当前位置:首页>投资创业>投资动态

“坂雪岗科技城”“大运新城”成市政府工作报告高频词

  

  坂雪岗科技城位于坂田街道,为省市共建战略性新兴产业基地。其定位是重点发展新一代通信技术、信息服务、移动终端、新材料等新兴产业,打造国际研发高地和特区一体化先行示范区。

   

  大运新城未来可期。

  “打造坂雪岗科技城等一批城市新空间,带动周边基础设施完善。”“高标准建设‘城市新客厅’,坚持用最先进的理念、最好的技术、最优的方案、最精细的管理加快大运新城等片区规划建设,强化重点片区开发建设指引,制定城市设计指南和工程建设导则,打造国际一流的时代精品、城市杰作。”1月18日上午,在深圳市六届人大七次会议开幕式上,市长陈如桂代表市政府作政府工作报告。报告中“坂雪岗科技城”和“大运新城”多次出现,这与刚刚闭幕的龙岗区六届三次党代会提出的“双核引领、多轮驱动”战略不谋而合。

  2019年,龙岗区在市委市政府的支持下,将发挥大运新城、坂雪岗科技城“双核”的高位发展势能,引领龙岗东、西片区均衡发展。同时推动重点区域扩容提质和均衡布局,明确整体规划和开发建设时序,强化重点区域“引擎”驱动作用,最终推动龙岗全面发展。

  市两会上,来自龙岗区的代表和委员也纷纷把关注焦点放在重点区域规划上,针对龙岗未来的发展建言献策。

  6个驱动“引擎”扩展到11个 东西核心区域带动龙岗全面发展

  与本次市政府工作报告中提出的“要深入实施’东进、西协、南联、北拓、中优’战略,推动全市域均衡发展”如出一辙,龙岗区近年来也在寻求辖区内部区域协调发展。处在粤港澳大湾区和东进战略的双重发展机遇下,龙岗抓牢先机、勇立潮头,首先在区域规划上发力。近年来,龙岗区加大城市更新力度,争取为更多产业寻找优质发展机遇、营造优良发展环境,同时在政策上向高科技企业倾斜,鼓励各创新节点健康发展。

  “今年的市政府工作报告提到对‘大运新城’和‘坂雪岗科技城’的规划建设,这对龙岗未来的发展意义重大。”市人大代表、龙岗区城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长蔡志伟认为,大运片区和坂雪岗片区是龙岗科技发展最成熟、最有聚集能力的区域,作为“双核”非常合适。再加上龙岗即将实行的“多轮驱动”战略,曾经的“4+2”重点发展片区扩展到“4+7”,6个强有力的“引擎”扩展到11个,几乎覆盖了龙岗区所有街道,“在核心发展区的带动下,各街道共同发力、一起发展,能够充分激发各片区潜能,吸引更多、更全面、更优质的资源聚集。”蔡志伟说。

  与蔡志伟有着同样感受的还有市人大代表、南湾工商联(商会)主席、会长赵志明。“南湾街道地处坂雪岗科技城辐射范围内,具备良好的创新发展基础。围绕着新一代信息技术和产业的飞速发展,我们受惠良多。我们可以共享坂雪岗科技城的优质人才、科技资源,但除了核心区域的拉动效应之外,南湾街道也在筹划自己的云创小镇,目前已编制完成小镇创建方案、发展建设规划和概念性设计,正处于申报阶段,区里对此也充分重视,给予了我们很大的信心。”

  交通短板要补足 核心区注重全面发展

  要想让核心区域产生带动效应,首先要把它们本身打造好,这就包括相关的交通、产业、教育、医疗和城市品质等方方面面。面对政策红利,市人大代表、深圳信息职业技术学院校长孙湧提出更多自己的看法:“我们学校处在大运新城的范围内,周边还有一系列高校,但无论是已经存在的地铁3号线还是马上建成的地铁14、16号线,站点都离大学城有一定距离,覆盖率还不够。”孙湧提出,交通首先要与核心区建设相匹配,“同样是建设大学城,南山大学城周边500米范围内就可以坐到地铁,我们在规划中也可以借鉴成熟的经验。”

  除了交通,代表们还颇为关注核心区内产业等方面的发展状况。“大运新城作为深圳市着力打造的‘城市新客厅’之一,不仅要结合片区特点进行规划建设,衔接好产学研链条,还要充分考虑其发展实际,把片区打造得更科学、更优化,比如引入高端服务产业和高科技企业总部,建一些大的商业综合体,还要把城市环境品质切实提起来,吸引更多年轻人才进驻,这样才能真正发挥其核心作用,带动周边片区加速发展。”蔡志伟认为,核心区的发展应该关注区域各项事业全面发展,成为标杆。

  重点区域扩容提质 以点带面均衡布局

  不只是核心区域发展,扩容提质和均衡布局也是大家关心的热点问题。在市两会分组讨论现场,“平湖枢纽”“布吉新城”“国际低碳城”等成了代表们委员们口中出现的高频词,大家纷纷亮出自己的调研成果,力求以点带面推动龙岗区域快速发展。

  布吉新城的发展在市两会上也得到诸多代表和委员的关注。市人大代表、龙岗区布吉街道大芬管理办主任刘亚菁提出建议,希望市规土委尽快启动老街片区规划的修编工作,把布吉新城的建设纳入片区统筹。此外,她还建议轨道交通部门尽快开展对深圳东站功能的研究,将其打造成一个综合枢纽,推动布吉的整体规划建设。“我曾经去香港中文大学(深圳)校区调研过,其中没有艺术类的特色学院,但是布吉新城的发展过程中,文化产业是一个重点,在人才储备这方面非常短缺。我希望在创新创意人才方面,位于龙岗的大学可以考虑结合本地特色,更加重视相关专业的规划,向本地输送人才。”

  “国际低碳城可以通过规划建设高等院校研究所来充分释放土地,其处于深莞惠三地的交界处,将更好地结合三地优势促进未来合作发展。”市人大代表、坪地街道高桥社区工作站站长邱伟兰建议,国际低碳城内国高企业、上市企业数百家,引进了太空科技、电子科技和低碳建筑等领域的项目,将国际低碳城作为大学园规划,可以形成产学研互动的良性循环,推动坪地长远发展。

扫一扫在手机打开当前页
×