当前位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

龙岗重点发力汽车消费,消费复苏势头持续

  在上半年一系列消费政策推动下,深圳消费市场进一步回暖。

  根据深圳市统计局数据,上半年全市社会消费品零售总额4483.00亿元,与上年同期持平。其中,在政策利好下,龙岗区消费市场也有好转,上半年龙岗区实现社会消费品零售总额641.37亿元,增长1.7%,比1-5月提高2.2个百分点。

  下半年,深圳在全年社会消费品零售总额突破1万亿元的目标下,持续出台相关“促消费”政策措施。其中,由深圳市人民政府主办、深圳市商务局承办的“2022深圳购物季”于近期正式启动,正式拉开下半年深圳市促消费活动的大幕。

  为扩大消费需求,购物季期间各区都将推出差异化的促消费活动。“龙岗购物节启动,商务和文旅联动,同时重点发力汽车板块,精准施策。”龙岗区工信局商贸流通科科长李少华向南方财经全媒体记者表示。龙岗区将推出各类主题活动,聚焦汽车、文旅等领域促消费。

  李少华表示,龙岗区在疫情相对平稳、消费政策刺激以及新增项目拉动下,预计社消零三季度和全年增速能保持复苏势头。

重点发力汽车板块

  从下半年政策来看,鼓励汽车消费仍是政策实施的最大着力点。上半年,深圳市先后出台了惠企纾困30条、经济稳增长30条等政策,还出台了促消费30条,其中鼓励汽车消费占据10条。在政策利好下,今年上半年深圳市汽车产业表现亮眼。上半年深圳规模以上汽车制造业增长91.1%。其中新能源汽车、充电桩产量分别增长了174%、164%。

  延续上半年市级政策,下半年龙岗区重点发力汽车板块。在“2022深圳购物季”期间,龙岗区将推出“2022龙岗汽车消费节”,购买新能源汽车补贴总额达9000万元,购车贷款利息补贴总额1000万元。龙岗区还将联合深圳市汽车经销商商会推出“2022龙岗汽车消费节”,召开“新能源汽车销售与商圈对接会”,推动新能源汽车入驻各大商圈。

  多重购车奖励和补贴政策增加了客流量和订单量。深圳市信宝名车贸易有限公司销售经理张明表示,近期展厅里的客流较之前增加超20%。深圳市红彤丰田汽车销售服务有限公司销售经理曾森表示,与去年同期相比,到店客流量增长了约65%,成交量增长38%。

  为何重点发力汽车消费市场?龙岗区工信局商贸流通科科长李少华回应称,“首先汽车零售占整个零售消费的比重较大,所以我们下半年重点抓汽车。”6月份,受到龙岗区第二轮汽车消费政策的刺激,当月销售额27.45亿元,同比增长10.5%,环比增长27.5%。“前三个月的汽车市场非常低迷,后续在陆续出台政策刺激之下,汽车市场回暖。”

  而龙岗在汽车消费市场重点布局新能源汽车。李少华表示,“因为现在新能源是大趋势,增长势头也很好。”据统计,龙岗区7月份汽车销售量8965辆,销售额约17.44亿元,其中新能源销售量5161辆,销售额约10亿元,7月共计交车6236辆,其中新能源交车3484辆。

  此外,李少华强调龙岗区在新能源汽车消费方面也具备优势,“目前龙岗区汽车经销商数量比较多,在全市排名第二,销售占比较大。”

  中国(深圳)综合开发研究院企业与市场研究中心副主任阮丽熔指出深圳重视汽车消费的原因,首先汽车产业是深圳优势产业之一。其次,汽车产业链较长,不仅对消费,还对整体经济增长有较强带动作用。“从消费端来看,汽车作为大宗消费品,对消费的带动作用更强;从制造端来看,从上游钢铁、到汽车零部件、车载电子产品、电池充电桩、再到整车,汽车产业链很长,对促就业、增长收入等方面都有拉动作用。”

  国信证券也指出,在需求层面,近期地方补贴政策频出,叠加600亿购置税阶段性减征催化,下半年的汽车销量有望大幅改善。

多举措刺激消费

  除在新能源汽车消费市场持续发力外,龙岗区还将多举措刺激消费、拉动增长。李少华表示,将以2022年深圳购物季八月“欢乐游购月”为契机,在龙岗区商圈引入开展多种特色文旅活动,如旅游产品发布、特色文艺展演等,将商贸与文旅相融合,打造“文旅+商贸”消费新模式。龙岗区在“2022深圳购物季”首个主题月启动时,也发布了“乐活龙岗 趣游季”四大主题活动。

  在深圳购物季活动背景下,各大商圈纷纷布局。

  在龙岗中心城商圈,万科广场、龙城万科里是消费主力点。万科广场GALA相关负责人向南方财经全媒体记者表示,2021年万科广场GALA项目销售额近36亿,客流达3000万人次。在促消费等政策、活动促进下,万科广场2022年上半年客流同比提升11%。

  在深圳购物季活动背景下,龙岗万科广场将持续进行品牌升级,龙城万科里则将进一步扩大夜经济业态。同时,万科里持续与龙岗政府文体旅游活动保持紧密联系,如一同举办“龙岗区国潮系列民族音乐会”“龙岗正在唱”等系列优质城市经济活动,吸引商圈周边客群。

  在坂田商圈,龙岗星河WORLD·COCO Park相关负责人预计,在深圳购物季期间,商场销售额与客流量都将同比增长5%以上。龙岗星河COCO Park也将围绕深圳购物季,结合“暑期、教师节、中秋、国庆、10周年庆”等重要节点,组织策划促消费活动。

  “深圳购物季活动对消费有直接的拉动作用。”中国(深圳)综合开发研究院企业与市场研究中心副主任阮丽熔表示。据统计,“2021深圳购物季”活动期间,参与企业累计实现销售额1060余亿元,同比增长近26%。

  “但从整个消费市场长期来看,长期消费的影响因素在收入。”阮丽熔认为,这类短期活动会刺激消费,但从长期效应来讲,它具有不可持续性。她举例说明,“就拿汽车来讲,一个家庭不可能一直在买车,这个车买了,至少这几年是不会再买了。”因此这类促消费手段,短期效应会更突出,长期效应会降低。

  从区域来看,阮丽熔认为各区可以发挥资源优势,差异化促消费。“除新能源汽车外,龙岗区也可在绿色消费、体育消费等方面形成差异化特色。”而从时间维度来看,阮丽熔表示暑假及中秋、国庆假期将会是带动消费增长的重要时间节点,“下半年深圳促消费的重点,要抓住这个契机,释放休闲度假板块更多消费潜能。”

×