当前位置:首页>投资创业>招商项目

全普半导体科技(深圳)有限公司落户龙岗

  龙岗又迎来一位高新技术企业大咖。6月21日,记者从龙岗区投资推广署获悉,项目预计总投资额为200亿元的全普半导体科技(深圳)有限公司迁入创投大厦,标志着全普MEMS微激光产业化项目正式落户龙岗,其拥有的微激光技术领跑世界。力争5年内完成MEMS微激光技术在国内的全面产业化,成为MEMS微激光产业的领军者。

  何为MEMS?该项技术的中文名为“微机电系统”,是微电路和微机械按功能要求在芯片上的集成,属于微电子技术与机械工程结合的一种工业技术,是第三代半导体的核心技术。目前,全普全面掌握了以半导体陀螺仪为代表的MEMS技术原理,突破了各种频率的半导体激光源制造技术,把MEMS技术与半导体微激光技术相结合的微激光电机系统(MOEMS)技术平台。这是全普光电目前拥有的三项核心技术能力,同时也是领先世界的技术水平。

  就应用场景来看,全普的三项核心技术,包括在与三项核心技术有关的微驱动控制系统基础上可以派生和设计出多个产业领域的新技术,可广泛应用在环境监测、交通道路、航空航天、移动通讯、机器人、医疗健康等领域。目前,全普MEMS微激光投影技术已完成产业化,成功地应用于微型投影仪及投影智能手机当中。同时,全普6W的MOEMS照明可以替代传统1500W的路灯照明,已经具备推广使用太阳能供电的可能,不再需要电网供电。另外,基于MOEMS原理的红外雷达技术对城市交通规划、无人驾驶汽车测距等领域,以及探测飞机航道和导弹弹道的军用范围内也有着广泛的应用。

  “全普MEMS微激光产业化项目预计总投资额为200亿元人民币,包括建设全普半导体科技(深圳)公司总部大楼、研发基地、生产基地及产业孵化基地,主要用于激光器、MEMS芯片、激光模组和终端产品的研发设计、生产加工及测试。”据龙岗区投资推广署相关负责人介绍,该项目已经汇集了MEMS微激光领域的众多海内外顶尖专家、资深研发人员100多名,并有中科院院士褚君浩、邹世昌、中国工程院院士俞梦孙等人组成的院士顾问团队,计划在两年内设立4个院士工作站,有效推动龙岗创新发展。

扫一扫在手机打开当前页