练操作设备,一边快速记录数据……这是深圳市益心达医学新技术有限公司(简称益心达)生产基地的日常工作场景。

  生物医药产业是龙岗区重点培育发展的战略性新兴产业,近年来相关企业增量迅速,贝斯达、益心达和亚辉龙等在行业内具有影响力的企业发展速度明显加快。今年9月,2019深圳国际生物/生命健康产业展览会和OFweek2019智慧医疗产业大会在深圳会展中心举办,龙岗区此后举办“龙岗优秀产品对接会——医疗器械专场”,意在推动医疗行业发展,打造“龙岗制造”医疗品牌。减费降税政策的不断深化,为龙岗生物医药产业带来了无限生机和动力。

  节省资金促发展 做大做强民族品牌

  益心达医学于1996年成立,是一家专业从事医疗器械研发、生产、销售的国家高新技术企业,总部设在宝龙科技城,现已建成国内最大的医用导管生产供应基地。“我们公司的核心产品是中心静脉导管和压力传感器,研发费用投入每年都在增加。在减轻资金压力方面,公司明显能感受到去年以来减税降费政策带来的红利。”益心达财务负责人周霞现场算起了账。

  “2018年,我们按照最新政策研发费用加计扣除比例75%进行扣除,加计扣除额共1176万元,按高新技术企业15%税率计算,能减免176.4万元的企业所得税。”周霞说,“去年国家开始调低增值税税率,经过初步测算,2019年公司将减少增值税及附加税费约362万元。”

  “减税降费政策让我们有了更多资金用于设备更新、技术创新和升级改造。2019年预计投入1100万元到智能化与信息化产业,产能将提高50%,产品售价将更有市场竞争力。”周霞说。

  减税降费范围广 医疗产业链均有受益

  “减税降费节省的资金大部分用于医疗‘智慧’产品的研发,有效推动了企业智能化发展。”深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司(简称亚辉龙)总经理宋永波说。

  亚辉龙是一家从事医疗器械的国家高新技术企业,结合深化增值税改革、企业所得税等其他税收优惠政策,企业今年的整体税负将减轻1000万元。企业将节省的资金用于提高研发水平,打造更多的智能化医疗设备和产品。今年,亚辉龙iTLA实验室自动化流水线应运而生,实现了医疗检验全自动流水线作业,提升了整体工作效率,减少了患者等待时间,同时有效防止样本被污染,提高检验结果可靠性。

  同样受益的还有深圳市贝斯达医疗股份有限公司(简称贝斯达)。作为首批国家级高新技术企业,贝思达在深圳扎根发展近20载。去年以来,一系列减税降费政策的助力,为贝斯达加大研发投入、实现技术突破提供了有力支持。该公司在2018年就实现减免税费超过410万元,2019年还将继续受益减税降费,节约不少资金。

  “新一轮的减税降费政策覆盖范围广,医疗产业链均有不同程度受益。尤其是研发费用加计扣除这一政策,对行业整体发展特别是智能化走向有很大的推动作用。”龙岗区税务局相关负责人表示,税务部门将不折不扣落实好减税降费政策,助力医疗产业在智能化发展上提档加速。

扫一扫在手机打开当前页
×