当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区全力推动东部高铁新城规划研究

  12.7平方公里的东部高铁新城拟划分成东、西、南、北4个具有差异性特征的开发片区,探索“规划与开发一体化”体系,打造规划统筹、利益统筹、时序统筹的片区统筹城市范例。3月15日,龙岗区召开东部高铁新城用地情况梳理及开发思路汇报会,听取东部高铁新城项目研究成果汇报,并就该项目的开发思路、规划统筹等展开研究。区领导张勇、戴斌、高旭敏等参加会议。

  伴随着从原先的产业大区逐步向东部中心城区转变,龙岗区正加快构建“东西片区、双核引领、两带融合、多轮驱动”发展新格局;与此同时,厦深铁路坪山站作为辐射粤东北地区的综合门户,具有升级为国家铁路主枢纽的潜力;此外,毗邻宝龙科技城,具有完整的生产-生活-生态链的综合性城区等利好因素也比比皆是,将这一片区打造成东部高铁新城可谓恰逢其时。

  据了解,东部高铁新城面积约12.7平方公里,现状建设用地约8.3平方公里,现状已建成区的毛容积率为0.8,现状总建筑面积约669万平方米。记者从会上了解到,根据项目研究,目前东部高铁新城项目总体思路为:探索“规划与开发一体化”体系,打造规划统筹、利益统筹、时序统筹的片区统筹城市范例。计划搭建“战略-管控-实施”三个层次的规划管理体系,合力指导规划、利益、时序统筹工作开展,拟开展“东部高铁新城综合发展规划和片区统筹实施方案”作为统筹开发主要抓手。

  据悉,结合规划主导功能、权属与主体情况、高等级道路与自然分割,以及所面临的现状问题,按合理的空间尺度,拟将该区域划分成东、西、南、北4个具有差异性特征的开发片区。其中,北片区将增加整备范围,以释放产业用地为目标进行规划方案编制。西片区需强化政府规划统筹,采用“更新+整备”的方式联动开发。东片区拟通过土地整备盘活高铁站北侧用地。南片区将通过国有出让用地腾挪置换,集中盘活产业用地。西、北片区统筹布局,分类处理,西片以商住为主、北片以产业为主。通过各片区统筹开发,初步估算可腾挪出1平方公里的产业用地。

  值得一提的是,东部高铁新城将在规划统筹上形成“综合规划+开发方案”的“统筹实施方案”,形成“综合服务区+产业发展带”的结构。在利益统筹上则将结合实际情况,采用“更新+整备”相结合的方式,综合施策,统筹分配开发利益。在时序统筹上,将优先保障社区诉求和公共设施建设,充分考虑现有开发项目的进度,近期将优先完成村民居住安置和产业空间的腾挪安置。通过规划、利益、时序的统筹,东部高铁新城将实现片区整体提升。

  “东部高铁新城建设是认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神的重要体现,是建设中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国的城市范例的实际行动,是落实省委副书记、市委书记王伟中对龙岗发展要求的重要举措。”区委书记张勇指出,东部高铁新城建设要做好规划、突出优势、抓住重要节点;要利用好高铁的优势,达到生产、生活、生态的“三生”融合;要统一思想、协同发展、共谋思路,与坪山共同努力,联手将其打造好。

  张勇强调,要把握本轮法定图则的修编契机,在总量不变的前提下对生态线与工业区块线进行修复;要认真听取基层的诉求,综合考量后在后续工作中予以落实;要按产城融合示范区的要求进行片区规划建设,按“三生融合”、高质量发展的要求,进行规划方案编制。

  区长戴斌指出,东部高铁新城规划建设应遵循“总体规划、分步实施”的工作思路,谋定而后动。既要充分发挥枢纽的带动作用,也要做好枢纽周边用地的保障;要在充分利用片区优势的同时,及时梳理片区发展的不利因素,并研究应对措施;在新城的定位上,可考虑产业新城、科技新城、绿色新城的因素,适当考虑布局科教产业,充分考虑生态环境本地条件的利用和保护;要协同发展、整体规划、分别建设,实现龙岗——坪山“双驱联动”。

扫一扫在手机打开当前页
×